ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Б. Юлин О "кризисе среднего возраста"

Многие любят упоминать к месту и не к месту "кризис среднего возраста", как что-то почти неизбежное.
.
Напишу о нём и я.
Нет, я не доктор, не психолог и не психоаналитик. Просто проблема "кризиса среднего возраста" - не медицинская (и, кстати, сами медики это знают, обыватель не знает). Это социальная проблема. А значит историку о ней говорить вполне уместно.
.
Как пишут, Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние (депрессия), связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).
.
Но проблема массовости этого "кризисного явления" проистекает от принятого в современном, капиталистическом, обществе метода морального стимулирования простонародья.
Гражданам внушается, что, приложив достаточно усилий, любой из них может стать успешным капиталистом, топ-менеджером, политиком или высоким начальником. И на это "морковку для ослов" ведутся многие, очень многие.
Люди пытаются попробовать себя в бизнесе, шоу-бизнесе, построить карьеру. И почти каждый из пробующих чувствует себя личинкой миллионера. Вот-вот эта личинка окуклится и из куколки развернутся баксовые крылья прекрасного миллионера!
.
Но если таую морковку вешают перед каждым ослом, то дотянутся до нею дадут одному из тысяч. И даже этим еденицам только для того, чтобы остальные сохранили веру в достижимость морковки.
А потом, когда человек чувствует, что жизнь начинает клониться к закату, он понимает со всей очевидностью, что морковку он уже не достал и не достанет. Что жизнь прожита зря и он так и остался быдлом, голодным и уставшим ослом. И остаётся чувство обманутости, но при полном непонимании, кто и как обманул.
.
Просто обман продолжает действовать. Человек считает неудачником лично себя, а окружающие ему напоминают об упущенных им возможностях и недостатке приложенных усилий.
.
Но морковка ведь по любому достанется только одному из тысяч!
Значит и чувство вины и неполноценности - оно тоже ложное, внушаемое, чтобы скрыть обманщиков, повесивших перед носом морковку.
.
И именно по этому не бывает "кризиса среднего возраста" у тех, кто не был заражён "американской мечтой" об успехе в денежном выражении. Кто занимается любимым делом ради дела, а не ради успеха. Кто не стремится стать богатым.
.
Но управлять быдлом без морковки нельзя. И потому будут и дальше миллионы простолюдинов переживать тяжелейшую долгую депрессию (а кто-то и не переживёт) на склоне лет, а их дети будут считать их неудачниками и устремляться в погоню за собственной морковкой.
.
И есть только один рецепт убрать это карму с простых людей - создать общество, где жизнь строится достойной для всех, а не только для кладельцев морковки и едениц выигравших гонку за морковкой.
уточнение
Современная кап-система  это уже не контрастное деление общества наемного рабства , как раньше,  на кучку богачей и море наемного быдла, которому и внушали "американскую мечту" идиота - если ты энергично нацелен на бабло - то уже без 5 минут миллионер.
Современная кап-система это уже пирамидальная ИЕРАРХИЯ. От неплатежеспособных бедняков и безработных  до менеджеров ТНК и денежной олигархии существует множество уровней с различной  степенью подкормки (доходов) плебса. И конформистское сознание каждого вышележащего уровня обеспечивается видом "нижележащих неудачников". "Счастьем" становится уже не только прыгнуть "за морковкой" - продвинутся на вышележащую ступенечку, а не опустится ниже. Вид вымирающих безработных и бедняков - обеспечивает покладистость плебса остальных страт/уровней иерархии.
Стрессы и депрессии обычно усиливаются именно в "кризисы" (когда кап-верхушка снижает общие корма). Именно тогда "успешные" перемещаются на менее "успешные" уровни иерархии ( или в безработно-неплтежеспособный утиль). А пока их потреблядскому уровню ничего не угрожает - они спокойно хрумкают желуди и морковки  в своем уютном загоне. Так что беда не столько в крушениях иллюзий сколько в опоганенном сознании "свиньи под дубом", которое помогает капитал-фашизму спокойно без "великих потрясений" вести плановую утилизацию и разложение гойских масс. 
.
И выход не в просто "создать общество с достойной жизнью для всех" , а изменить сознание  ( = пол-революции), показав - ЧТО есть ДОСТОЙНАЯ ЧЕЛОВЕКА ЖИЗНЬ (как за долго до революции говорил Сталин - "нужно вселить социалистическое сознание в рабочие массы", а латиноамериканские крестьяне-геваристы, на вопрос - "что есть коммунизм", говорили - это когда ВСЕ люди будут такие , как Че)  - и тогда достойная в материальном плане жизнь придет сама собой автоматом, как бонус  за правильное сознание, идеалы , устремления и следование им. Так было и во времена Ленинско-большевистского спасения России , и только так может быть в будущих освободительных битвах против капитал-фашизма.   
   
Tags: капитализм, сознание, социализм
Subscribe

  • Советский учитель

    Многие ( за исключением духовной черни, меряющей "счастье" не красотой и высотой окружающих нас сознаний , а материальными побрякушками)…

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Как влзломать систему (комментарии друзей)

    Эрих Фромм (как и вся франкфуртская тусня) еще тот неомарксистский охранитель капитализма , притом очень умный и тонкий - ругая и довольно неплохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments