ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Декабристы: не допустить капитализма в России.

В продолжение этого поста   https://ckychnovosti.livejournal.com/902045.html
  ( о чем умалчивает "Суть Времени")
.
.
Декабристы понимали, что победить  мрачную эпоху, когда благоденствуют единицы паразитов, а вкалывают и нищенствуют миллионы не так просто.  Пестель П.И. в «Русской Правде» констатировал, что в западных странах на смену феодальной аристократии пришла более опасная для общества капиталистическая аристократия  - владельцы крупного основого и оборотного капитала. Россия же без потрясений не переживёт господства аристократии богатства и, чтобы не допустить этого, нужно не только отменить рабовладельческие порядки крепостного права, но и ввести новый аграрный закон - частичное установление общественной собственности в форме общественного фонда земли. По проекту Пестеля , что бы собственность не являлась новым орудием угнетения и паразитизма,  после свержения клики Романовых  в общественной социалистической собственности  должно быть 1/2 всего земельного фонда России.
.
Русский дворянский революцинер П.И. Пестель о капитализме и буржуазии.
.
- Отличительная черта нынешнего столетия ознаменовывается явною борьбою между народами и феодальною аристокрациею, вовремя коей начинает возникать аристокрация богатств, гораздо вреднейшая аристокрации феодальной, ибо сия последняя общим мнением всегда потрясна быть может и, следовательно, некоторым образом от общего мнения зависит, между тем как аристокрация богатств, владея богатствами, находит в них орудия для своих видов, протаву коих общее мнение совершенно бессильно и посредством коих она приводит весь народ, как уже сказано, в совершенную от себя за висимость. А потому обязано всякое благомыслящее правительство не только такового классообразования распределения народа не допускать, но даже и все меры принимать, дабы таковые сословия отдельным от массы народной составлением сами собой бы не устанавливались и не образовывались; а тем более обязано их уничтожать, ежели они где-либо существуют.
.
источник «Русская Правда» П.И.Пестеля. Глава третья. О сословиях в России обретающихся.
.
Позже эту мыль разовьет Герцен .  В Европе ныне, писал он , произошла подмена духовных ценностей ценностями коммерческого характера, поэтому там, по его выражению, «распоряжается всем купец». В национальном характере русского народа, считали народники, заложено другое начало – общинное, коллективистское, проистекающее из его крестьянского образа жизни и не случайно народническую идеологию того времени назвали «крестьянским социализмом». Вера в особый, общинный уклад русской жизни давала просвещенному классу России веру в возможность крестьянской социалистической революции , поднимало сотни людей на борьбу с несправедливыми порядками царского режима.
.
=======
Декабристы -  сторонники  единого централизованного государства. 
.
Пестель: Россия есть государство единое и неразделимое.
.
-  Каждая область, составляя в федеративном государстве, так сказать, маленькое отдельное государство, слабо к целому привязана будет и даже во время войны может действовать без усердия к общему составу государства; особенно если лукавый неприятель будет уметь прельстить ее обещаниями о каких-нибудь особенных для нее выгодах и преимуществах. Частное благо области, хотя и временно, однакоже все таки сильнее действовать будет на воображение ее правительства и народа, нежели общее благо всего государства, не приносящее, может быть, в то время очевидной пользы самой области.
Слово государство при таком образовании будет слово пустое, ибо никто нигде не будет видеть государства, но всякий везде только свою частную область; и потому любовь к отечеству будет ограничиваться любовью к одной своей области. Много есть еще других отменно важных причин, но для краткости умалчивается о них: ибо Довольно уже и сих четырех для решения предложенного вопроса.
.
Что же в особенности касается до России, то, дабы в полной мере удостовериться, до какой степени федеративное образование государства было бы для нее пагубно, стоит только вспомнить, из каких разнородных частей сие огромное государство составлено. Области его не только различными -учреждениями управляются, не только различными гражданскими законами судятся, но совсем различные языки говорят, совсем различные веры исповедуют, жители оных различные происхождения имеют, к различным державам некогда принадлежали; и потому ежели сию разнородность еще более усилить чрез федеративное образование государства, то легко предвидеть можно, что сии разнородные области скоро от коренной России тогда отложатся, и она скоро потеряет тогда не только свое могущество, величие и силу, но даже может быть и бытие свое между большими или главными государствами.
.
Она тогда снова испытает все бедствия н весь неизъяснимый вред, нанесенные древней России удельною системою, которая также не что иное была, как род федеративного устройства государства; и потому, если какое-нибудь другое государство может еще сомневаться во вреде федеративного устройства, то Россия уже никак сего сомненья разделять не может; она горькими опытами и долголетними бедствиями жестоко заплатила за сию ошибку в прежнем ее государственном образовании. А посему, соединяя все сии обстоятельства в общее соображение, постановляется коренным законом Российского государства, что всякая мысль о федеративном для него устройстве отвергается совершенно, яко пагубнейший вред и величайшее зло. Избегать надлежит всего того, что посредственно или непосредственно, прямо или косвенно, открыто или потаенно к таковому устройству государства вести бы могло.
.
Вследствие всего здесь сказанного объявляется Российское государство в пределах, выше обозначенных, единым и неразделимым, отвергающим притом совершенно всякое федеративное образование, устройство и существование государства...
.
источник «Русская Правда» П.И.Пестеля. Глава первая. О земельном пространстве государства
.
Тут без комментариев. Почти через через сто лет Ленин, Сталин и большевики , несмотря на сложную реальность распада России на национальные вотчины многочисленных буржуазно-интеллигентских  (+ религиозных) нац-кланов, разжигавших местечковую этничность,   в своей политике последовательно шли к построению единого централизованного государства (оплота коммунизма). Большевистская риторика национального суверенитета и федерализма (а при Сталине - риторика развития национальных культур) лишь прикрывала работу институтов по  созданию единого централизованного государства: единая советская соц-культура, единый партийный аппарат, единая школа, единый народно-хозяйственный комплекс,  единая идеология, единая Армия, единый (русский) язык и т.д. Как видим, это именно те  народо и государствообразующие сферы , которые подверглись переформатированию, опошлению, дискредитации и разложению при хрущевцах и андроповцах, а затем  после Перестройки активно добивались  ельценистами и  путинцами.
Tags: декабристы, историческая память, история и современность, история сопротивления, капитализм, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments