ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

О дружбе и независимости

Владимир Гавриленко

24.11.2010
Из цикла «Наша память»

Что  важнее – дружба или независимость? Ущемляет ли дружба независимость? И  был ли независимым «Его величество Человек», о котором писал узбекский  писатель Рахмат Файзи?

Великая Отечественная война принесла  народам Советского Союза много бед и страданий. Миллионы погибших и  пропавших без вести, сотни тысяч оставшихся без крова и огромное  количество сирот – детей, потерявших в военных лихолетьях родителей. Их  привозили в южные республики тогда еще большой страны в эшелонах –  совсем малышей и подростков. Детей, на глазах которых рвались бомбы,  горели дома и гибли их родные. Детей, в одночасье ставших взрослыми.

Очень  многие из эвакуации приезжали в Узбекистан, солнечный и гостеприимный  край. В годы войны здесь нашли приют тысячи детей-сирот. Специально  для них в республике были срочно подготовлены необходимые для  проживания помещения, жители начали сбор денег и детской одежды. В  Ташкенте в те годы не было ни одной фабрики или завода, ни одного  учреждения, которые бы не брали шефство над госпиталем (а в городе их  было более двадцати) или детским домом. А когда ташкентские женщины  обратились к своим землякам с призывом не бросать маленьких сирот на  произвол судьбы, тысячи узбекских семей распахнули двери своих домов для  ребят, потерявших родителей.

Семья кузнеца Шамахмудова усыновила в то тяжелое время 15 детей разных национальностей.   Глава семьи, Шаахмед (Ахмед) Шамахмудов, вместе со своей супругой  трудился в артели кузнецом, и, несмотря на то, что в годы войны ему было  уже за пятьдесят, пройти мимо чужого горя, которое к тому же обрушилось  на хрупкие детские плечи, он не смог. И вскоре в доме Шамахмудовых  зазвенели детские голоса. Новые родители окружили малышей заботой и  вниманием, всем тем, что еще недавно, казалось, покинуло их жизни  навсегда. Под сводами дома Шамахмудовых собрался маленький Советский  Союз – здесь жили русский и латыш, молдаванин и казах, татарин и  белорус.

История семьи Шамахмудовых попала на страницы газет и  потрясла всю страну. Только люди, жившие в то суровое время, могли  по-настоящему понять и оценить этот нравственный подвиг. Только они  знали, как тяжело в годы войны было поднимать своих собственных детей,  не говоря уже о чужих. И в Ташкент полетели письма не только из самых  разных уголков страны, но и с передовой. Люди благодарили гостеприимную  семью за мужество и человечность, а один офицер, потерявший на войне  собственных детей, стал высылать кузнецу Шамахмудову свое офицерское  жалование.





После  войны семья Шамахмудовых была награждена государственными наградами, их  нравственному подвигу посвятил свой роман «Его величество Человек»  известный узбекский писатель Рахмат Файзи, а позднее на экраны  Советского Союза вышел художественный фильм «Ты не сирота». Прототипами  главных героев стали супруги Шамахмудовы.

В 1982 году на  одной из главных площадей Ташкента был открыт монумент Дружбы народов.  Необычный памятник… И вместе с тем простой и человечный: в центре фигура  кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, рядом его жена, а вокруг них стоят и  сидят их любимые дети. Дети, которым они вернули детство и подарили  любовь

Памятник легендарному кузнецу и его интернациональной семье простоял в центре Ташкента почти 26 лет.

В  апреле 2008 года Дворец Дружбы народов, расположенный на этой площади,  был переименован в Дворец Независимости, а сам памятник перенесли в один  из спальных районов столицы.

Вот так независимость вытеснила дружбу…  Дружба на такое не способна – давайте вспомним, за что воевали и  погибли родители 4,5 тысяч детей-сирот, для которых Узбекистан стал  вторым домом.

На центральной ташкентской площади теперь  вместо привычной фигуры самого знаменитого узбекского отца, кузнеца  Шамахмудова, можно увидеть клумбу с цветами. Цветы очень красивые. Но  смотришь на них и почему-то кажется, что и площадь, и город, и все мы  как-то вдруг осиротели…
 
Комментарии
24.11.2010 Валерий - Крымский

Увы! Так оно происходит повсеместно. «золотой телец» застилает не только глаза у нечестивцев, но и память, и совесть, и стыд…
http://nsi-press.ru/2010/11/obwestvo/789
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments