ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Ленинистки. Гроза попов и бужруев

Женщины-большевички, стоявшие у истоков Советской России.


Ольга Афанасьевна
ВАРЕНЦОВА




Ольга Варенцова родилась 26 июня (8 июля) 1862 года в городе Иваново-Вознесенск. Отцом Ольги был бывший крепостной крестьянин, имевший свою небольшую текстильную фабрику. В 1876 году Варенцова поступила в гимназию родного города, где окончила семь классов с отличием.Окончила Высшие женские курсы в Москве. В русском революционном движении с 1884 г .; посещала народнические кружки, участвовала в студенческих волнениях.
Агент и корреспондент ленинской «Искры».

В 1901—1902 гг.— член ЦК и ответственный секретарь «Северного рабочего союза».
В 1903—1905 гг. вела подрывную партийную работу в Астрахани, Вологде, Егорьевске, Ярославле.
В период революции 1905—1907 гг.— на партийной работе в Московском окружкоме РСДРП, затем в военных организациях РСДРП Петербурга и Иваново-Вознесенска.
В 1912—1913 гг. в Москве входила в «инициативную группу» по воссозданию МК РСДРП и организации большевистской газеты «Наш путь». Неоднократно подвергалась
арестам и ссылкам.

После Февральской революции 1917 г .: с марта,— секретарь Военного бюро при МК РСДРП(б). Работала среди солдат Московского гарнизона, создавала в частях большевистские ячейки, участвовала в обучении красногвардейцев военному делу.
В дни Октябрьского вооруженного восстания — член боевой «тройки» Городского района Москвы, руководившей борьбой с контрреволюционерами и юнкерами, и штаба Красной гвардии.

Преподавала на Пречистенских рабочих курсах.
С 1919 по 1921 год работала секретарём Иваново-Вознесенского губкома РКП(б).  Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1922—1923).
Последние годы жизни - историк партии и  революционного движения в России.

=========================

Розалия Самойловна
ЗЕМЛЯЧКА.




Родилась 20 марта 1876 года в еврейской семье. Отцом её был купец 1-й гильдии Самуил Маркович Залкинд. Образование получила в Киевской женской гимназии и на медицинском факультете Лионского университета. В революционной деятельности с 17 лет. С 1896 года — участник российского социал-демократического движения и член РСДРП. Подпольные псевдонимы — Демон, Осипов. В 1897 г . впервые арестована.С 1901 года агент «Искры» в Одессе и Екатеринославе. Делегат II (от Одесского комитета РСДРП) и III (от ПК РСДРП) съездов РСДРП. В 1903 кооптирована в ЦК партии.

Участвовала в Женевском совещании 22 большевиков, созванном В. И. Лениным(август 1904 г .).

В начале 1905 года — агент на Урале от «Бюро комитетов большинства».
 В дни революции 1905—1907 гг., с октября по декабрь 1905 г .,— секретарь Московского комитета (МК) РСДРП,  отвечала за явки и техническую часть. Один из руководителей Декабрьского вооруженного восстания в Рогожском районе. С конца декабря 1905 г . входила в Военную организацию МК РСДРП.

В 1906 г . арестована, совершила побег. Будучи на нелегальном положении,
работала секретарем Петербургского комитета большевиков.
В 1915—1916 гг.— член Московского областного бюро ЦК РСДРП.
После Февральской революции 1917 г .— секретарь первого легального МК РСДРП(б). Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда РСДРП(б).

В дни Октябрьского вооруженного восстания в Москве — член Военно-революционного комитета Рогожского района Москвы.

Активный участник Гражданской войны. С 1918 по 1919 — начальник политотдела 8-й, с 1919 по 1920 — 13-й армий РККА. Как представитель политотдела 8 армии в апреле 1919 участвовала в Луганской обороне. С 1920 года заведующий политотделом Северной железной дороги. С ноября 1920 года по январь 1921 года являлась ответственным секретарём Крымского обкома РКП(б). В 1921 году за заслуги в деле политического воспитания и повышения боеспособности частей Красной армии Розалия Землячка была награждена орденом Красного Знамени, став первой женщиной, удостоенной такой награды.
После войны - на государственной и партийной работе.
 На XVII съезде ВКП(б) (1934) избрана членом Комиссии советского контроля, работала заместителем председателя и председателем Комиссии советского контроля.
На XVIII съезде ВКП(б) избрана членом ЦК ВКП(б). В 1939—1943 заместитель председателя Совнаркома СССР, с мая 1939 по сентябрь 1940 председатель Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР, затем (1943—1947) заместитель председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б).


==============

Люсик Артемьевна
ЛИСИНОВА (Лисинян)




Родилась в 1897 году в Тифлисе (Тбилиси), в армянской семье. Отец был купцом. Ещё в гимназии вошла в кружок, где обсуждали нелегальную литературу. Когда отец разорился, стала давать уроки. Закончив гимназию, вступила в подпольный революционный кружок, занималась печатанием листовок.
В 1915 году переезжает в Москву, поступает в Московский коммерческий институт. В 1916 году становится членом партии большевиков. Участвовала в работе просветительских и пропагандистских  кружков на заводе Михельсона, фабрике Брокар, Даниловской мануфактуре. Приобретает большую известность среди рабочих Замоскворечья. Секретарь Замоскворецкого Совета от большевиков.
После Февральской революции один из организаторов Союза рабочей молодёжи в Москве («III Интернационала»), пропагандист райкома партии. Во время установления советской власти в Москве в октябре-ноябре 1917 года активно участвует в вооружённом выступлении. Избрана секретарём ВРК Замоскворечья. Выполняла роль разведчицы и связной между районным ВРК и Центральным штабом Москвы.
Застрелена юнкерами на улице Остоженке при выполнении поручения Замоскворецкого ВРК.

========================

Мария Михайловна
КОСТЕЛОВСКАЯ




Родилась в семье мелкого чиновника в Уфе.
Училась на историко-филологическом факультете Высших женских курсов в Москве, затем Высших женских курсов в Петербурге.

Член партии с 1903 года.
В 1905 г . в Ялте избрана членом городского комитета РСДРП.
Участница первой русской революции 1905—1907 гг. в Крыму.
Партийную работу вела в Новочеркасске, Екатеринодаре, Севастополе, Одессе, Луганске, Оренбурге, Москве. Неоднократно подвергалась арестам.
В 1906 г .— партийный пропагандист Василеостровского райкома РСДРП в Петербурге.
В 1906—1910 гг. находилась в Финляндии, где выполняла партийные поручения по организации нелегального перехода границы для товарищей, эмигрировавших за границу.
С 1916 г .— в Москве, кооптирована в Московское областное бюро РСДРП, партийный пропагандист Пресненского района.

В дни Февральской революции 1917 г . по поручению Московского областного бюро РСДРП Костеловская руководила операцией по захвату типографии Сытина.

В марте — апреле 1917 г .— секретарь Пресненского райкома РСДРП(б).
Участвовала во организации встречи В. И. Ленина, вернувшегося из эмиграции, на Финляндском вокзале в Петрограде 3(16) апреля 1917 г .
Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), на которой выступила с докладом в поддержку ленинского курса на социалистическую революцию.
В период от Февраля к Октябрю вела активную контр-пропаганду в борьбе с меньшевиками и эсерами, выступала в районных клубах перед рабочими и солдатами, участвовала в создании партийных, профсоюзных и молодежных организаций в Пресненском районе Москвы.

С октября 1917 г .— один из редакторов большевистской газеты «Деревенская правда». В дни Октябрьского вооруженного восстания — заместитель начальника штаба Красной гвардии Моссовета.

В 1918 председатель Военно-продовольственного бюро. Руководила вооруженными рабочими продотрядами, обеспечивающими хлебную монополию Советской России в борьбе с сопротивлением кулацких банд и сельских богатеев. 

В 1919 начальник политотдела 2-й армии Восточного фронта, затем заместитель председателя ревкома в Донбассе. Работала заведующей отделом партийной жизни в «Правде», секретарём Краснопресненского райкома ВКП (б).

В 1921 году  возглавляла партийную организацию Киргизской АССР.

В годы коллективизации — начальник политотдела МТС. Именно на МТС, считавшиеся ударным отрядом большевиков в деревне, возлагалось руководство коллективизацией на местах, помощь ОГПУ/НКВД в выявлении кулаков и подкулачников.

-----------------------

Александра Михайловна
КОЛЛОНТАЙ




Родилась в Петербурге в обеспеченной дворянской семье. Отец Александры Михайловны, высокопоставленный генерал Михаил Домонтович.

Получила разностороннее домашнее образование. Владела несколькими иностранными языками (английский, немецкий, французский, шведский, норвежский, финский и другие), интересовалась литературой. Большое влияние на нее оказала домашняя учительница М.И. Страхова, сочувствовавшая идеям народовольчества. В 1888 сдала экзамены за курс гимназии в 6-й мужской гимназии в Санкт-Петербурге. Посещала Школу поощрения художеств, брала частные уроки рисования. Была введена в великосветское общество.

К участию в революционно-социалистическом движении Александра Коллонтай пришла в 1890-х годах благодаря знакомству с Е. Д. Стасовой. Дружба связывала её с Т. Л. Щепкиной-Куперник, в доме которой Коллонтай скрывалась от полиции.

1906-1915 годы "находилась под обаянием личности Плеханова".

1908 г. эмигрировала. Жила в Германии, вступила в Германскую социал-демократическую партию, сотрудничала в печати и выступала с лекциями в ряде стран Европы. В Париже работала в «Бюро помощи политэмигрантам» — 1911 г. После начала Первой мировой войны арестована в августе 1914 г. в Берлине, вскоре освобождена. Уехала сначала в Копенгаген, затем в Стокгольм. В ноябре 1914 г. арестована в Швеции за антивоенную пропаганду и выслана из страны. В феврале 1915 г. переехала в Норвегию. Работала в Международном женском социалистическом секретариате, участвовала в подготовке Циммервальдской международной социалистической конференции — 1915 г. В 1915—1916 гг. выступала с антивоенными лекциями в США. Член РСДПР(б) с 1915 г.

В Россию вернулась после Февральской революции 1917, вскоре став членом Исполкома Петроградского совета. Участвовала в работе 7-й (Апрельской) конференции РСДРП(б) 1917 года от большевистской военной организации, была в числе немногих делегатов, полностью поддержавших позиции Ленина, изложенные в «Апрельских тезисах».

На I Всероссийском съезде Советов была избрана членом ЦИК от большевиков. В период «двоевластия» вела организованную агитацию в среде солдат и матросов, что повлекло за собой преследования Временного правительства. Возвращаясь с совещания левого антивоенного Циммервальдского объединения в Стокгольме, в июле 1917 Коллонтай была арестована Временным правительством. Содержалась в Выборгской женской тюрьме, была освобождена под денежный залог, внесенный писателем Максимом Горьким и инженером Б. Б. Красиным.

Принимала участие в заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917, принявшем решение о вооружённом восстании, и проведении Октябрьского восстания в Петрограде. Член президиума проводившегося параллельно II съезда Советов (25 — 26 октября 1917 года). После установления власти большевиков и левых эсеров избиралась во ВЦИК и 30 октября лично от Ленина получила пост народного комиссара общественного призрения в первом составе Совета народных комиссаров. При наркомате Коллонтай создала Отдел по охране материнства и младенчества и Коллегию по охране и обеспечению материнства и младенчества.

С 1922 года находилась на дипломатической работе до 1945 года.

-------------------

Елена Дмитриевна
СТАСОВА




Родилась в дворянской семье русского общественного деятеля, адвоката Дмитрия Стасова, участвовавшего в крупных судебных процессах того времени, одного из организаторов и директоров Русского музыкального общества.

До тринадцатилетнего возраста Елена Стасова обучалась в домашних условиях. Но в 1887 году было принято решение отдать ее в стандартное образовательное учреждение. Девушка была зачислена сразу же в 5-й класс частной  женской гимназии имени Таганцевой. Через три года она окончила гимназию с золотой медалью и получила право работать учительницей истории, а также русского языка.

 С 1898 года Стасова является активным членом «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С 1901 года являлась агентом "Искры".(партийные псевдонимы: "Абсолют", "Гуща", "Варвара Ивановна", "Дельта"). До 1905 года вела подпольную партийную работу в Санкт-Петербурге, Орле, Москве, Минске, Вильно (ныне Вильнюс). Весной 1904 года в Москве состоялась её первая встреча с Н. Э. Бауманом. В том же 1904 году была впервые арестована. В 1904—06 годах была секретарём (техническим сотрудником) Петербургского комитета партии и Северного бюро ЦК РСДРП, Русского бюро ЦК РСДРП.

В 1905—1906 годах жила в эмиграции в Швейцарии, где работала в ЦК РСДРП и участвовала в издании газеты «Пролетариат».  В 1906 году в Финляндии занималась транспортировкой оружия, денег и партийных работников через границу. В том же году была вновь арестована.

В августе 1907 года уехала на Кавказ. В 1907—1912 годах на партийно-пропагандистской работе в Тифлисе. В 1911 году участвовала в работе Российской организационной комиссии (РОК). На Пражской конференции (1912) утверждена кандидатом в члены ЦК партии большевикови стала членом Русского бюро ЦК. В июле 1912 года выехала из Тифлиса в Петербург, где была арестована на квартире родителей.
С 1913 по 1916 годы находилась в ссылке в Енисейской губернии. В 1914 сослана в село Бея.
Осенью 1916 года получила отпуск в Петроград, который был продлён по состоянию здоровья. Там включилась в партийную работу и была вновь арестована и заключена в Литейную часть. Освобождена Февральской революцией.

После освобождения она становится преданной приверженкой идей Ленина и сразу включается в борьбу болшевиков за государственную власть и социалистическую революцию в России.
В марте 1917 года вновь вошла в состав Русского бюро ЦК РСДРП(б). С 28.02(13.03) 1917 года секретарь Бюро ЦК, ответственный секретарь ЦК по 1920 г.

Активно участвовала в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания большевиков. В 1918 после убийства Урицкого назначена членом Президиума Петроградского ЧК.

 Член Петроградского бюро ЦК РКП(б). В 1920-21 зав орг-отделом Петроградского комитета РКП(б), участвовала в организации и работе 1-го съезда народов Востока (Баку, 1920), секретарь президиума Совета пропаганды и действия народов Востока, чл. Кавказкого бюро ЦК РКП.

 В 1921-26 на работе  в Коминтерне. В 1927-1937 - председатель ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) СССР и заместитель председателя исполкома МОПР. Организатор детского дома для детей зарубежных коммунистов, подвергшися репессиям. В 1930-34 член ЦКК ВКП(6). В 1935-43 член Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна.

В 1938-1946 редактор журнала "Иностранная литература".

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=1819.msg1044073#msg1044073
Tags: Великая Октябрьская Социалистическая Рев, Ленин, большевизм, историческая память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment