ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

В российских городах начали массово вскрывать капсулы

с посланиями потомкам, оставленными  в 1967 году.



Во многих случаях содержание исторических писем публиковалось частично или вообще не раскрывалось, а в некоторых регионах их просто потеряли. Вот некоторые тексты посланий, заложенных в стены школ, дома культуры и памятники.

Новосибирск.

Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. Мы знаем — наше время интересно, ваше — ещё интереснее. Мы строим коммунизм, вы живёте при коммунизме.
Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций.
Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки.

Майкопский район, Адыгея.

Из отсталой окраины царской России, бесправного кусочка Адыгеи, наш район превратился в район передового социалистического хозяйства, развитой промышленности, сплошной грамотности и высокой культуры.
Если 50 лет назад, где ныне расположен Майкопский район, не было ни одного промышленного предприятия, а имелись отдельные кустарные производства – мельницы, маслобойки и лесоразработки, то сейчас создана крупная лесоперерабатывающая и пищевая промышленность, строительные организации, комбинат по добыче и производству строительных материалов.
Окидывая мысленным взором грядущее 50-летие, мы уверены, что оно принесёт решающие победы прогрессивному человечеству в его борьбе против заклятого врага всех народов – империализма. Вооруженные марксистско-ленинской теорией, силой научного предвидения, мы знаем, что коммунизм будет построен. Пусть же двадцать первый век будет веком торжества коммунизма на всей нашей планете!

Красноярск.

Мы, комсомольцы Красноярского технологического техникума, пишем это письмо вам, празднующим 100-летие со дня рождения нашей замечательной Родины. Мы родились, выросли и живём в замечательное время — время великих дерзаний и свершений, время покорения космоса.
Мы свой долг понимаем так — чем лучше будет наш труд, чем крепче будет наша дружба, чем тверже будет наша вера в правое дело, тем могущественнее будет наша Родина.
[...]
Мы чувствовали дыхание войны. Разбойничий американский империализм воевал против свободолюбивого вьетнамского народа. Мы счастливы, что нашему поколению удалось выполнить изумительную по своей исторической значительности работу: заложить фундамент светлого будущего человечества — коммунизм.

Мурманск.

Мы сделали лишь первый шаг в космос, а вы, наверное, будете летать на другие планеты. Вы раскроете много новых тайн природы, которые ещё неизвестны нам, обуздаете ядерную энергию, подчините своей воле стихийные силы природы, переделаете климат, разведёте в Заполярье сады.
[...]
Пусть всегда ярко горит в ваших сердцах вечный огонь бессмертных ленинских идей, зажжённых в 1917 году. Ура!

Кабанский район, Бурятия.

Пройдут года, на смену ветеранам Революции придёте вы – поколение 2017 года. Мы завещаем вам жить по ленинским заветам, вместе со старшим поколением претворяйте их в жизнь. Несите в своих сердцах твёрдую ленинскую веру в светлое коммунистическое будущее народов нашей планеты.

Рязань.
Живем мы очень интересно. У нас хорошая самодеятельность, различные кружки. Многие из нас участвуют в научной работе кафедр. Любим спорт, театр, кино. Весь учебный год мы напряжённо трудимся в аудиториях, лабораториях, читальных залах. Летом уезжаем в колхозы и на целину, помогаем строить клубы, дома и различные сооружения. Это наш трудовой семестр.
Мы уверены, что в 2017 году наш институт будет представлять ещё более крупное и совершенное высшее учебное заведение, готовящее инженеров XXI века — века новых научных открытий и свершений. Поэтому мы по-хорошему завидуем вам, товарищи. Но вы не особенно зазнавайтесь и помните, что и мы, и наши отцы своим трудом создали то великое будущее, в котором вы живёте. С товарищеским приветом.

Архангельск.

Вам уже не придётся увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск — кипящая стройка, и мы — всегда на лесах её.
[...]Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой Галактике и сделаете прекрасной нашу Землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию.

http://...../index.php?topic=5285.msg100731#msg100731

Пенза

...Тяжелое наследие досталось нам от царского самодержавия, Пензенская губерния была одной из самых нищих, забитых и отсталых провинций старой России. Подавляющее большинство трудящихся было безграмотным, полукустарная промышленность базировалась на примитивной технике, почти половина земли принадлежала помещикам, сельское хозяйство велось с помощью сох, косуль и деревянных борон. В губернии действовали сотни кабаков, церквей и монастырей, насчитывалось 15 тысяч служителей религиозных культур. В то же время, имелось только 14 народных домов и 35 библиотек, один врач приходился на 50 тысяч жителей. Неурожаи, голод, массовые эпидемии были постоянным бичом трудящихся.
Годы советской власти неузнаваемо преобразили наш край....

Дорогие друзья, путь первооткрывателей — нелегок, и порой нам было трудно. Но мы знали: каждая капля пролитой крови и пота, каждое усилие дадут свои животворные ростки. Мы спокойны за свой завтрашний день, верим в будущее, верим в вас. Мы убеждены, что вы еще больше прославите великое дело коммунизма, с честью понесете красное знамя Октября в грядущее, осуществите самые дерзкие мечты человечества. Здравствуйте, наши дорогие потомки! Мы протягиваем вам руку духовного единения и родства. В ваших делах мы обрели бессмертие, мы живем в биении вашего сердца, в улыбках ваших детей, в ваших мечтах и помыслах. Пусть славится коммунизм на Земле!»
...специалистам не удалось восстановить оригинальную аудиоленту, которая пролежала в капсуле 50 лет.

источник - https://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1045159#msg1045159
Tags: Великая Октябрьская Социалистическая Рев, СССР, Советский Союз, историческая память, социализм, суверенитет
Subscribe

  • Советский учитель

    Многие ( за исключением духовной черни, меряющей "счастье" не красотой и высотой окружающих нас сознаний , а материальными побрякушками)…

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Как влзломать систему (комментарии друзей)

    Эрих Фромм (как и вся франкфуртская тусня) еще тот неомарксистский охранитель капитализма , притом очень умный и тонкий - ругая и довольно неплохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments