ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Для чего власти РФ ликвидируют останки здравоохранения

По мере ликвидации оптимизации страхового здравоохранения,  в РФ наблюдается интенсивный рост наживы на людских болезнях коммерческой медицины.



Объем медицинского рынка в России в 2016 году превысил 2,2 трлн рублей, причем сегмент частной медицины рос быстрее других. Из-за снижения финансирования и качества обслуживания в госсекторе (ОМС) для частных клиник наступают золотые времена — растущий спрос позволяет больше зарабатывать, реинвестировать прибыль в новые направления и открытие новых отделений.

На фоне растущего спроса и развития интернет-технологий на рынке появились десятки стартапов, помогающих медицинским компаниям и отдельным врачам лучше подоить понять потребителя, учитывая особенности его здоровья, финансовые возможности и географическое положение.

 По данным агентства BusinesStat, в прошлом году медицинский рынок в целом прибавил 4,7% и перешагнул планку в 2,2 трлн рублей.

Объем платных медицинских услуг увеличился с 425 млрд в 2010 году до 672 млрд рублей в 2015 году, свидетельствует обзор «РБК. Исследования рынков». И хотя лечиться за деньги можно и в государственном или теневом секторах, максимальный прирост дает именно легальный коммерческий сегмент.

При падении доходов на своем здоровье и жизни медицинских услугах начинают экономить в основном малообеспеченные слои. В группах со средним и выше среднего доходом этот тренд гораздо слабее, показывают опросы. Люди тратят свои деньги  в первую очередь на еду и здоровье, особенно если речь идет о семьях с детьми.

Но главное, что подталкивает потребителя обратиться в частный сектор за медицинскими услугами, — это невозможность или нежелание получить эти услуги в государственных учреждениях.

Эксперты НИУ ВШЭ подсчитали, что консолидированные затраты государства на здравоохранение упали в 2016 году на 20% по сравнению с 2012 годом. Неудовлетворенный спрос привел к большему притоку клиентов в коммерческой медицине. Некоторые игроки настолько хорошо себя чувствуют, что им не требуется дополнительное финансирование.

 Пациенты платных клиник  переходят от первичной к плановой  помощи, говорит основатель сервиса по записи к врачу «Онлайн Доктор» Денис Юдчиц: «Если изначально клиенты преимущественно обращались по первичным вопросам к дежурным врачам, то сейчас возрастает количество пациентов, которые записываются на повторный прием. Таким образом мы наблюдаем установление нового тренда на многократное , а то и циклическое доение ведение и сопровождение пациентов».

В коммерческие клиники людей толкает недофинансирование бюджетного сектора.

Государственные расходы на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2014 годом сократились в сопоставимых ценах на 15%. С 2011 по 2015 год врачей стало меньше на 14%, коек — на 21%. Натуральный объем бюджетного сектора продолжит снижаться, в том числе из-за перехода к одноканальному финансированию из средств ОМС.

По прогнозам ВШОУЗ, расходы «Фонда ОМС» упадут в 2017 году почти на 5% в сопоставимых ценах. Недоступность медицинских госуслуг подтолкнет потребителей либо отказаться от лечения, либо обратиться за платной очной или онлайн-консультацией.

Россияне всё серьезнее относятся к собственному здоровью. Мода на здоровый образ жизни и заботу о себе сделала потребителей более сознательными. Спрос на медуслуги остается неэластичным даже в кризисные периоды, по крайней мере, среди обеспеченных граждан.

В РФ грядет бум дистанционной телемедицины

Развитию этого сегмента в России, похоже, дали зеленый свет: 11 мая правительственная комиссия после долгих обсуждений одобрила проект закона о телемедицине. После принятия документа в Госдуме и утверждения стандартов  кашпировские врачи смогут проводить консилиумы и консультации с пациентом в дистанционном режиме.

Телемедицинские платформы уже запущены в рамках проектов «Педиатр 24/7», «Онлайн доктор» и «Доктор на работе». Совместные проекты запускают и другие игроки: оператор МТС совместно с сетью частных клиник ГК «Медси», «Яндекс» и сервис вызова врача на дом Doc+, «Ренессанс страхование» и сеть клиник «Доктор рядом».

Специалисты, работающие в телемедицинских сервисах, пока не предоставляют справки и не назначают лечение, но дают рекомендации, то есть действуют в рамках законодательства. Пока закон о телемедицине не приняли окончательно, компании тестируют технологии и готовятся к настоящему буму.

Здесь мы следуем мировому тренду: по данным аналитиков IHS, к 2019 году мировой рынок телемедицины достигнет почти $44 млрд, показывая среднегодовой рост в 17,7%.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=6255.msg1044717#msg1044717
Tags: геноцид, капитализм, медицина, платежеспособность, рыночный фашизм, тенденции, утилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments