?

Log in

No account? Create an account
Читатель

ckychnovosti


Скучные новости

иногда еще и несвежие


Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще одна замалчиваемая победа Советского Союза
Читатель
ckychnovosti
(события в верховьях р. Зеравшан 1964 г)
.
в дополнение к этой недавней истории
.
.
.
Это было в центральной части Таджикской ССР, в верховьях реки Зеравшан. В мае 1964 года оползень сдвинул гору Дориварз. Огромная естественная запруда закрыла путь водам реки. Выше оползня скопилось 23 миллиона кубометров воды, которая в любой момент могла прорваться. И тогда неизбежна была бы гибель людей, поселков, культурных земель.
----------
В апреле — июне 1964 года в наших газетах печатались сообщения, которых с нетерпением ожидали все советские люди. В них говорилось о самоотверженной борьбе со стихией гор, угрожающей сотням тысяч жителей цветущих азиатских городов и оазисов. Вот несколько примеров заголовков, выбранных из множества статей того тревожного периода:
.
ГОРА ПЕРЕКРЫЛА РЕКУ («Правда», 26 апреля).
.
ПРОТИВ СТИХИИ ГОР («Известия», 28 апреля).
.
ОБУЗДАНИЕ ГОРНОГО ДЬЯВОЛА («Известия», 30 апреля).
.
СТИХИЯ В ОСАДЕ («Комсомольская правда», 1 мая).
.
СТИХИЯ ГОР ПОКОРЕНА («Известия», 7 мая).
.
АГОНИЯ ЗЕРАВШАНСКОГО ЗАВАЛА («Известия», 5 июня).
.
Уже сами эти заголовки свидетельствуют о грандиозности случившегося явления, о той титанической борьбе, которую вели люди со слепой стихией, и о блестящей победе над ней.
.
В то же самое время в зарубежной буржуазной прессе сообщалось совсем иное. Под иллюстрациями, где были запечатлены прекрасные памятники гениальных зодчих Востока — мечети и дворцы Бухары и Самарканда — можно было прочесть интригующие многозначительные подписи: «Может быть, сегодня они будут сметены с лица земли…» Но такой катастрофы не последовало.
.
В одном из азиатских горных сплетений, где словно в тугом узле связаны начала Туркестанского, Зеравшанского и Алайского хребтов, зарождается горная река Зеравшан. Запертая громадами горных цепей в скалистом ущелье, она стремительно и бурно несет свои воды на протяжении около 300 километров по дну глубоких каменных коридоров. Лишь кое-где в местах расширений располагаются здесь немногочисленные населенные пункты. В районе города Пенджикента Зеравшан покидает горы и далее течет по равнине.
.
В теплый период года, когда реку усиленно питают талые снеговые и ледниковые воды, она полноводна и каждую секунду несет тогда по 600–700 кубометров кристально чистой студеной воды. По величине ее можно сравнивать с Северной Двиной или со стоком двух таких рек, как Урал.
.
И вот настал однажды момент, когда эта вода оказалась вероломным врагом цветущего края.
.
У места, где в Зеравшан впадают слева прозрачные воды Фан-Дарьи, высится гора Сухта. Она вполне оправдывает данное ей название, ибо в переводе с таджикского языка на русский это слово означает «выжженная солнцем». Действительно, она голая, неприветливая и резко контрастирует с изумрудной зеленью садов кишлака Айни (Захматабад), что протянулся по правую сторону Зеравшана.
.
С этой горы 24 апреля 1964 года сошел обвал-оползень. Огромные массы земли, щебня и обломков горных пород завалили русло реки на участке в 800 метров длиной и до 650 метров шириной.
.
В течение многих дней до этого в горах шли дожди. От избытка вод вздулись реки. Фан-Дарье и Зеравшану было тесно в каменных руслах. Они превратились в бурные грохочущие потоки.
.
Жители кишлака время от времени слышали, как содрогалась земля от глухих подземных ударов и толчков, кое-где сошли обвалы. И вот огромная скала Дориварз на склоне горы Сухта не устояла.
.
Колхозники из кишлака Айни видели, как она словно ожила: дрогнула, шевельнулась, затем стала перемещаться по склону, сначала медленно, а потом все быстрее, пока движение не превратилось в хаотический обвал, сопровождаемый страшным грохотом и гулом.
.
Зеравшан был плотно перекрыт гигантской плотиной; ее высота местами достигала 200 метров. Течение реки остановилось. Вода стала накапливаться выше завала. Образовалось новое озеро.
.
С этого момента возникло угрожаемое положение, и с каждым днем оно все более и более усугублялось.
.
Тотчас после обвала из кишлака Айни в эфир полетела радиограмма: «Час дня 24 апреля против центра Айни обрушилась гора, полностью перекрыв Зеравшан и Фан-Дарью. Надвигается большая опасность населению Зеравшанской долины. Просим принять срочные меры…»
.
Но почему вдруг была поднята тревога? Мало ли в горах случается обвалов, оползней и землетрясений?
.
Дело в том, что обвалившиеся массы представляли собой очень рыхлые, легко размываемые породы. Они при падении не создали мощной и плотной монолитной дамбы, как это было, например, при Усойском обвале, когда возникло Сарезское озеро, или при завале долины реки Юпшары на Кавказе у озера Рицы. Там эти завалы существуют тысячи лет, и пока нет никакой опасности, что их могут прорвать озерные воды.
.
Здесь же возникло иное положение. После завала Зеравшан приносил в котловину озера по 6–7 миллионов кубометров воды в сутки !  Уровень воды в озере быстро поднимался. В любое время озерные воды могли прорвать плотину и ринуться вниз. Последствия прорыва были бы ужасными. Огромный вал из воды, грязи и камней, катящийся по плодородной долине, нес бы гибель и опустошение.
.
«Машина мчала нас через Зеравшанскую долину. Земля, напоенная весенними дождями, цвела во сне… Ничто не нарушало этой дивной гармонии майской ночи. И только каналы и арыки под мостами были непривычно пусты, в них не было воды. Она не отражала, как бывало, лунного света, они уныло зияли черными провалами в земле. Страшно было смотреть на бесконечные кладбища голых камней в пойме иссякшего Зеравшана…» — поделился своими впечатлениями один из писателей, побывавших на Зеравшане в то время.
.
Нужно было во что бы то ни стало осторожно спустить озеро и восстановить естественное течение реки.
.
Для предотвращения катастрофы в долине Зеравшана назначена была полномочная правительственная комиссия во главе с академиком Е. К. Федоровым.
.
Можно было сделать только одно: открыть путь для спокойного стока накопившейся воды. За героической борьбой спасателей следила вся страна.
.
Правительственная комиссия решила спускать воду из озера по искусственному каналу. Но такой канал нужно было прорезать в завале за рекордный  срок, буквально в течение нескольких дней. Самый лучший помощник в таком срочном деле — взрыв.
.
Это было единственным правильным решением, ибо количество воды в озере катастрофически увеличивалось. Только за первые 50 часов, прошедших после обвала, его уровень поднялся на 35 метров !
.
К месту завала сплошным потоком пошли  грузы, взрывчатка, техника, прибывали специалисты, взрывники, саперы, рабочие. Первый взрыв прогремел в день Первого мая. А потом произвели еще несколько. После каждого взрыва в выемку входило до 30 бульдозеров. Они врезались стальными ножами и зубьями в грунт и метр за метром углубляли гигантскую траншею. Ни днем ни ночью не прерывалась работа железных гигантов. Канал имел вид ущелья, в котором могла бы разместиться улица с десятиэтажными домами. Лишь за последние трое суток работы было вынуто и перемещено около 200 тысяч кубометров грунта !
.
История не знала  такой героической борьбы человека с грозными силами гор.
.
В 7 часов 15 минут утра 6 мая взорвали перемычку, и воды озера (их накопилось более 70 миллионов кубометров !) хлынули по новому пути, указанному человеком.
.
Как же волновались люди все это время — и тогда, когда строили канал, и после того, как по нему пустили воду! Все было рассчитано, все проверено. Гидрологи предсказали — не более 800 кубометров воды в секунду пойдет по каналу. Летом иной раз по руслу Зеравшана проходит столько и даже больше. И тем не менее сомнения были. Вдруг канал станет интенсивно размываться и значительно быстрее, чем предполагают инженеры? Тогда может произойти катастрофическое наводнение!
.
На всякий случай и это было предусмотрено. Если сток из озера превысит критическую величину, начнут взрывами обрушивать берега канала. Тогда сечение его уменьшится, и он будет пропускать меньше воды.
.
На тот случай, если, несмотря ни на что, воды прорвут плотину и переполнят русло канала, были приняты меры по защите населенных пунктов, расположенных вдоль Зеравшана.
.
Около трех тысяч человек строили защитную дамбу у кишлака Айни. Ниже по реке на протяжении сотен километров люди укрепляли берега реки, возводили противопаводочные сооружения.
.
По прорытому в рекордные сроки каналу воды подпруженного озера были спущены. Никаких жертв не было: ни материальных, ни людских.
.
Самый большой сток по каналу был в воскресенье 31 мая — около 1200 кубометров в секунду. Вода с грохотом падала, образуя водопад; в водяной пыли играла всеми цветами радуга. Паводок никаких разрушений не причинил. Уровень воды спал на несколько десятков метров.
.
С 6 мая по 24 июня из завала и русла Зеравшана было смыто и вынесено ниже озера более 4 миллионов кубометров грунта. Он отложился ниже, в ущелье, образовав слой наносов высотой в 28 метров.
.
Так успешно, в баснословно короткие сроки, завершилась грандиозная битва советских людей со стихией гор.
.
.
документальное видео  здесь  https://www.facebook.com/tashkentretrospective/videos/857434674443814/