ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

60-ти часовая (оправдания от Прохорова)

Прохоров написал в своем блоге:

«Мы предлагаем по желанию работника и без оформления никому не нужных бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте... Мы хотим дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет! И все это с его письменного согласия. Сколько же можно нашим оппонентам не уважать свою страну, утверждая, что такого понятия, как «письменное согласие работника» у нас в трудовых отношениях не существует?! Готов работать – предложи это работодателю, работай и зарабатывай! Открою вам маленький секрет – это предложение просили внести сами работники. Таких работников-совместителей в России 8 млн человек!»

Когда олигархи начинают заботиться о моем доходе, я почему-то начинаю волноваться. Давайте разберемся в чем же здесь их интерес, что они решили мне "дать еще одну возможность больше зарабатывать"

Предположим, что в России:

1. 50 000 000 работающих. Я беру произвольные цифры, так как они нам в наших выводах будут несущественны.
2. Они производят 50 000 000 условных товаров в месяц.
3. Трудоспособных безработных 5 000 000 (10%).
4. Допущение: все работодатели честные и никоим образом не будут давить на работников, принуждая их к 60 часовой рабочей неделе.

Итак, допустим 20% (10 000 000) от всех работающих, абсолютно добровольно, приняли решение перейти на 60-часовую рабочую неделю, так как им недостаточно тех денег, что они зарабатывают, работая по 40 часов в неделю.

Теоретически эти 10 000 000 увеличили свою недельную производительность на 50% и она стала 150%, т.е. они стали производить 15 000 000 у. т. в месяц. Но за счет усталости их общая производительность при этом снизилась на некий процент (мы к этому еще вернемся). Допустим на 20%. Итого они производят 12 000 000 у.т. в месяц.

Так как в стране уже есть 5 000 000 безработных, для которых уже нет работы, то с полной уверенностью мы можем сказать, что 2 000 000 работающих по 40-часовому недельному графику стали не нужны, они пополнят армию безработных. Останется 48 000 000 работающих, и 7 000 000 (~15%) безработных. Безработные начнут сильнее давить на рынок труда в сторону уменьшения стоимости рабочей силы. Зарплаты упадут. Те, кто раньше довольствовался зарплатой за 40-часовую неделю, примут решение перейти на 60-часовую. И цикл повторится. Цикл будет продолжаться до тех пор, пока нехватать денег станет тем, кто итак уже работает 60 часов в неделю. В этот момент станут возможными волнения, и опасаясь их зарплаты стабилизируют.

Вернемся к снижению производительности вследствии увеличения продолжительности рабочего дня. Как всем понятно, работодатель не дурак, и пойдет на увеличение рабочего дня сотрудника, только в случае, если это принесет ему прибыль. Логично предположить, что увеличение зарплаты будет непропорционально увеличению продолжительности рабочего времени, так как производительность труда однозначно снизится в результате усталости сотрудника. Причем, врядли работодатель пойдет на увеличение рабочего дня для "умного" персонала, так как продукт их деятельности трудно поддается подсчету и производительность творческого труда сильно снижается под влиянием усталости, хотя конечно, будут и исключения. Наоборот, для физического труда, снижение производительности будет приемлимым, тем более сейчас научились отлично контролировать производительность "основного персонала". Т.е. в основном переход на 60-часовую рабочую неделю состоится для низкоквалифицированных кадров. Это грузчики, охранники, сотрудники магазинов, кладовщики и пр. И по ним больше всего ударит снижение зарплат, при увеличении эксплуатации. Это они в основном пополнят армию безработных. Это они преступят закон от безысходности. Это они сопьются и умрут, сохранив Прохоровым фонд оплаты труда.

Но их ему не жалко. Они просто не вписались в рынок. 

http://www.vedomosti.ru/career/news/1146408/prohorov_popravki_v_tk_nuzhny_dlya_razvitiya_innovacionnoj
Tags: livejournal, Прохоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment