ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Сегодня день сталинской Конституции 1936 года

http://putnik-76.livejournal.com/675525.html 5 декабря, 10:09

Оригинал взят у burckina_new в Сегодня день сталинской Конституции 1936 года



Поскольку все познается в сравнении, то неплохо было бы сравнить ее с нынешней, действующей Конституцией РФ 1993 года в части основных прав и гарантий граждан. Для этого сделал сравнительную таблицу. Ниже будут мои комментарии к обоим.












1. Право на труд.
В сталинской Конституции прямо и безусловно гарантируется право на труд.
В ельцинской никаких прямых гарантий нет - есть только общие фразы, что каждый имеет право на труд. Более того - прямо оговаривается, что будет безработица.

2. Право на отдых.
 В сталинской четко указана продолжительность рабочего дня: 8 часов с оговорками, что для тяжелых производств она будет меньше. Прямо установлено развитие сети санаториев, курортов и пр.
В нынешней Конституции гарантии распространяются только на работающего по трудовому договору с оговоркой на федеральные законы, которые могут менятся в любую сторону. Например, могут легко сделать 60-часовую рабочую неделю вместо нынешней 40-часовой.

3. Право на образование.
В сталинской имеется безусловное право на 8-летнее образование для всех. Бесплатное.
В нынешней Конституции бесплатность оговаривается различными условиями, что оно будет только в муниципальных и государственных учереждениях.
Высшее образование бесплатно только на конкурсной основе. Лукавость ситуации заключается в том, что в ВУЗе могут оставить только одно бесплатное место, которое можно занять по конкурсу. Остальные 99 будут платны. И формально все будет соотвествовать Конституции.
4-й пункт просто прекрасен: родители, а не государство обеспечивают детям общее образование. Кстати, что такое "общее" образование? Тоже плавающее понятие.

4. Право на медицинское обслуживание.
В сталинской Конституции это право бесплатно.
В ельцинской вновь прописаны сплошные условия его получения: только в госучереждениях и только в рамках бюджета. Если больница физически закрывается, а бюджет урезается, то вы остаетесь без бесплатной медицины. Причем по Конституции.

5. Право на жилье.
 При Сталине это право гарантируется и охраняется законом.
По ельцинской Конституции вы жилья можете лишиться не произвольно, а по закону, по суду. За долги ЖКХ, например. Государство жильем не обеспечивает, а лишь создает условия для его обеспечения. Очень лукавая формулировка.
3-й пункт про малоимущих тоже прекрасен: про бесплатно-доступную цену.

6. Про пенсии.
В Конституции 1936 года гарантируется материальное обеспечение в старости. Ключевое слово "материальное". Например, в тех же колхозах, где пенсий в денежном выражении не было, старики обеспечивались натуральной оплатой: зерном, продуктами и пр.
Ельцинская Конституция обеспечила старикам право рыться на помойках и стоять с нищими на паперти. Пенсионный же срок выхода на пенсию все время пытаются увеличить за пределы среднего срока жизни россиян, как в случае с мужчинами.

7. Право на свободное вероисповедование
 в сталинской Конституции оговорено без всяких условий.
Сейчас это право тоже есть. Более того, государство сейчас все время пытается навязать гражданам повышенную религиозность.

8. Наконец, главный вопрос о собственности на землю, недра и остальное общее имущество.
В сталинской Конституции четко указана принадлежность всего общего достояния народу.
В ельцинской Конституции народ от всей собственности прямо и недвусмысленно отлучен.

Резюме этого небольшого анализа.
 В Конституции 1936 года основные права граждан прямо гарантированы.
В Конституции 1993 года все права, кроме права на вероисповедание, оговорены различными условиями.
Т.е. при Сталине права народа были безусловны, а теперь условны.
Выводы, как всегда, делаем сами.

================================================================

Буркина слегонца передёрнул в вопросе права на жильё. Зачем он это сделал - хрен его знает. Он привёл из статьи 10 положение об охране права на личную собственность, на жильё - как на дом, приобретённый на трудовые доходы.
А основной жилой фонд находился в собственности государства и сдавался гражданам в аренду за доступные деньги, что для занимающегося общественно-полезным трудом и саморазвитием гражданина намного удобнее и выгоднее, поскольку в большей или меньшей степени снимает с него обузу технического поддержания работоспособности инфраструктуры и оставляет больше свободных временных и финансовых ресурсов для решения других задач.

=================================================================



================================================================

Про "конс-93" - она совсем не законна. Её никто не принимал.
ЕБН протащил её на крови расстрелянных защитников Конституции и Дома Советов. Шлюха режима Зю постарался заманить людей на голо-сование...
Однако ЕБН даже не имел право организовывать Референдум - т.к. это могли инициировать либо Съезд, либо ВС, либо не менее 1 млн. собранных голосов.
И ЕБН чтобы не объявлять Референдум придумал формулировку "всенародное голосование" Однако такие вещи как констиция должны приниматься только не менее чем 2/3 электората в стране!
ЕБН де самовольно вопреки законам и здравому смыслу решил, что достаточно простого большинства, да ещё и от числа пришедших на "голо-сование". Мало того - их уличали в фальсификациях и махинациях.
Даже если поверить в их "честный подсчёт" (что трудно) - то за ПРОЕКТ конституции проголосовали не более 30% электората, а значит конституция 93 года юридически ничтожная фикция.

Об этом (и не только!!!) рассказывает вот это видео



источник-  http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1043330#msg1043330
Tags: Капитализм, Ленин, СССР, Советский Союз, Сталин, большевизм, история и современность, независимость, социализм, суверенитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • оккупационный маркетинг ( говно-фильм о Зое)

    ниже видое-разбор очередного антисоветского г..на

  • Советский учитель

    Многие ( за исключением духовной черни, меряющей "счастье" не красотой и высотой окружающих нас сознаний , а материальными побрякушками)…

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments