ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

В рамках программы переноса предприятий из Китая в Россию

в Приморье начнётся сборка китайских грузовиков.


Завод по производству китайских грузовиков бренда FAW откроется в городе Артёме Приморского края. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития. Ранее Минэкономразвития разрешило Китаю перенести на территорию Дальнего Востока заводы в 12 отраслях промышленности.

Сборка автомобилей будет проходить на базе «Техцентра Сумотори» в городе Артёме. Первые грузовики инвестор планирует поставить на рынок во втором квартале 2017 года. По плану, в первый год компания выпустит до 2 тысяч грузовиков FAW.

Грузовики FAW — это карьерные самосвалы и универсальная спецтехника для высокоманёвренной работы на строительных площадках и улицах города. Завод будет выпускать 4 вида моделей: самосвал 6Х4, 8Х4, автобетоносмеситель 6Х4, бензовоз 6Х4.

Создание совместного предприятия в Приморье для китайцев выгодно, пояснил Александр Латкин. Рабочая сила в строительстве и машиностроении в России дешевле по сравнению с Китаем (в отличие от сельского хозяйства). Дешевле в России и энергетика, что немаловажно для такого энергоёмкого производства.

Перенос  производства в Россию сократит расходы китайского бизнеса на доставку и таможенные пошлины. Кроме того, на территории Приморья действует режим свободного порта, который подразумевает для его резидентов (компании «Юбо-Сумотори») налоговые льготы, упрощение таможенных процедур, максимальное снижение административных барьеров.

 Речь идет о заводах в 12 отраслях промышленности: металлургии, энергетики, машиностроении, судостроении, строительстве, телекоммуникациях, сельском хозяйстве, а также текстильной, химической и цементной промышленностях.
При этом российская сторона поставила Китаю условие, чтобы экология китайских предприятий будет соответствовать принятым российским нормам.

Китайский бизнес при этом получит налоговые льготы и административные преференции на Дальнем Востоке. К тому же китайские власти переносом предприятий решат проблему загрязнения экологии в Китае. Сейчас страна находится в таком состоянии, когда приходится выносить вредное производство за её пределы.

В Гринпис считают, что перенос части китайского производства на Дальний Восток может увеличить экологические риски не только для региона, но и для всей страны. «К сожалению, установленные в России экологические требования, с учётом которых планируется переводить китайские предприятия, крайне слабые и, как правило, не соблюдаемые на практике. Последнее время идёт активный процесс деградации природоохранного законодательства в интересах бизнеса», ? отметила Лесихина.

По словам экологов, Китай в производстве использует опасные химические вещества, которые в России не подлежат нормированию и контролю. «А значит, в случае переноса китайских производств эти вещества вместе со сточными водами и выбросами предприятий продолжат поступать, но уже в наш воздух и наши реки», ? считает представитель «Гринпис России».




В самом Китае плохая экология отражается на здоровье людей. По данным исследований компании Berkeley Earth, загрязнение воздуха в Китае является причиной смерти примерно 1,6 миллиона человек ежегодно. Это составляет почти 4400 смертей в день. За 30 лет бурного промышленного роста смертность от рака лёгких в Китае увеличилась на 465%. Ожидается, что к 2025 году в Китае число заболевших раком лёгких достигнет 1 млн человек.

В 2014 году в центре внимания прессы оказались «раковые деревни» Китая, которых в стране насчитывается свыше 450. Все они расположены вблизи загрязнённых водоёмов. Среди них числится деревня Шуаньцяо, в которой 26 человек умерли от отравления кадмием. Его уровень в местных почвах в 300 раз превышает допустимые нормативы. Из 2888 жителей деревни тяжёлые отравления кадмием получили 509 человек. Причиной стал местный химический завод Сянхэ, на который жители жаловались с 2006 года.

Таким образом, мы видим, что опасения российских экологов не беспочвенны. Учитывая состояние экологии в Китае, для развития его отраслей требуются новые площади и свежие экологические ресурсы. Дальний Восток представляет для Китая в этом плане лакомый кусок.В перспективе Дальний Восток ожидает участь Китая: красные реки, заражённая почва, загрязнённый воздух и «раковые деревни».

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1043410#msg1043410
Tags: глобальный капитализм, китайское чудо, колониальная политика, просто бизнес, сущность РФ-зоны, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments