ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

С чего начинается Родина?



Все помнят и любят эту замечательную песню в исполнении Марка Бернеса, однако мало кто задумывается -  о чем эта песня? Казалось бы понятно, о чем - о любви к Родине, о светлой ностальгии по детству. Но это лишь   алиби - то, что лежит на поверхности. В слепой зоне прячется главная проблема - автор не знает "с чего она начинается".



На самом деле, увы,   песня на 100 процентов посвящена   перебору различных вариантов точки отсчета, причем перебору, который все время заканчивается неудачей. Может вот это Родина? Нет, не это. А может это? Тоже нет.

И как вы понимаете, окончательного решения так и не предоставлено. Песня заканчивается вопросом, а не ответом.


Однако, в 1969 году это  подозрительное  обстоятельство никого не смутило по вполне  понятным причинам. Советские люди тогда жили еще в настолько человеческо-коллективистском  "архаичном" мире, что "считали" текст песни буквально - "Родина - она везде и во всем".

Сегодня 2017 год и в ситуации победившего капитализма Модерна message этой песни смотрится, скажем так, старомодно. Вот как вы объясните современному ребенку, что такое "заветная скамейка" или "клятва" и почему эти слова   надо говорить с "придыханием"?

В этом контексте смешно слушать про очередные попытки создать "национальную идею". Национальная идея предполагает наличие закрытой национальной культуры  и, соответственно, закрытой территории.

Если идеал современной культуры  - это  свободный индивид (он же эффективный менеджер), то о каких "заветных скамейках" и клятвах" может идти речь??? У эффективного менеджера  не может быть Родины чисто технически. Менеджер живет там, где ему выгодно и вступает в отношения только с теми, с кем выгодно. Какая клятва? Только договор, который в любой момент можно растрогнуть, если условия будут нарушены..

По иронии судьбы Марксизм тоже ставил своей целью разрушение закрытых национальных культур, но советским людям этого старались не говорить, чтобы не беспокоить их лишний раз.


Ну а теперь основной вывод. В чем причина недосказанности в этой песне? Почему нет окончательного ответа  - с чего, собственно, начинается Родина? Начнем немного издалека.

Дело в том, что в эпоху традиции и раннего Модерна Родину "даровал" Бог. С чего начинается Родина? С Бога - все ясно и просто.

Бог дал, а король (царь) охраняет конкретную территорию, полученную в конкретных обстоятельствах. Поэтому "Священная земля",  "священная война", " священная клятва", "заветная скамейка" и так далее.

Потом побеждает "развитой Модерн"  -  бога отменяют, за ним, с необходимостью, отменяют и  короля. В итоге  мы получаем ситуацию, когда Родину определяют согласно "общественному договору".  Как договоримся - так и будет. Таким образом, окончательно дать ответ на вопрос песня не может, ибо это вынудило бы сказать правду - объявить, что Родина сегодня - это больше не "священная земля", а результат случайного, по сути, выбора совершенно случайных людей.

Например, остановились бы мы на "картинке в твоем букваре", то сразу бы прилетело возражение - позвольте, позвольте -   вообще то вопросы "что считать Родиной"  решаются на особом заседании Верховного Совета СССР в зависимости от коньюктуры цен на нефть и международной обстановке на Ближнем Востоке! Классический пример такого решения по "Родине"  - передача Крыма Украине в 1954 году.

И это тупик, который однозначно, пусть и бессознательно,  понимал автор этой песни. Поэтому в ней только вопросы и никаких ответов.

http://antona1976.livejournal.com/190904.html?view=2610360#t2610360

== это песня о светлой ностальгии по детству ==

это вы так хотите интерпретировать, ностальгия тут не причем

на самом деле это песня о священных понятиях слагаемых Родины, первейшими из которых являются определенные отношения между людьми и  людей к их общему месту жизни и ее принципам. Как видим , то что это не товарно-денежные отношения УЖЕ делает эту жизнь - прекрасной. Система ценностей в песне совершенно определенна - мне она нравится,  я ее принимаю... и я понимаю, что без ее разрушения (десакрализации) ввести ценности рынка и обеспечить себе строительство капиталистического вивариума и мясокомбината  было невозможно.
=====
У Лосева есть определение  "Родина" в одноименной статье.

 Вот эта  хорошая Песня Бернеса и является т.с. краткой иллюстрацией сказанного Лосевым.  А таких иллюстраций  данного  понятия было в СССР много тогда,   типа " Я люблю тебя жизнь" "Знаком ли ты с землей " (Визбор)

     ...а то что капитализм стирает  из сознания  все священные понятия и составляющие   Родины , заменяя на идола $  (+ производительные силы  в марксизме)  , то это вы хорошо подметили.
=========
а накой эта дрессировочно-симулякровая картинка подмены  с уничтожителем родины путиным и оккупационным символом власовской продажи родины   ?
=========
Вы интересно закрутили. Но если говорить о самой песне, то она таки действительно должна читаться в контексте своего времени, как вы написали: «Советские люди тогда жили еще в настолько "архаичном" мире, что "считали" текст песни буквально - "Родина - она везде и во всем".

Что касается вопроса и «незавершённости», то здесь нет никакого второго дна: автор предлагает слушателю продолжить ассоциативный ряд и как бы передаёт эстафету, типа герой песни для себя определился, определись и ты, слушатель. В конечном итоге Родина — это совокупность всех таких определившихся, передающих факел эстафеты от одного к другому, то есть от поколения к поколению, тем символизируя их неразрывность. Ответ есть, он очевиден, но зачастую самые простые и очевидные вещи — самые сложные, мало просто дать готовый ответ, каждый эту очевидность должен ещё и осознать сам. Что в песне и предлагается.

И, кстати, привязывание к «царю», по-моему, вы сделали совершенно отфонарно, зря. Вся песня ведь просто кричит об интимных переживаниях, нарочито дистанцируется от всякого официоза. Она именно что пытается объяснить, что «не потому что царь», а потому что это твоя скамейка, с которой связаны твои переживания, это твои товарищи, твои берёзки, песни твоей матери — это то, «что в любых испытаниях у нас никому не отнять». Здесь ведь вообще об обратном говорится — не о делегировании чего-то там царю, а наоборот, о принятии на себя ответственности за всё это. «Не бог, не царь, и не герой».
==========
ну иногда и "царь" может входить в понятие Родины - когда он хранитель и развиватель, всего того , что и есть Родина, а не борец за статус среди европейских дворов или менеджер по продаже
===========
==Марксизм тоже ставил своей целью разрушение закрытых национальных культур, но советским людям этого старались не говорить, чтобы не беспокоить их лишний раз==

советским людям  по этому поводу дали подправленную версию марксизма , а Сталин, хоть и говорил в конце , что марксизм- фуфло для нас,  не успел  его отправить в музей.  А при хру-хру - развели много грамотных и читающих в оригиналах марксистов - и они докапались  до аутентичного марксизма и  под крылом андропова  стали  в антисоветский лагерь -  со своим "Сталин извращенец марксисзма,   СССР - отклонился от  цивилизации и ее апостола Маркса".  А что по марксизму к коммунизму прийти нельзя в принципе , хотя бы из-за неадекватики   его реальному положению вещей   (что и доказывала советская практика ) - об этом естественно умалчивали .  Сталинское обращение по этому поводу к  общественной науке СССР  после хрущевского переворота благополучно "забыли" , и  только всячески славили и пиарили сов-версию марксизма на обществоведческих  кафедрах (настоящую марксизма версию двигали по диссидентским СМК ..боря кагалицкий - знает)    .  И так привязывали это фуфло к коммунизму, что многие  к перестройке  уже стали блевать не только фуфлом марксизма, но и сблевывать  сами правильные коммунистические принципы и идеалы.  Что и требовалось  антисоветчикам в КПСС и КГБ.

============

==Таким образом, окончательно дать ответ на вопрос песня не может, ибо это вынудило бы сказать правду - объявить, что Родина сегодня - это больше не "священная земля", а результат случайного, по сути, выбора совершенно случайных людей.==

Эко вы вывернули. Песня как раз дает окончательные ответы - что считать родиной (какие отношения и ценности) , но естественно в данном частном случае набора понятий, а в совокупности всех песен СССР (и всей системы идейного воспитания кино литература и тд) - давался полный ответ. Так вы дойдете до того , что вся русская литература тот же Некрасов - случайный человек. На самом деле случайные подонки, как раз те кто, снимает данные общественные ценности родины , а впаривает кап-маркетингом индивидуалистические ценности рыночной наживы.
===========
==Например, остановились бы мы на "картинке в твоем букваре", то сразу бы прилетело возражение - позвольте, позвольте -   вообще то вопросы "что считать Родиной"  решаются на особом заседании Верховного Совета СССР в зависимости от коньюктуры цен на нефть и международной обстановке на Ближнем Востоке!==

Естественно, что отцы народа, верхушка управления, вожди и система управления - определяет систему ценностей и мировоззрение остальных. и по-другому не бывает. Как говорил Ленин - важнейшее для нас АППАРАТ ВОСПИТАНИЯ МАСС. И именно то - КАКИЕ люди на верху - и определяет будет ли у людей общая любимая родина или рыночная лохань капитализма.

а система ценностей и  принципы жизнеустройства  народа  совершенно не зависят от  "международных обстановок" " и  " нефтянных цен" , они зависят лишь от хотелок и целей тех, кто рулит обществом .  Был Ленин-Сталин - были одни ценности и принципы жизни Родины, пришли  хрущ-брежнев-андропов-горби-ебн-путин  - стал рынок - убийца Родины.

источник -  http://9e-maya.com/index.php?topic=721.msg1043785#msg1043785
Tags: СССР, воспитание, духовный суверенитет, идеология, капитализм, мировоззрение, мироощущение, система ценностей, сознание, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments