ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Об улучшении материального положения граждан Германии в начале 40х гг.

.
Характерным показателем морального облика германской армии служит вакханалия хищений, грабежа и мародерства, которая захватила широкие слои солдат. В течение всей войны германские офицеры и солдаты, находившиеся в оккупированных странах, широко занимались индивидуальным грабежом. Письма из дома, отобранные у пленных и убитых, раскрывают яркую картину грабежа.
.
Солдату Герту Нигше пишет из Дрездена его мать 12 июня: «Сегодня я получила муку... Очень рада была также получить от тебя олифу. Ведь теперь у нас нет масляной краски... Из материала, который ты прислал, я не стану шить себе костюма...».
.
Фельдфебелю Зигфриду Kpюrepy пишет его невеста Ленхен Штенгер из Деттингена 13 июня: «Шубка стала замечательной, она только была немного грязной, но мама ее вычистила, и теперь она очень хороша... Ботинки маме как раз, как вылитые. И материал на платье совсем хороший. Чулкам я также очень довольна и другим вещам также». Крюгер отвечает своей матери в Деттинген 28 июня: «Очень рад, что ботинки тебе впору, они из Белграда».
.
Стремясь разжечь темные, низменные инстинкты солдат, германское командование благосклонно относится к мародерству и оказывает грабителям «организационную помощь». Ефрейтор Форстер сообщал 9 июля своей жене в Нейкирх Лаузиц: «Отсюда был отправлен в Германию специальный вагон, и каждый из нас мог послать что-нибудь домой...».
.
Во многих случаях грабеж солдат сопровождается убийствами и возмутительными насилиями. Захватив село А., немцы стали рыскать по хатам, ища «добычу». Группа солдат ворвалась в хату колхозника Криворучко, который ушел в партизаны.
.
Один из солдат ударил прикладом по голове 8-летнюю дочь Криворучко. Девочка упала замертво. Обезумевшая от горя мать бросилась к телу дочери. Тогда другой солдат выстрелил ей в затылок. Остальные солдаты зверски расправились с оставшимися членами семьи Криворучко. Они убили 11-летнюю девочку, двоих мальчиков 6 и 9 лет и 63-летнюю старуху.
.
В селе Л., захваченном немцами, колхозник Димитрук попытался воспрепятствовать мародерству германских солдат, тащивших кур со двора колхозника. Германские солдаты схватили Димитрука, его жену и маленькую дочь, бросили их в яму и закопали живыми.
.
«Купить здесь вообще ничего нельзя, — жалуется ефрейтор Вилли Глюк в письме от 9 июля своей знакомой Герте Красовской в Грос-Шон-Дамерг (Шобендорф). — Либо все уничтожено, либо русские ничего нам не дают».
.
Таково лицо грабителей! Они и не скрывают, что идут вперед, влекомые жаждой легкой наживы, а их командование  поощряет вакханалию воровства, видя в нем один из сильнейших стимулов «немецкого наступательного духа».
.
Е.Борисов, К.Селезнев || "Правда" №219, 9 августа 1941 года
Tags: запад, истоки фашизма, история, капитализм, нажива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments