ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Вторая пуля все-таки «догнала» Ильича

А. Н. Винокуров:
...Могучее сердце могучего борца... устояло в борьбе со смертельной опасностью, и уже к утру можно было сказать, что непосредственная опасность миновала, а вечером второго дня тов. Ленин уже шутил с лечащими его врачами.
Официальный бюллетень № 7
1 сентября 1918 г., 7 часов вечера
Пульс—125, полный; дыхание — 34, температура — 38. Больной более вял в зависимости от повышения температуры. Входные раны без признаков воспаления. Повышение температуры находится в зависимости от всасывания крови, налившейся в полость плевры и в область перелома плечевой кости. Общее состояние больного позволяет приступить сегодня вечером к исследованию рентгеновскими лучами доктором Будиновым.
В. Д. Бонч-Бруевич:
Решили сделать рентгеновский снимок грудной клетки. Для этой цели был привезен переносный рентгеновский аппарат. Машины были все крайне тяжелые. Мне пришлось обратиться к товарищам-красноармейцам, стоявшим в Кремле, и попросить их выбрать четверых самых сильных, дабы в очень тесное, маленькое помещение, где жил Владимир Ильич, бесшумно перенести эти тяжеленные сундуки и иные приспособления. Товарищи на цыпочках вошли в комнату Владимира Ильича, неся все эти принадлежности на руках, украдкой взглянули на него и бесшумно вышли в коридор, где безмолвно стояли, понурив головы, дожидаясь, пока доктор сделает снимки, дабы после так же спокойно вынести все эти тяжести.
Из биографической хроники В. И. Ленина,
1918, сентябрь, 2
Данные рентгеновского исследования...
Вклиненный оскольчатый перелом левой плечевой кости на границе средней и верхней трети. Надлом части левой лопаточной кости.
Одна пуля находится в мягких частях левого надплечья, а другая — в мягких частях правой половины шеи, кровоизлияние в полость левой плевры.
============
В те годы не было никаких методов инструментальной диагностики, кроме рентгена. На рентгенограмме, сделанной 1 сентября 1918 года, хорошо видно положение обеих пуль. «Первая пуля прошла через слой мягких тканей, расщепилась и острым краем прошла через верхушку левого легкого, разорвав покрывающую ее плевру и повредив легочную ткань на глубину около 2 см, - пришел к выводу автор одного из самых авторитетных современных исследований о Ленине, выдающийся хирург, академик РАМН Юрий Лопухин.

- В этом участке шеи расположена густая сеть кровеносных сосудов. Но самое главное - здесь проходит артерия, питающая мозг». Пуля, по мнению академика Лопухина, не могла не разрушить густую сеть артерий и вен в этой области и наверняка повредила стенку сонной артерии. Далее пуля проскользнула позади глотки и, столкнувшись с позвоночником, изменила свое направление, проникнув на правую сторону шеи в область внутреннего конца ключицы. Образовалась подкожная гематома. Словом, такого больного надо было экстренно оперировать, полагает Юрий Лопухин. Этого сделано не было, и уже через полтора года появились явления, связанные с недостаточностью кровоснабжения мозга: головные боли, бессонница, частичная потеря работоспособности. Все дальнейшие события четко укладываются в картину постепенного сужения левой сонной артерии, что связано с рассасыванием и рубцеванием тканей вокруг нее. В левой сонной артерии, травмированной пулей, начался процесс формирования внутрисосудистого тромба, который постепенно увеличивался и, в конце концов, перекрыл просвет сосуда. Произошел очередной, на сей раз смертельный инсульт, приходит к выводу академик Лопухин.

Известный отечественный невропатолог профессор Лурье также считал, что всему виной роковая пуля. «Ни клинические исследования, ни аутопсия (вскрытие - ред.) существенных признаков атеросклероза или каких-либо других патологий со стороны внутренних органов не обнаружили, - пишет он в статье «Болезнь Ленина в свете современного учения о патологии мозгового кровообращения» (1959 г.). У Ленина была сужена левая сонная артерия не вследствие атеросклероза, а из-за стягивающих ее рубцов, оставленных пулей, прошедшей через ткани шеи вблизи сонной артерии при покушении на его жизнь в 1918 году, - именно такой вывод делает ученый. Таким образом, по Лурье и Лопухину, пуля, пусть и не сразу, но все-таки «догнала» Ильича.
Tags: Ленин
Subscribe

  • Как различать врага в одеждах друга

    пару комментов из сети Я раскусил всех этих Гоблинов и его марксонутых завсегдатаев типа Б. Юлина, Клима Жукова, и уж тем более всех этих…

  • Советский учитель

    Многие ( за исключением духовной черни, меряющей "счастье" не красотой и высотой окружающих нас сознаний , а материальными побрякушками)…

  • И немного о стерильных масках

    === растление своих детей ..... отсутствие вменяемой медицины, образования, работы...химическое, быдляцкое пиво... откровенный яд из пальмового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments