ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Из истории русско-советского сопротивления

После долгих пыток фашисты закопали живьем в землю тринадцатилетнего Героя-разведчика.


6 июля 1942 года погиб пионер-герой Виктор Захарченко. Юный разведчик совершил немало подвигов, но предатели выдали его фашистам. Мальчишке было 13 лет.

Родился он в селе Устинка Шебекинского района. Вите было 13 лет, когда началась война. С первых дней войны он помогал своей матери и жительнице села Анастасии Молчановой прятать хлеб для партизан в недоступных местах в лесу. Однажды к ним в Устинку пришли советские войска для выполнения оперативного задания: срочно выяснить расположение врага и его сил в селе Крутой Лог. Но туда отрезаны все пути. Витя вызвался провести их, ведь он знал все окольные дороги и тропы. Так он стал разведчиком

Вместе с воинской частью юный разведчик перешёл из своего села в Чураево, затем в Кошлаково, Пенцево, Поляну и везде показывал свою смелость, удаль и находчивость. С разведчиками, а часто и в одиночку он ходил на задания, добывал сведения местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз (в районе Крутого Лога) вывел из окружения 150 советских солдат, которым грозила гибель

Фашистам его выдал житель села по фамилии Роганин, закоренелый враг советской власти. В конце июня 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Под конвоем мальчика отправили из Устинки в Шебекино. На допросах фашисты пытались узнать от Вити, где находится партизанский отряд, но мальчик молчал. Тогда его начали пытать, выкололи глаза, сломали левую руку. Но и после мучительных пыток Витя никого не выдал. 6 июля Витю Захарченко вместе с двумя местными жителями Евдокимом Кононовым и Михаилом Лагутиным повели на казнь. Приговорённым к смерти приказали рыть себе могилу. Витя рыть не мог. Первым расстреляли взрослых мужчин. Юный герой стоял рядом с высоко поднятой головой.

Потом и его поставили к бровке ямы и расстреляли. Виктор упал на песок. Казалось бы всё кончено, но что это? Каратели в ужасе отшатнулись.Мальчик упал, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого израненного парнишку, бросили в яму и живым закопали. Мальчик погиб, но не выдал товарищей по службе.

А ночью к могиле прибежала мать Виктора, она увидела над песком протянутую кверху руку сына. Как не хотелось ему умирать, как велико было стремление к жизни. За несколько минут мать Виктора поседела и потеряла рассудок. Имя юного героя-разведчика носит в Белгороде подростковый клуб по месту жительства. Конечно, главное направление работы в клубе – патриотическое воспитание.

Его именем названа одна из улиц Шебекино, в сосновом бору над могилой мальчика стоит памятник.

В 1989 году в г. Белгороде на доме № 5 по Мичуринскому переулку, где находится подростковый клуб «Поиск» имени Вити Захарченко, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, на которой изображен Виктор Захарченко перед казнью.

Этой статьёй хочу прославить имя юного героя и чтобы память о нём шагнула далеко за пределы Белгородской области. Не забудем ,не простим !




источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=2462.msg1044514#msg1044514
Tags: СССР, большевизм, воспитание, историческая память, история сопротивления
Subscribe

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Как влзломать систему (комментарии друзей)

    Эрих Фромм (как и вся франкфуртская тусня) еще тот неомарксистский охранитель капитализма , притом очень умный и тонкий - ругая и довольно неплохо…

  • Памяти героев 93 года

    Памяти героев 93 года . Вот октябрь листвой нас накрыл И сквоз них - кровь рябины пылает, Я живой я ничто не забыл Память сердца страницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments