ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Агро-корпорации

травят гербицидами  местных  жителей бывш. СССР  Латвии.

"Решили бороться с гигантом?  Вы же ничего не докажете"




В газету «СейЧас» обратилась Жанна, 28 сентября 2016 года она попала в больницу по причине отравления Раундапом FL 540, что подтверждает документ, полученный из Латгальского отделения Государственной службы охраны растений. В общих чертах, по словам женщины, дело было так. В тот день на территории хутора (деревня Застенки) находились она сама и ее муж Ильдар. В это время поле, граничащее с их хутором и принадлежащее компании с конкретным названием (которое, по просьбе Жанны, не приводим), опрыскивал гербицидом трактор.

«Опрыскивание, как мы потом узнали, проходило при скорости ветра 8,5 м/сек, что недопустимо. С момента нашего прибытия на хутор прошли буквально минуты, и вдруг мне и мужу стало плохо, недомогание сопровождалось резкой головной болью, кашлем, обильным слюноотделением, начало гореть лицо, ощущалось жжение в горле... У мужа пошла изо рта пена. Вызвали скорую. Прибывшая бригада медиков, видя наше состояние, предложила забрать и мужа, и меня в больницу, но муж отказался – в доме находилась моя пожилая мать. Мне в машине поставили капельницу и увезли в ДРБ», – рассказывает Жанна.

Женщина считает, что врачи терапевтического отделения, куда она была помещена, не отнеслись к ее словам серьезно. Несмотря на то, что скорая зафиксировала отравление гербицидами, своевременных исследований, которые должны были бы сопутствовать установке диагноза, сделано не было. Жанна также не понимает, почему ей отказали в консультации токсиколога. Выписавшись из больницы, хуторянка принялась собирать «досье» в надежде найти справедливость. Обращалась в BIOR, а также в упомянутое выше Латгальское отделение Госслужбы охраны растений, специалисты которой выезжали на место (29.09.), чтобы проверить фирму, распылявшую гербициды, после чего, как выяснится позднее, засохла облепиха. В итоге были выявлены немалые нарушения, о чем свидетельствовало наложение административного штрафа в 700 евро. Но фирма подала на апелляцию, и штраф «скостили» до 500 евро. На сегодня документов у Жанны набралась целая кипа. Женщина, состояние здоровья которой ухудшилось, уверяет, что в отношении негативного влияния Раундапа на человека, домашних животных и растения могут высказаться и другие сельчане, в то же время надежда, что людей услышат, тает.


«Одна врач сказала мне: "Решили бороться с гигантом? Но вы же ничего не докажете. В Латвии нет официальной информации о симптомах отравления этим гербицидом, а у меня нет таблетки, которая вас вылечит". Примерно такие же слова я слышала и от представителей других структур», – рассказывает Жанна.


Газета «СейЧас» пообщалась также с жительницей Науенской волости Еленой Осиповой, которая обратила наше внимание на возросшую смертность от онкологических заболеваний в крае. Елена подозревает, что виной тому – неправильное и чрезмерное опрыскивание полей химикатами: «Ведь никто ни ветер, ни концентрацию не контролирует при опрыскивании, а у нас начинается слезоточивость, перехватывает дыхание… И мы не знаем, чем это обернется впоследствии. Пробовали общаться с хозяином полей, но он ничего не хочет слушать. В этом году у меня после опрыскивания погибли две пчелиные семьи».

Государственные эксперты подтвердили, что гербициды опасны для ..... пчел.

Эксперт BIOR Я. Даукште пояснила, что исследование на какое-либо вещество проводится в платном порядке. «Анализ будет стоить более 100 евро, это немалая сумма для обычного человека, цена также зависит от того, какое именно вещество исследуется. Однако даже, имея на руках заключение BIOR, придется доказать, что это вещество содержалось на вашей земле или кустарниках. Логичнее вызвать на место соответствующую службу, обязанность которой разобраться, что к чему. Знаю, что Раундап негативно влияет на пчел», – говорила Даукште.

Опасность Раундапа для пчел подтвердила и представитель Латгальского центра сельскохозяйственной науки В. Страмкале.

А специалист по связям с общественностью Госслужбы защиты растений (VAAD) Даце Удре поясняла: «Раундап разрешен к применению в Латвии. Мы ориентируемся на ЕС, где гербициды проходят научные исследования. Бизнесмены, работающие на земле, согласно нормативам, не обязаны ставить в известность своих соседей о проведении опрыскиваний с/х культур средствами защиты растений, но VAAD все-таки рекомендует это делать, – в рамках темы даже снят документальный фильм, призывающий к открытости между сельчанами, – тогда отпадают сомнения, какой именно препарат применялся для опрыскивания, и, если у человека появилась аллергическая реакция,  врач будет знать, на что именно. Опрыскивание проводится строго по инструкции, с соблюдением указаний на маркировке, прилагаемой к конкретному средству. VAAD осуществляет плановые проверки на местах, наши специалисты также выезжают по сигналу, если у кого-то есть подозрение на неправильное использование химических веществ» .

Зоя Зуева, старший инспектор Латгальского регионального отделения VAAD, также рекомендовала при подозрении на отравление химикатами, используемыми в с/х, вызывать и врача, и представителей VAAD. Сообщить о случившемся можно как по телефону, так и лично обратившись в службу, где предложат написать заявление и оперативно выедут на место для проверки. «Жалобы от сельчан время от времени поступают, иногда люди жалуются на неприятный запах с прилегающих к их участкам полей, но чаще всего они не обоснованы. Один запах еще не говорит о начале онкологических заболеваний ни о чем не говорит», – поясняла Зуева.

Где Латвия и где Германия! Но и в Германии, где ежегодно используется более 5000 тонн глифосата, люди недовольны. К примеру, фермер Майкл Рубин в результате достигших его полей облаков, насыщенных распыленными гербицидами, простился с 34 козами. Животные погибли в момент, когда «поле рапса обрабатывали глифосатом», козы оказались в токсичном облаке, забились в судорогах и умерли. Но представители компании Monsanto, производящей глифосат, в такие истории не верят. Европейские поля по-прежнему продолжают обрабатываться гербицидами, которые затем попадают в воду и пищу. Проблема в том, что результаты исследований, предоставленные производителями продуктов европейским институтам, – коммерческая тайна. Латвия, как и другие страны ЕС, следует рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания, которые отрицают возможность наличия глифосата в продуктах.


Между тем Раундап, как уверяют экологи, помимо основного действующего вещества глифосата (N-фосфометил-глицин), содержит 10 «инертных» компонентов; независимые исследования доказывают:

формула Раундапа более токсична, чем сам глифосат. Сроки разложения глифосата и продуктов его распада в почве зависят от климата и химсостава почвы (от 55 дней до 3 лет). Противники Раундапа уверены и в том, что глифосатсодержащие гербициды наносят вред полезным насекомым и дождевым червям, снижают деятельность азотофиксирующих бактерий. Тесты на токсичность для Monsanto изначально проводила компания Craven Laboratories. В 1991 году эта лаборатория фальсифицировала результаты исследований в пользу заказчиков. Но только 1997-ом Monsanto было запрещено использовать в рекламе Раундапа такие словосочетания как «биологически разлагаемый» и «экологически дружественный» – глифосатсодержащие препараты оказались токсичными. ВОЗ предполагает, что Раундап – канцероген: накапливаясь в используемых в пищу полевых культурах, он способен вызвать рак и гормональные изменения.

Тем не менее агро-бизнес  добился  продления лицензии на продажу в ЕС этого гербицида. По мнению профессора Латвийского университета Мариса Клявиньша, Раундап не могут запретить из-за сильнейшего лобби корпораций, производящих данный гербицид, а также заинтересованности в нем крупных сельхозпроизводителей, которые на Monserato чуть ли не молятся, ведь именно эта корпорация разработала ресурсосберегающие технологии, позволяющие обеспечить ввод залежных земель в севооборот с наименьшими затратами. И тут Раундап – настоящий герой, справляющийся с сорняковыми джунглями. Не пожалей гербицидов сплошного действия и сэкономишь деньги  на механических обработках! Дай возможность хозяйничать гербицидам – и вырвешься в передовики!

Крупные землевладельцы из числа тех, кому газета «СейЧас» дозвонилась, на «раундапную» тему общались неохотно. Ответы сводились к тому, что они работают с гербицидами, которые официально разрешены в Латвии (а таких больше ста !!!); говорили , что Раундап быстро разлагается в почве; что опрыскивание проводится специалистами при скорости ветра не более 4 м/сек.

«Но, конечно, сельчанам не нравится, когда возле их границ проводятся опрыскивательные работы», – признавал один из прославленных земледельцев Даугавпилсского края. И вот как хуторянам при такой непростой оккупации ситуации не стать жертвой глифосата? Выход, вероятно, в одном – выступать единым фронтом, используя все возможные рычаги. Один по-прежнему в поле не воин.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=4433.msg1044850#msg1044850
Tags: ТНБ, ТНК, болезни, геноцид, закабаление, колониальная политика, корпорации, мировой капитализм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments