ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Норвегия хочет получить кусок России из рук предавших ее сыновей



История с новоявленной малой этнической народностью - поморами продолжается. Эта не инициатива снизу, а неоднократные просьбы властей Архангельской области к Минрегиону предоставить поморам статус коренного малочисленного народа... Ранее Институт этнологии и антропологии РАН занимал по поморам одну позицию, но после того, как директор ИЭА академик В.А. Тишков посетил Женеву, где ему доходчиво объяснили, что надо делать, Тишков поручил этнологу проф. Юрию Шабаеву написать докладную записку с прямо противоположным мнением по проблеме поморов.


О чем Шабаев и сообщил в интервью 14 апреля 2011 года. И вот на свет явилось новое экспертное заключение со всеми необходимыми подписями ученых-экспертов: регионального исследователя, руководителя профильного московского института и ведущего специалиста в области этнологии.... о придании статуса коренного малочисленного народа поморам, являющимся специфической этнографической группой русских.

Итак, итоги переписи, на самом деле, зафиксировали не существование, а искусственное создание в Архангельске новой городской поморской идентичности, т. е. явление этнической инженерии. Подобный результат - есть прямое следствие идущего здесь этностроительства, лишь маскируемого под настоящих исторических поморов.

Кому и зачем это нужно разделять русских на отдельные племена? Напомним недавнюю историю.

"Главной целью сегодня должно стать использование истории поморов так, чтобы в будущем организовать "беспроигрышную лотерею" для нас". - из речи ведущего норвежского эксперта по региональной политике Баренцрегиона Реми Странда на съезде "поморов" в Архангельске, 17 сентября 2011 г.

Идея осуществляемого ныне в Архангельске норвежцами большого политического проекта "Поморы" возникла благодаря нашим землякам, «лучшим представителям», «креативному классу», а также американцам, которые поставляют им гранты через фонд Форда грант [SP-99-1-14 "The non-adaptive dynamic and transformation of the household's economic conduct and the social values of the provincial Russia"]. Проблемы русской этнической идентичности в конце 90-х гг. прошлого века изучали в России и норвежцы из университета Осло при финансировании за счет средств Норвежского исследовательского совета и Норвежского совета университетов (руководитель Пал Колсто). Здесь им активно ассистировал и всячески помогал профессор Юрий Петрович Шабаев. Норвежский проект был завершен в 2003 г. и с его результатами опять же были ознакомлены американцы (см. Nation-Building and Common Values in Russia / ed. by Pal Kolsto and Helge Blakkisrud. Lanham - Boulder - New York - Toronto - Oxford, 2004).

Весь плач нынешних городских псевдо-поморов в Архангельске по обездоленному населению поморских сел означает только одно - этнические предпринимали ищут себе базу, соблазняя деморализованное население будущими новыми рентными благами. Получить их, по мнению лидера "Поморского возрождения" Ивана Мосеева, можно отказавшись от русской этничности, которую он понимает как простой "бренд". Для нас очевидно, что враждебный России норвежский этнопроект "Поморы" стартовал в 2003 г. Отметим еще один интересный факт, близкий к этой дате. В 2001 г. главный идеолог нынешнего поморского этнического сепаратизма бывший ректор Архангельского пединститута Владимир Булатов в одном из своих "ученых трудов" сделал странное для того времени заявление: "Русскоязычная группа этноса поморы заселяла берега Белого моря с XII века" [Булатов В.Н., Шалев А.А. Баренцев Евро-арктический регион и Архангельская область. Архангельск, 2001. С. 25].

Получается, что этнос "поморы" состоит из нескольких языковых групп? Каких? Можно было бы отмахнуться, как от очередной нелепости, обильно разбрасываемых по страницам многочисленных опусов автором - фальсификатором русской истории, если бы мы в 2009 г. впервые не заметили искусственно конструируемой норвежцами псевдоэтнической группы под названием "норвежские поморы". А теперь уже оказывается, что между "норвежскими поморами" и "российскими поморами" гораздо больше общего, чем между "поморами" и русскими Архангельской области. Остается один шаг, чтобы провозгласить норвежских и российских поморов одним этносом с разными языками, этакими швейцарцами Арктики. При продвижении этой идеи активисту "поморского возрождения" в Архангельске журналисту Анатолию Беднову Норвегия вообще стала представляться некоей иудейской "Землей обетованной": "Дай Бог, чтобы помор мог так же свободно ездить в Норвегию, как еврей в Израиль!". А "оранжевой" журналистке Ангелине Прудниковой мечтается: "Я думаю, что скоро Россия очень сильно в границах ужмется. Отвалятся все "княжества", останется Россия в пределах Архангельской области. Будем жить-поживать, да добра наживать. Рыбку ловить. Шельф осваивать. С норвегами породнимся - они нам ближе по менталитету, чем воровская Москва, бандитский Петербург и тартарская Сибирь".

Так и пахнуло ароматами сепаратизма конца 89-х. И отовсюду торчат американские уши. За развалом СССР грядет развал России?

источник


Tags: В.А. Тишков, Институт этнологии и антропологии, Норвегия, РАН, Этно-технологии, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments