ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

здравый взгляд на марксизм

вынесено из комментов к посту "Почему китайские буржуи пиарят идеи маркса"

Марксизм- это всего-лишь запятая,а не точка. Так-же, кстати ,как и ленинизм.
Это попытка осмысления , в некоторых случаях удачная, в некоторых нет.
Он гениальный компилятор, но и только. Диалектика от Гегеля, экономическая часть - Адам Смит, теория общественно -экономических формаций- Сен Симон.
Вот мне до сих пор непонятен смысл "Капитала". По его мнению, по сравнению с капитализмом коммунизм является более прогрессивным. Тогда зачем препарировать капитализм, вместо того, чтобы описать коммунизм, вывести теорию преобразования одного в другое, описать этапы. Сталин понимал недостатки учения Маркса, когда писал, что без теории нам смерть. Как построить это самое коммунистическое общество- у Маркса не описано.

Расхождения в понимание марксизма начались давно, меньшевики ведь тоже были марксистами. Каменев, Троцкий свою позицию ведь тоже оправдывали марксизмом. Потому, что имеет ввиду Си под марксизмом- это тайна покрытая мраком, по причине того, что марксизм крайне расплывчатое учение. Им можно оправдать все , что угодно. Чтоб объяснить сущность противоречий капитализма нужно двадцать страниц. Он столько воды налил, что мало кто понимает вообще о чем речь идет.
Когда стало понятно, что противоречия в экономическом базисе не обязательно приведут к революции, что для этого нужно еще что-то,тогда родилось выражение , что "идеи должны овладеть массами, тогда они станут материальной силой". Простите, но это уже не чистый материализм, а идеализм какой-то. А если идеи не овладеют массами, ведь для этого тоже нужны условия? А если идеи не те? А как быть с тем, что сегодня идеи буквально вбиваются в головы и идеи далеко не конструктивные? У Маркса ответ на это простой, когда холодильник победит телевизор, в переводе на современный.
Только вот не складывается. Холодильник победил телевизор в Веймарской республике. И революции не случилось, наоборот, была подкинута идеи национализма и фашизма и к чему это привело. А ведь немцы, культура, огромное количество пролетариата, все условия, а не срослось.
Маркс жил в другое время и не мог представить,что такое современная пропаганда. И как с ней бороться современным коммунистам? Нет у них таких возможностей.
Tags: идеология, марксизм, сознание, теории
Subscribe

  • Как различать врага в одеждах друга

    пару комментов из сети Я раскусил всех этих Гоблинов и его марксонутых завсегдатаев типа Б. Юлина, Клима Жукова, и уж тем более всех этих…

  • Советский учитель

    Многие ( за исключением духовной черни, меряющей "счастье" не красотой и высотой окружающих нас сознаний , а материальными побрякушками)…

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments