Читатель

ckychnovosti


Скучные новости

иногда еще и несвежие


Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще не так давно Сибирь была нашей
Читатель
ckychnovosti

БАМ




Великая русская река Лена. «Славное море - священный Байкал». Угрюм-река - своенравный Витим. «Зеленое море тайги» до самого Амура-батюшки. Это ли не извечные символы Сибири? Конечно, Братская ГЭС, всемирно известный Академгородок, нефтяной комплекс Тюмени и множество других рукотворных чудес не менее символичны для Сибири сегодняшней. Но для меня необъятные просторы могучего края, величавая красота его природы, кря­жистая основательность человеческих характеров и судеб, славная, героическая история и грандиозный размах дел нынешних воплощаются в гулком, раскатистом, как звук вечевого колокола, слове «БАМ»...

Именно в Северомуйске я понял, что БАМ - это не только стройка, по справедливости названная стройкой века, но и высшая школа воспитания характера, становления человеческой личности. Честь, долг, верность, патриотизм, гражданственность, коллективизм, ответственность за себя, за всех, за общее дело - вот дисциплины, которые каждодневно и ежечасно преподает в этой школе жизнь.

Здесь, на БАМе, родился афоризм, ставший популярным девизом: «Мы строим БАМ - БАМ строит нас». Я видел, как уверенно и твердо жизнь здесь делает из молодого, неумелого, робкого, несамостоятельного, неприспособленного человека того, кем ему надлежит быть,- яркую, интересную личность, полезного и не­обходимого обществу гражданина. Человека с большой буквы. Этот молодой современник и стал главным героем моих картин.

Лесорубы, плотники, шоферы, проходчики, маркшейдеры, ин­женеры, строители... С кем только не довелось мне встретиться, кого только я ни рисовал. Разные люди, разные лица, разные харак­теры. Но, внимательно вглядываясь в них, я неизменно отмечал: вроде парни как парни и девчата такие, как всюду, но ощутимо чувствовалась в них особая, только им, бамовцам, присущая духовная стать. Не знаю, как это чувство объяснить словами, но на холсте красками я пытался его выразить. Стремился нарисовать их не толь­ко похожими, но передать характер, мысль, чувство. Это нелегко и не просто. Не всегда удавалось. Но, если что-то получалось, мои герои чувствовали это безошибочно. В их ободряющих взглядах была поддержка, в довольных улыбках - моя награда. И, может, поэтому настроение праздничной приподнятости, ощущение нужности, незряшности своей работы никогда не покидало меня здесь.

Как же не благодарить БАМ за встречу с этими людьми, не бла­годарить БАМ за впечатления, которыми он щедро одаривал меня, не благодарить за науку и опыт!

БАМ - явление особое. Возвышающее над обыденностью, за­ставляющее ощутить величие человека, волнующее размахом дерз­новенных планов, вызывающее чувство гордости за сделанное.

Близки, понятны мне чувства Любови Сухаревской, бамовской поэтессы из Усть-Кута, где стоит первый километровый столб, от которого берет разбег магистраль века. И нет ничего удивительного в том, что в течение нескольких лет я тоже не мог писать «о дру­гом». Только о БАМе, о том, что видел, что пережил, чем был взволнован и потрясен. На БАМе я видел мужество и самоотвер­женность, терпение и порыв, подвиг и ликующую радость победы.

Сегодня же мне хочется поделиться собственными недавними впечатлениями об увиденном, о пережитом, рассказать о своих друзьях и товарищах, о тех, кто впереди, кто преображает про­сторы нашей прекрасной и великой Родины. Им, первопроходцам-бамовцам, я с благодарностью и уважением посвящаю свой труд.

художник А. А. Яковлев


Титов Юрий Александрович (Россия, 1926 - 1998) «После смены» 1976



Подляский Юрий Станиславович (Россия, 1923) «Рождение Магистрального» 1979


Мельников Анатолий Александрович (Россия, 1939) «Строители. Даёшь БАМ!» 1980


Ибрагимов Олег Ибрагимович (Россия, 1943) «Рабочие БАМа» 1975


Грызлов Валерий Дмитриевич (Россия, 1943) «Утро. БАМ» 1977


Жемерикин Вячеслав Федорович (Россия, 1942 - 2005) «Над Киренгой. Из серии Мы на БАМе» 1976


Саитов Юрий Александрович (Россия, 1926 - 1998) «Десант»


Ракша (Теребилов) Юрий Михайлович (Россия, 1937–1980) «Разговор о будущем» 1979


Оссовский Пётр Павлович (1925-2015) «Строители Байкальского туннеля БАМ» 1980


Загонек Владимир Вячеславович (1946) «БАМ. В палатке лесорубов» 1975


Жемерикин Вячеслав Федорович (1942-2005) «Палатка Эстонии» 1977


Павлишин Геннадий Дмитриевич (1939) иллюстрация из книги «Повстречались магистрали на Амуре»


Гуревич Борис Абрамович (1929) «Машины девятой пятилетки» 1973

источник -  http://9e-maya.com/index.php?topic=286.msg1044819#msg1044819

?

Log in

No account? Create an account