ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Антикапиталистическое восстание в Казахстане

Пять лет со дня расстрела рабочих Жанаозена



комментарий к ролику

4-45 советские войска подавили бунт

Рыночные Журнашлюшки не могут без клеветы, умолчания  и епания мозга

.... да не советские войска, а горбачевские (читай те же Назорбаевские) - антисоветские войска подавили в 1989 году  бунт, возникший на межэтнической почве. Главным требованием бунтующих  было - Выселить всех кавказцев и закрыть спекулятивные торговые точки кооператоров. Восстановить нормальное советское снабжение без новых барыг спекулянтов-кавказцев. Таких стихийных антигорбачевских (антиперестроечных) бунтов по союзу было тогда много , но к ним антикоммунистические бляди КПСС, валившие социализм и СССР, старались пришить  антисоветские лозунги - мол, хуево стало со снабжением,   хотим жить без Москвы .

Вот такую  правду - что все беды буржуазно-олигархического рабства начались именно при уничтожении советского социализма и СССР -  журнашлюшки стараются не допустить до сознания людей.   


---------------- 

Шестнадцатого декабря исполняется пять лет с момента расстрела митинга нефтяников в городе Жанаозен на западе Казахстана силами полиции и внутренних войск. Тот митинг стал апогеем почти восьмимесячной забастовки и противостояния рабочих и жителей этого региона с работодателями и властями. Назарбаевский режим потопил выступление в крови, так как забастовка приобрела четко выраженный политический характер, особенно с середины и на завершающем этапе. Политическое сознание трудящихся поднялось тогда за эти месяцы так, как никогда ранее на всем постсоветском пространстве.

На митинге 16 декабря 2011 года рабочие должны были зачитать резолюцию с призывом к всеобщей политической забастовке с требованием отставки Назарбаева и его правительства. Боясь распространения забастовки на соседние регионы и на добывающие отрасли по всей стране, режим пошел на применение оружия, чтобы запугать трудящихся и не допустить формирования единого классового профсоюза и Рабочей партии. За месяц до расстрела как раз и был сформирован единый рабочий комитет всей Мангистауской области, где и были поставлены данные задачи перед всем рабочим движением.

Предпосылки забастовки

Оглядываясь назад, можно применить к этой забастовке такие эпитеты, как «героическая» или «великая», так как она впервые, действительно, поколебала устои нынешнего строя в Казахстане, установившегося после разрушения СССР, и затронула вопросы собственности и власти. Начиная с 2009 года, рабочие в разных регионах на своих митингах и стачках выдвигали требование национализации производства, но именно в Мангистауской области это требование прошло через всю забастовку.

Коллективы изнывали и продолжают изнывать под гнетом иностранного капитала, который варварски и хищнически выкачивает из недр никем не учтенные миллионы тонн нефти, газа и полезных ископаемых. При этом после многочисленных оптимизаций, нормы выработки выросли в разы, зарплата падала из-за штрафов и невыполнения планов, а сами рабочие вынуждены работать на устаревшем и изношенном советском или китайском оборудовании.

Профзаболевания и гибель рабочих на производстве стали обыденной нормой.

Особенно это касается китайских компаний и менеджеров, которые хозяйничали в филиалах якобы национальной компании «КазМунайГаз», в частности в АО «МангистауМунайГаз», АО «КаражанбасМунайГаз», ПФ «ОзенМунайГаз» и других. Особенно сильно от многочисленных оптимизаций и преобразований пострадали тогда и страдают сейчас рабочие вспомогательных предприятий. Они были выведены из основного производства и превращены в якобы самостоятельные сервисные ТОО. Как и в 2011 году, именно рабочие этих ремонтных и буровых компаний находятся сейчас в авангарде борьбы нефтяников, добиваясь национализации своих предприятий под контролем трудовых коллективов.

Другим важным моментом была и остается борьба за профсоюзы. Поэтому требование свободы профсоюзной деятельности стало одним из самых главных, и, собственно, с него и началась эта забастовка на промыслах и предприятиях АО «КаражанбасМунайГаз».

Противостояние началось, когда китайские менеджеры во главе с Юань Му не признали результаты внеочередной отчетно-выборной конференции в марте 2011 года, на которой рабочие убрали с поста председателя ставленника работодателей. Охрана компании арестовала тогда офис, кассу и документацию профсоюза АО «КаражанбасМунайГаз», а на членов профкома начались вооруженные нападения наемных банд. Как выяснилось, бандиты были связаны с чиновниками областной администрации и через избиения и угрозы применения огнестрельного оружия прямо на территории тщательно охраняемых промыслов (!) требовали от членов профкома отказаться от результатов конференции.


В ответ вахтовые бригады с апреля стали объявлять массовые голодовки на промыслах с требованием немедленно прекратить террор в отношении своих товарищей, одному из которых сожгли дом. С 9 мая на всех предприятиях АО «КаражанбасМунайГаз» началась бессрочная забастовка, которая через две недели перекинулась на предприятия ПФ «ОзенМунайГаз», где как раз сразу и выдвинули требование национализации не только сервисных компаний, но и всей добывающей промышленности страны.

Конечно, сначала битва началась из-за невыплаты коэффициентов и вокруг требования изменения системы оплаты труда, но по мере усиления репрессий и попыток натравить на бастующих бюджетников, содержание забастовки резко политизировалось. Катализатором этого послужил арест в конце мая юриста профсоюза АО «КаражанбасМунайГаз» Натальи Соколовой по заявлению того самого китайского менеджера Юань Му, когда её обвинили в организации «незаконных профсоюзных собраний» и в «разжигании социальной розни».

Через неделю по тем же обвинениям был арестован лидер рабочих ПФ «ОзенМунайГаз» Акжанат Аминов.

После череды увольнений активистов бастующие инициировали массовый выход из правящей партии «Нур-Отан», куда их поголовно записывала администрация предприятий, а также выдвинули требование повышения зарплаты учителям и врачам Жанаозена на 60 процентов и немедленного освобождения своих арестованных лидеров. Тогда образовалось несколько постоянных мест собраний рабочих – это автовокзал в Актау (областном центре), площадь у офиса АО «КаражанбасМунайГаз» в том же Актау, а также территория предприятий на промыслах ПФ «ОзенМунайГаз», где продолжалась бессрочная забастовка.

Первое применение силы против бастующих

читать далее -
http://9e-maya.com/index.php?topic=1555.msg1043457#msg1043457
Tags: глобальный капитализм, капитализм, карательные структуры, наемное рабство, сопротивление НМП, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment