ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Пациент стучался, пока не превратился в труп

Иногда в бесконечной "новостной" жиже проскальзывает такое, что начинаешь задумываться, а где я вообще-то нахожусь ? И есть ли Россия ? Или уже...
Да и в жизни. Вот на днях в доме девочка 12 лет выпрыгнула с 8 этажа. Говорили , что в интернете  подсела то ли на "готы", то ли на какой еще алгоритм врага. Отца нет. Мать работала, дочь не видела - нужно было не отстать от жизни - поесть, оплатить квартиру, интернет, одеться.

Но этот случай...

===================================

Замерзшего на пороге екатеринбургской клиники человека медики заметили лишь спустя двое суток после его смерти

В Екатеринбурге буквально на пороге городской клинической больницы №6, что на улице Серафимы Дерябиной, умер человек. Пожилой мужчина стучался во все двери и окна, в том числе и приемного покоя. Но его не пустили, и он замерз в нескольких метрах от лечебного учреждения. В субботу вечером, когда это произошло, городской термометр показывал -15 градусов.

Тело несчастного, прежде чем его обнаружили, пролежало рядом с клиникой почти двое суток. Неизвестно, пришел ли мужчина в больницу за медицинской помощью или же просто просился погреться. Документов у погибшего с собой не было, поэтому, кто он такой и как оказался на территории больничного комплекса, до сих пор остается невыясненным. Но скандал из-за случившегося может разгореться, судя по всему, нешуточный. Тем более что это не первый случай в области, когда неоказание своевременной помощи медиками привело к смерти человека. Сейчас во всех обстоятельствах этой кошмарной истории разбираются следователи. О первых результатах проводимой проверки  рассказал старший помощник руководителя Следственного управления СКП по Свердловской области Александр Шульга:

- В понедельник около 10 утра водитель гаража больницы №6 недалеко от одного из корпусов обнаружил тело неизвестного мужчины. На вид погибшему лет 50-60. Но точно сказать мы не можем – документов при нем не было.

Экспертиза показала, что он скончался от переохлаждения. Каких-то телесных повреждений судмедэксперты на теле не обнаружили. Почему замерз, мы разбираемся. Доследственная проверка по этому факту проводится Следственным отделом по Ленинскому району Екатеринбурга.

- Кто-то из персонала больницы узнал этого человека? Что они говорят?

- Дежурная приемного покоя вроде бы слышала, что кто-то стучался, но не открыла. Видимо, побоялась, не знала, что на уме у незнакомца.

...В свою очередь президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский уверен, что у этой истории есть не только моральный, но и уголовный подтекст.

- Хотелось бы напомнить, что в российском Уголовном Кодексе есть, как минимум, три статьи, в которые вписывается этот случай. Это статья 125 (оставление в опасности), 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность).

То есть, даже если человек просто хотел погреться, ему должны были открыть?

- Безусловно. Статья «Оставление в опасности» этим и очень интересна: она не требует доказательства каких-то причинно-следственных связей. Достаточно доказать один простой факт – человеку могли помочь, но не помогли. И не думаю, что, когда он стучался в дверь, дежурная (а они всегда должны быть на месте) этого не слышала. Поэтому надо разобраться – почему не открыла.

- Возможно, ее напугал вид мужчины. Есть предположение, что это был бездомный.

- А бездомные, что – не люди? У нас по закону медицинскую помощь обязаны оказать любому, независимо от того, есть у него документы с пропиской или нет.

Свердловская область уже не в первый раз оказывалась в центре «медицинского» скандалов. Можно вспомнить, к примеру, случай, произошедший несколько лет назад в Каменске-Уральском. Тогда юноша, оказавшийся гражданином Таджикистана, умер из-за того, что у него не было страхового полиса. Молодой человек не раз обращался к врачам с жалобами на обострившуюся язву желудка, но те отказывали ему в лечении. В итоге произошло прободение желудка, и парень скончался от перитонита.

Но равнодушные эскулапы встречаются и в других местах. Так, в Тольятти года три назад медики городской больницы №2 отправили больного умирать на улицу. 38-летний бездомный поступил туда с тяжелыми травмами, но заведующий отделением дал указание выписать его, не доведя лечение до конца. На служебной машине врачи отвезли больного во двор одного из домов и оставили умирать на скамейке.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment