ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

В последние годы в РФ отмечается рост онкологической заболеваемости у детей.

За последние годы в Российской Федерации (РФ) число детей, находящихся под наблюдением онколога, со злокачественными заболеваниями возросло на 33%. Каждый год в России около 4 тысяч детей заболевают злокачественными опухолями .
.
В РФ смертность от злокачественных новообразований (ЗН) в большинстве регионов стоит на первом месте. Учитывая тот факт, что злокачественные опухоли у детей достаточно редко встречаются по сравнению с соматической патологией, статистическая достоверность показателей заболеваемости и смертности приобретает особую значимость. В среднем по России онкологическая заболеваемость составляет 12-14 на 100 000 детского населения . Учитывая рост заболеваемости злокачественными новообразованиями у детей во всем мире, особое значение приобретает исследование особенностей онкологической заболеваемости и смертности в отдельных регионах.
.
Исследование охватывало период  с 2000 по 2010 годы. Исследовались дети с 0 до 18 лет, проживающих в Республике Мордовия, страдающие злокачественными новообразованиями. На первом этапе определена онкологическая заболеваемость у детей Республики Мордовия по годам. Расчет велся на 100 тысяч детского населения. Информацию о случаях заболевания получали по материалам отделения онкологии детской республиканской клинической больницы г. Саранска, а также данным республиканского онкологического диспансера. За 11-летний период было выявлено 307 детей в возрасте от 0 до 18 лет.
.
Анализ динамических рядов показателей заболеваемости и смертности проводили методом линейного регрессионного анализа, изменение показателей (темп прироста/ снижения) выражали в процентах.
.
Для оценки онкологической заболеваемости применяли картографический метод анализа. В зависимости от среднегодового показателя заболеваемости новообразованиями РМ была разделена на зоны: с отсутствием случаев заболевания; с низким (до 10 на 100 тысяч детского населения) показателем заболеваемости; со средним (от 10 до 20 на 100 тыс. детского населения) показателем заболеваемости; с относительно высоким (от 20 до 30 на 100 тыс. детского населения) показателем заболеваемости; с высоким (выше 30 на 100 тыс. детского населения) показателем заболеваемости.
.
Для выявления статистической значимости различий между сравниваемыми показателями применяли критерий Стьюдента. Использовалась программа Statistica 10,0.
.
Онкологическая заболеваемость у детей в Республике Мордовия отчетливо выросла практически в 2,5 раза с 2000 по 2010 год (рис. 1). Среднегодовая общая заболеваемость за исследуемый период - 17,35 на 100 тысяч детского населения.
.
Смертность от онкологических заболеваний у детей в Республике Мордовия  имела тенденцию к повышению (рис. 1). Неравномерная по годам кривая повышений имела пик в 2005 году (8,6).
.
Рост заболеваемости острыми лейкозами с 2000 по 2010 год, имея четкую тенденцию к повышению, происходил скачкообразно.
.
Значительно меньший прирост заболеваемости отмечался при НХЛ (+38,6%) (таблица 1, рис. 2).
.
Количество детей с нефробластомой с каждым годом с 2000 по 2010 гг. плавно увеличивалось, среднегодовой темп прироста составил +5,2%.
.


Общая ситуация с онкологической патологией в РФ остается неблагоприятной. Несмотря на практически ровную, без особой динамики кривую, рост заболеваемости у детей по классу новообразований в РФ за 11 лет составил 17,1%. В РМ динамика роста была более отчетливой, прирост составил +82% (!), отмечался более выраженный в сравнении с РФ рост общей заболеваемости опухолями. В 2004 г. заболеваемость детского населения ЗН имела самый высокий показатель за исследуемый период и составляла 25,24 случая на 100 тыс. детского населения (рис. 4).
.
При сравнении общей онкологической заболеваемости в РМ и соседних регионах самый высокий уровень (17,35 на 100 тыс.) был зафиксирован в РМ, затем в Пензенской (14,8) и Рязанской (13,6) областях (рис. 5).
.
С 2000 по 2010 г. отмечалось повышение онкологической заболеваемости (среднегодовой прирост +5,8%, общий прирост +82%) и смертности (среднегодовой темп прироста +5,9%, общий прирост +84,5%) у детей РМ.
.
Относительно высокий уровень онкологической заболеваемости выявлен в двух районах - Старо-Шайговском (27,1) и Теньгушевском (21,5), высокий уровень - в Б. Игнатовском районе (30,9).
.
Самый высокий уровень онкологической заболеваемости детей был выявлен в РМ (17,5 на 100 тыс.), в Пензенской (14,8) и Рязанской (13,6) областях.
.
Среднегодовой показатель смертности от всех ЗН был самым высоким в Пензенской (5,67) и Ульяновской (5,59) областях. В РМ показатель смертности регистрировался на низких значениях (4,16) по сравнению с соседними областями.
по статье   Верещагиной В.С.
"АНАЛИЗ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ У ДЕТЕЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ"
Tags: здоровье, тенденции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments