ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

события истории 5 декабря

5 декабря 1941 г. Началось КонтрНаступление под Москвой,
которое нанесло гитлеровцам первое в их истории поражение,
развеяв миф о непобедимости гитлеровской армии.



75 ЛЕТ НАЗАД, 5 ДЕКАБРЯ 1941 Г., НАЧАЛОСЬ ПОБЕДОНОСНОЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД МОСКВОЙ
Оно продолжалось до 20 апреля 1942 г.
В результате враг был отброшен от Москвы на 100-250 км, чем ликвидирована непосредственная угроза захвата столицы, сорван гитлеровский план "молниеносной войны", развеян миф о непобедимости немцев.

«Разгром немецких войск под Москвой» — советский документальный фильм о Битве за Москву в Великой Отечественной войне. Производство Центральной студии кинохроники, октябрь 1941 — январь 1942 годов.
В ноябре 1941 года Сталин решил начать снимать документальный фильм о боях под Москвой. Были определены два режиссёра: Леонид Варламов и Илья Копалин. В съёмках участвовали пятнадцать фронтовых операторов, в том числе Роман Кармен и А. Крылов. 23 февраля 1942 года картина вышла на экран. Фильм получил Сталинскую премию.

Для показа в США фильм был адаптирован для американского зрителя: переозвучен и перемонтирован. Название заменили на «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»). Фильм получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм в 1942 году, а в 1943 году — первый в СССР «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sss..



5 декабря 1957 г. в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»


Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике. Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.

Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра, с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16,0 тысяч тонн.

Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов. Они питали постоянным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта прочной конструкции.

Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев.

В 1966 году было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную.

В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске. За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.


===============================================================

5 декабря 2009 года произошла трагедия
 в пермском ночном клубе «Хромая Лошадь».


Сгорело заживо более ста человек.
После пожара был объявлен национальный траур. Клуб с весьма сомнительной репутацией, в котором проводились вечеринки, больше напоминавшие оргии, являлся самым «крутым» клубом в Перми. Пострадавших тут же на вертолётах и самолётах стали отправлять в лучшие больницы Москвы и Питера, пошли слухи о гибели одного из самых известных матерщинников-музыкантов рэпера Сявы, а здравые блоггеры принялись выражать в интернете недоумение по поводу «соответствия пожара в борделе с днём национального траура».
Выполз Путин с громкими заявлениями, о профнепригодности чиновников из роспотребнадзора, виновных в происшедшем. Будто бы забыв о том, что именно он, Путин, выстроил современную громоздкую, невероятно раздутую (в 4 раза численно превышающую советскую) и прогнившую сверху донизу систему госуправления - "вертикаль власти". Именно ему мы обязаны россвязь, роспотреб, ростех, россельхоз… и ещё десятками всевозможных надзоров. Хотя слово надзор надо бы заменить на «прокорм», чтобы название соответствовало сущности. Россвязьпрокорм – и всем стало ясно, чем именно кормится ведомство.
Возбуждены уголовные дела против начальника управления госпожарнадзора и одной из инспекртисс сего ведомства. Хотя ежу понятно, что на их месте мог оказаться абсолютно любой из «верных слуг государевых». Пошли разговоры том, что подавляющее большинство персонала, работавшего в клубе, не было оформлена официально. Просто получали деньги раз в неделю. Теперь кто-то из них погиб, остались дети, семьи… Куда смотрели налоговики и всякие разные надзоры? Смотрели они сквозь пальцы. И кормились, кормились, кормились…
Систему кормлений, выстроенную новорусским реформаторами, прекрасно характеризует и история приёмки здания. По документам приёмка была произведена в 2003. А инспектор, поставивший свою подпись – уволен в 2002. Комментарии тут излишни.
Дальше – больше. Вскоре выяснилось, что при пожаре в этом клубе, обладающем весьма сомнительной репутацией, погибли не одни лишь «недоросли семей именитых», но и сами представители власти, администрации, крупного бизнеса, ФСБ, прокуратуры, милиции...
Сверкали глазами Шойгу, Медведев, Путин, десятки борзописцев и телеболтунов рассуждали о гнилостности системы, самый умный в мире человек (как он о себе думает) Веллер заявлял о необходимости пожарных учений. А на канале «Вести», передающем прямое телефонное включение, была чётко видна скрытая реклама "Мегафона"…Довольны все. Путин с Медведевым соревновались в том, кто из них «приехал и сразу навёл порядок». У владельцев каналов – "траур", и растущие рейтинги. Чиновники из «надзоров» уже дербанят компенсации родственникам… питерские таксисты устроили себе прекрасную рекламу.
...

===============================================================

Tags: СССР и РФ, история и современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments