ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

В Калининградской области

местные жители пытаются защитится от  голландской фирмы Vyrex B.V., продвигающей строительство ГОК по добыче и переработке калийных удобрений.


комментарии к этому видео отключены.


В Калининграде общественность давно выступает против строительства в самом подбрюшье областного центра горно-обогатительного комбината (ГОК) по добыче и переработке калийных удобрений в поселке Нивенское (в 6 км.), а так же Приморской (угольной) ТЭС рядом с пригородным поселком Взморье.

Напомним, рудник и обогатительную фабрику по переработке калийных солей в черте посёлка Нивенское Багратионовского района, в нескольких десятках метров от жилых домов, в 350-ти метрах от детского сада и школы, и в 6 км от Калининграда, планирует построить «дочка» голландской фирмы Vyrex B.V., компания «К-Поташ Сервис».

Руководство компании уверяет: не будет ни проблем с отходами, ни с загрязнением окружающей среды. Однако противники разработки месторождения бьют тревогу. Люди считают, что строительство калийного рудника грозит экологической катастрофой не только поселку, но и всей области.

Борьба нивенчан с «голландским инвестором» длится уже более двух лет.

===========
В защиту финансового благополучия  компании выступил замминистра промышленности Калининградской области Олег Ступин. В интервью местным СМИ чиновник заявил, что в ООО «К-Поташ Сервис» добыча полезных ископаемых не заявлена как основной вид деятельности.

- Дескать, иностранная фирма будет извлекать с глубины 1250 метров калийно-магниевую руду как бы между прочим, - говорит Игорь Славский, - видимо, по мнению замминистра региона «голландцы», имеющие действующую лицензию на добычу калийно-магниевых солей, будут вести геолого-разведочные работы, не прикасаясь к самим залежам. Или чиновник серьезно думает, что инвесторы организуют колхоз для выращивания овощей?

Действительно, судя по выписке из ЕГРЮЛ, главным видом деятельности в компании заявлены геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр. Далее по списку - овощеводство; выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина; инженерные изыскания для строительства. И только на четверном месте добыча полезных ископаемых.

==============
Жители Нивенского получили ответ на резолюцию митинга «Экологическая безопасность региона». Мероприятие прошло в декабре прошлого года.

«В проекте санитарно-защитной зоны на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих промышленных объектов, производств и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая отселение жителей, в случае необходимости. Выполнение мероприятий, включая отселение жителей, обеспечивают должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств», - говорится в письме.

При этом одним из требований жителей Нивенского было как раз  не отселение людей из обжитых мест, попадающих в санитарно-защитную зону горно-обогатительного комбината.

- Второй момент: ответ врио министра природных ресурсов и экологии Юрия Шитикова на вопрос по исключению пункта пропуска Мамоново II - Гжехотки, предназначенного для ввоза на территорию России химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, - говорит Игорь Славский.

В письме сказано, что «международные обязательства Российской Федерации обязывают иметь специально оборудованный пункт пропуска через государственную границу, позволяющий перемещать радиоактивные и химические компоненты, широко используемые в медицине и определенных отраслях промышленности».

===============

Департамент окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области продолжает штрафовать жителей Нивенского за протестные баннеры.

В середине февраля в отдел административно-технического надзора Департамента окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов и экологии области была вызвана жительница поселка Ирина Антонова. Поводом для выписки очередного штрафа стал баннер, размещенный на балконе ее дома.

В знак несогласия с действиями Департамента нивенчане вновь вывесили флаги и баннеры с протестной символикой.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=4433.msg1044954#msg1044954
Tags: ТНБ, ТНК, действительность, капитализм, оккупационное управление, рыночная зона, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments