ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Мир в период кризиса конца ресурсов

Мнение



Резкое падение добычи нефти в Норвегии
Очень важная новость для России - в Норвегии началось резкое падение добычи нефти. Почему эта новость так важна для России? Давайте разберемся.
Для тех кто не знаком с “Нефтяным калейдоскопом” - добыча нефти в любой стране держится на месторождениях гигантах. Месторождения гиганты и в Норвегии, и в России, и во всем мире умирают. Остановить этот процесс невозможно, но его можно ускорить.


На первом графике вы видите добычу нефти на норвежских гигантах. Если приглядеться, то становится ясно, что гиганты с каждым годом дают меньше нефти, чем позже их нашли - тем меньше нефти они содержат и тем меньше у них срок жизни.

На втором графике вы видите добычу нефти в Норвегии 1965-2010 в миллионах бочек в день (1 миллион бочек в день = 40 миллионов тонн в год).
График очень напоминает колокол. График добычи нефти для любой страны имеет такую же колоколо-образную форму.
На графике мы видим небольшие отклонения по годам - их можно сравнить с волнами - одна волна больше, другая меньше, но на общую картину они не влияют.
Также на графике мы видим, что добыча нефти либо растет, либо падает и этот процесс можно сравнить с приливом и отливом.

Король Канут и прилив
Датский король Канут завоевавший Англию в 1015 был очень могущественным королем. Однажды он решил продемонстрировать подданным свое могущество, поставил трон на берегу моря во время отлива и скомандовал морю - остановись, останови прилив. Но море не послушалось короля Дании, Норвегии и Англии и начавшийся прилив замочил королю ноги.
Также как Канут не смог остановить прилив, никто не может остановить падение добычи нефти в мире.
К сожалению на сегодняшний день в России это понимают единицы.

Изменение формы колокола и страшные последствия
Почему вообще приведен график добычи нефти Норвегии? Потому, что там минимальное влияние политиков на вопросы добычи нефти и газа. В Норвегии добывают нефти и газ руководствуясь простым принципом - извлечь максимальное количество нефти из месторождений с минимальными затратами. Когда этот принцип стоит во главе угла - результатом является идеальный колокол.
Ну, а что если современному Кануту потребовалось больше нефти? Можно ли её добыть и изменить форму колокола?
Можно, давайте посмотрим на примере Норвегии, что будет если бороться с отливом.

    На втором графике мы видим, что Норвегия достигла пика добычи в 2004м. В тот год добывали почти 3,5 миллиона бочек в день.
    Если прочертить вертикальную черту от 2004го вверх, то площадь идеального полуколокола будет равна оставшимся запасам нефти Норвегии. Это очень важно понять - площадь колокола - это общие извлекаемые запасы нефти, и площадь отсеченная вертикальной линией от любой даты - это те извлекаемые запасы нефти, которые можно будет добыть после этой даты.
    Что произошло бы, если Норвегия решила бы в 2004м наращивать добычу нефти? Произошли бы две очень неприятные вещи. Первое изменилась бы правая половинка колокола - она стала бы более отвесной, колокол стал бы более похожим на акулий плавник. И второе - изменилось бы количество оставшейся извлекаемой нефти - существует штраф за ускоренное извлечение нефти из месторождений - уменьшение общего количества извлекаемой нефти. Этот фактор делает колокол еще более похожим на акулий плавник.


Путин = Канут II
Россия, также как и Норвегия достигла пика добычи нефти в районе 2004го. Но добыча не стала сокращаться, её стали форсированно наращивать. Почему? Две причины.

Первая - Западу нужна нефть. Мир достиг пика добычи нефти в 2005м. Без нефти нет экономического роста. Без экономического роста капитализм не работает. Запад требует от всех, от кого можно требовать, кого можно заставить - наращивать добычу нефти.

Вторая причина - жадность и недальновидность российских временщиков-самозванцев. Напомню последнее сколь нибудь значимое месторождение нефти в России было открыто в 1989м - Ванкор. То есть самозванцы-паразиты 22 года собирали урожай (не ими посеянный), но сами не сеяли. Геологоразведка (500 тысяч работников) была фактически уничтожена.
На заседании Совета Безопасности России 13 декабря 2010 было сказано - в стране не будут вводится в строй новые нефтяные месторождения как минимум десять лет!!! Потому что их надо сначала найти, а потом освоить. Вообще сначала надо найти людей желающих стать геологами, обучить их, устроить на работу, дать оборудование и ресурсы. Потом они может, что нибудь найдут. Так что 10 лет звучит слишком оптимистично.

Несмотря на плачевное состояние дел в российской нефтянке, сначала министр энергетики Шматко, а затем и премьер министр Путин в докладе о проделанной работе Госдуме заявили, что Россия будет добывать максимум (500 млн тонн в год) нефти еще 20 лет!!! На первый взгляд хорошая новость. Но для знающих о законах нефтедобыче - это прозвучало приговором стране.

Путин Западу - “Я уничтожу и Россию и русских”
Зловещее заявление Путина о добыче нефти, во время доклада Госдуме, было адресовано Западу. Смысл заявления таков - я в ближайшие несколько лет выкачаю всю нефть, затем случится страшный обвал добычи, затем вы можете делать с Россией и с миром все что хотите....
Россия, самая холодная в мире страна без нефти существовать не может. Резкое падение добычи, превратит её из экспортера нефти, в импортера (если будут места откуда нефть можно будет импортировать, а если такие места будут, то что Россия сможет предложить в обмен на нефть???).
Скорость перемен вызовет у страны болевой шок. Напомню, что 95% промышленной продукции зависит от нефти и практически вся продукция сельского хозяйства тоже зависит от нефти. Лишение страны доступа к нефти - страшное оружие, фактически смертный приговор. Напомню, что Япония объявила войну США, после того как последние (добывавшие более 80% мировой нефти на тот момент) объявили о нефтяном эмбарго против Японии.
У России нет объективных причин для наращивания или поддержания существующего уровня добычи. Страна не вкладывает нефтяные доходы в развитие, а держит их за границей - фактически бесплатно отдавая российскую нефть и не получая ничего взамен.

Мир без нефти - смертельно опасный мир
Последние 150 лет добыча нефти непрерывно росла. Вместе с добычей нефти росла и  мировая экономика. За эти годы привычной стали ситуации когда выигрывали оба игрока. Например, если растет экономика, то предприятие получает прибыль и в состоянии выплачивать больше дивидендов акционерам, а также платить больше рабочим.
В 2005м мир достиг пика добычи нефти. И ситуации когда все в выигрыше стали невозможны. Пока мир находится на плато - мир добывает тоже количество нефти, что и в 2005м. Но правила игры изменились - если есть выигравший, значит есть и проигравший.
Мы очень близки к снижению добычи нефти в мире, и когда это случится, то правила вновь изменятся - проигравшими будут все, одни больше, другие меньше.
Затем придет момент бамбуковой крысы, и тогда правила игры вновь изменятся и станут очень простыми - чтобы ты жил, другой должен умереть.

Бамбуковая крыса
В Индии, раз в 48 лет, в джунглях цветет бамбук. Цветы бамбука отличный корм для бамбуковых крыс, которые во время цветения начинают размножаться в геометрической прогрессии - каждая успевает принести в этот мир до 200 крысят. Все крысята обеспечены едой и очень скоро начинают давать потомство сами. Неожиданно (для крыс) бамбук перестает цвести, и тогда из джунглей на поля и на дома людей набрасываются полчища голодных крыс.
Ситуация с цветущим бамбуком и бамбуковой крысой очень похожа на ситуацию с нефтью и человеком. Человечество стремительно размножалось последние 150 лет пока росла добыча нефти. Но вот добыча нефти остановилась и приближается момент бамбуковой крысы. Давайте рассмотрим этот момент на двух примерах.
Цейлон. Остров южнее Индии, страны о которой один индиец сказал “... если в Индии в ближайшие 40 лет, каждый год от голода будет умирать 20 миллионов человек в год, то даже через 40 лет страна будет страшно перенаселена”. В Индии живет 1,2 миллиарда людей. Множество каст и множество народов. В момент бамбуковой крысы из Индии начнется исход - несомненно часть людей (вооруженных) направится на Цейлон. Люди эти направятся туда в составе этнических групп. За очень короткий промежуток времени могут произойти следующие события:

    сначала местные уничтожат национальные меньшинства
    затем пришельцы уничтожат местных
    затем волна более сильных пришельцев уничтожит захватчиков
    и так несколько раз

Европа, дом для 500 миллионов европейцев, без нефти способна прокормить лишь малую часть населения. В момент бамбуковой крысы у европейцев очень небольшой выбор - идти в Россию как псы рыцари, идти в Турцию как крестоносцы или идти в Ливию как фашисты. Возможно момент бамбуковой крысы уже наступил, Ливию уже бомбят и приговор для арабов и африканцев уже подписан. Но даже полное уничтожение арабов и африканцев не гарантирует того, что Россию и Турцию оставят в покое...

Российский режим - угроза мировой безопасности
Усилия российских временщиков-самозванцев обогатиться и выкачать последнюю российскую нефть могут изменить ход мировой истории и перевести большинство народов населяющих планету в вымершие.
Разграбление российских нефтяных богатств серьезно ослабит Россию и превратит мир из двуполярного и стабильного, в одно-полярный и бандитский, мир где торжествует право сильного. В таком мире ни одно государство, ни одно национальное меньшинство (а возможно и нац большинство) не сможет быть уверено в будущем, в том, что оно будет существовать еще хотя бы еще год, месяц, неделю... Этого нельзя будет гарантировать в будущем, но это можно гарантировать сейчас. Прозападный российский режим должен быть заменен как можно скорее. Существование целых рас зависит от того, как скоро Россия сможет избавится от прозападных паразитов.

Цикл публикаций по теме

Tags: Исчерпание нефти, запасы углеводородов, кризис, ресурсный голод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments