ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Продотряды в борьбе с кулацкими мятежами и бандитизмом.



Вооруженные выступления кулачества, восстания, мятежи, бандитизм мешали проведению посевной кампании, срывали выполнение продразверстки. Грабеж мирного населения, сжигание деревень, угон скота, разгром ссыпных пунктов, кооперативов, местных Советов, уничтожение разверсточных списков, убийства коммунистов, советских работников, продотрядииков были обязательными в этих выступлениях.

Особую ненависть кулачества вызывали продотряды, против которых в различной форме, вплоть до вооруженной, они вели яростную борьбу. С этим продотрядникам приходилось в своей работе сталкиваться ежедневно, об этом свидетельствуют донесения с мест.

В сводке № 143 Политуправления ВОХР за 30 марта 1920 г. сообщалось о восстании, поднятом кулаками в районе расположения 30-го отдельного батальона, в результате чего около 20 человек ранены и убиты..

В сводке № 160 за 25 апреля 1920 г. говорилось: «В 4-й бригаде Тамбова отрядом 104-го батальона ликвидировано вооруженное восстание бандитов совместно с крестьянами села Гольцы Кирсановского уезда. Поводом к восстанию послужили провокационные слухи, якобы вышел декрет о «неделе смерти», в течение которой будут перебиты все коммунисты» . Кулацкий мятеж в Тамбовской губернии начался с того, что 15 августа 1920 г. антоновцы в селе Хитрово Тамбовского уезда разоружили и арестовали прибывший в эту местпость продотряд .

Наибольшего размаха кулацкие выступления достигли в конце 1920 — начале 1921 г., когда контрреволюция рассчитывала воспользоваться недовольством крестьян разверсткой.

Кулацкий саботаж, бандитизм, восстания — все это были явления одного порядка. Зачастую бандитизм выступал под лозунгом «Долой продразверстку!» и свои действия направлял против продотрядов, партийных, советских и государственных организаций. Этим самым кулачество пыталось подорвать низовые организации — опору Советской власти, надеясь таким образом убедить крестьянскую массу в ее непрочности. Кулачество своими выступлениями стремилось дезорганизовать усилия Советской власти по налаживанию хозяйственной жизни.

Назначенный в ноябре 1920 г. председателем Воронежского губпродсовещания Н. А. Милютин писал в воспоминаниях: «В Воронежской губернии нам пришлось не столько заниматься заготовками, сколько отбиваться от банд Антонова, Махно, Колесникова и других бандитом» .

В середине 1920 г. на Алтае царила обстановка, при которой начавшиеся мятежи ставили под угрозу продразверстку в этом богатом хлебом районе. Кулацкие банды громили продкомы, склады, растаскивали продовольствие, заготовленное для городов и промышленных центров Европейской России и для сражающихся армий. Обстреливая пароходы по Иртышу, мятежники делали невозможной нормальную транспортировку продовольственных маршрутов к Сибирской железнодорожной магистрали.

На территории Туркестана, терроризируя население и разрушая паселепныс пункты, басмачи срывали работу железнодорожного транспорта, выводили из строя оросительные системы, препятствовали проведению сельскохозяйственных работ. Они убивали мирных жителей «за сочувствие Советам», жгли запасы хлопка, разрушали хлопкозаводы и другие предприятия, разбирали железнодорожные полотна .

Банды по численности и вооружению превосходили продотряды, в результате чего последние не только не могли выполнять работу, но н постоянно подвергались нападениям, несли потери. Вот один из таких примеров: «2 октября 1920 г. в 3 часа дня село Решетнловка на Полтавщине, в котором находился продотряд, было окружено бандитами. Бой завязался в самом селе. Численный перевес был на стороне бандитов, которые располагали большой силой, насчитывавшей 4000 человек пехоты, 50 кавалеристов при трех пулеметах. При таких условиях, естественно, обстановка вполне благоприятствовала бандитам, и только благодаря умелому командованию и мужественной борьбе продотрядникам удалось пробиться из окружения и отступать 12 км под преследованием конницы бандитов. В результате было трое убитых, несколько раненых, пленные вернулись нещадно избитыми» .



В одном из документов Укрвоенпродбюро о Полтавской губернии говорилось: «Характерный для всей Украины бандитизм дает в Полтавской губернии махровые цветы. Продовольственные отряды, на которые ложится вся тяжесть по выполнению разверстки, попадают в обстановку скорее военного, чем продовольственного фронта» .

Нередки были случаи, когда из-за бандитизма целые губернии оказывались лишенными возможности ведения в них каких бы то ни было заготовок. Так, в конце 1920 г. в Наркомпрод сообщали: «Рейд Махно из Гуляй Поля через Екатерипославскую и Харьковскую в Полтавскую губернию оставил тяжелый след, а Полтавскую губернию совершенно выбил из строя заготовительной работы» .

Огромный ущерб делу постановки продовольственной работы был напесен бандами Махно и Антонова, которые особенно активизировали свою деятельность в конце 1920 — начале 1921 г. В телеграмме из Воронежа 29 октября 1920 г. сообщали: «... существенным тормозом выполнения разверсток являются непрекращающиеся набеги банд Махно и Антонова, операции последнего в Бобровском и Богучарском уездах еще не ликвидированы и до сих пор отвлекают военные силы, предназначенные для продработы» . Махно в своих призывах писал: «В корне пресечь организацию и деятельность ком незамов», «Разогнать и в корне уничтожить милицию, чеку, продотряды , другие совучреждепия!»
Подобные лозунги были РГ у банды Сапожникова, действовавшей в Поволжье: «Долой комиссаров, спецов, райпродкомов и да здравствует свободная торговля!»

К концу 1920 г. только на Украине действовало 45—50 тыс. бандитов, вооруженных винтовками, пулеметами и даже орудиями. Осенью 1920 г. действовал в Белоруссии Савинков, безуспешно пытаясь организовать массовое крестьянское движение против Советской власти.

Банды совершали налеты и на города и железнодорожные станции. Председатель Уфимского губисполкома М. В. Котомкин 11 октября 1920 г. сообщал в Москву: «Несколько дней назад белыми бандами был окружен с трех сторон Белорецкий завод... 4 октября в 2 часа дня кавалерийскими частями белых совершен налет на город и станцию Златоуст.., губерния объявлена на военном положении» .

Продотрядники вызывали у кулаков особую ненависть, поэтому они зверски расправлялись с теми, кто попадал в их руки. «Так, во время кулацкого восстания в Уфимской губернии погибла самая активная часть Петроградского продагитотряда. Весной 1920 г. только в Самарском и Уфимском отрядах погибло от кулацких пуль более 50 питерских рабочих. 20 рабочих были убиты и замучены в Челябинском районе. Продагитчик тов. Исаев был привязан кулаками к саням и протащен 10 верст, после чего его полумертвого спустили в прорубь. Продагитчика тов. Митери-  вытащили из больницы и зверски избили на площади. Он тут же в страшных мучениях умер от ран. У продагитчика тов. Котовича сначала кулаки выкололи глаза, а затем замучили до смерти» .

Зверства по отношению к продотрядникам со стороны кулачества были широко распространенным явлением на всей территории страны. Это был террор не только с целью запугивания, но и с целью слома всего советского продовольственного аппарата. В деревне Дубровино Томской губернии кулаки убили продкомиссара и, распоров ему живот, насыпали туда зерна и прикололи записку: «За продразверстку — большевикам» . Махновцы в таких случаях оставляли записку: «Разверстка выполнена» . Этот вид расправы с продработяиками у кулачества был наиболее распространенным.



В течение двух месяцев в Запорожской и Полтавской губерниях махновцы истребили до 250 продработников, 177 милиционеров, свыше 190 незаможников .

 8 июля 1920 г. из Щеловска Томской губернии сообщили: «Убийство агентов продкома, членов волисполкома и милиции принимает массовый характер. Нужны срочные решительные меры. Просим разрешения принятия крайних мер...»

Только за первые четыре месяца 1921 г. было убито врагами Советской власти 16 продработников Петрогубкоммупы в Омской губернии, 14 — в Челябинской, 2 — в Ставропольской 16.

Зверской расправе подвергались не только отдельные работники, но и целые отряды. В селе Надежда Омского уезда в феврале 1921 г. кулацкой банде удалось захватить один продотряд. «Забрали пять коммунистов и начали расправу,— писал комиссар продотряда,— отрезали руки, отпилили тупой пилой ноги, налили в кадушку воды и сажали в нее голых людей на 45-градусном морозе, где они постепенно замерзали. Одного продотрядиика (Симкина) кололи вилами, жгли раскаленным железом, выставили голого на 30 минут на мороз, а натешившись, погнали в реку Ишим топить, а вместе с ним жену и детей.

 Утопили одного ребенка 3 лет, а другого 6 месяцев. Беспартийных членов продотряда закрыли в холодном подвале, где держали без пищи и воды в течение трех суток, затем вынесли им смертный приговор. Смерть была ужасная: вырезали внутренности живота и насыпали вместо кишок пшеницы...

Трупы товарищей по продотряду Семечова, Кочкина, Губорина, Сиротинского и Попова были страшно изуродованы: руки сломаны, ноги изрезаны, лица издолблены каким-то железом» . Нередки были и такие сообщения в Военпродбюро, как доклад от 5 февраля 1921 г. председателя Алексеевского уездного рабочего бюро Воронежской губернии: «Довожу до вашего сведения о том, что отряд № 1295 нал смертью от рук бандитов Махно в Александровском уезде Ливенской волости на хуторе Будяково 26 января 1921 г.» .

Председатель Тюменского губраббюро 1 апреля 1921 г. сообщал о понесенных продотрядами потерях при восстании кулаков: «От продовольственного отряда № 63 остался только 1 человек, от отряда № 134 осталось 2 человека, от отряда № 65 — 4 человека, от отряда № 32 — 5 человек, продовольственные отряды № 67 и 122 пропали без вести» 805. В Уральской области в 1920—1921 гг. в продотрядах погибло от рук бандитов 41 и пропало без вести 87 человек .

далее   -  
http://9e-maya.com/index.php?topic=1819.msg1044099#msg1044099
Tags: Великая Октябрьская Социалистическая Рев, большевизм, историческая память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments