ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Оруэлл. "1984". Об эволюции капиталистических стран.


Оруэлл писал для аудитории западных капиталистических стран, а значит должен был исходить их ИХ строя жизи и его отражения в сознании. Это нужно было хотя бы просто для того , что бы цеплять  ИХ аудиторию на эмоциях - "ах вон они, русские,  куда приехали со своим тоталитаризмом!" , но эмоциях , идущих  именно от западных  реалий   враждебного разделения на Элиту и массы (буржуазию и пролетариат- в марксизме)    .  Эта действительность и осознание ее придет в СССР лишь с реформами нач. 90-х.  Потому для любого жившего в СССР  и в голову не придет , что написанное Оруэллом ,  как то, даже в виде тенденции,   может соотносится с советской действительностью.  ( если конечно  человек не попутал  действительность  с  образом сталинского СССР ,  создаваемым перестроечными СМИ антисоветской КПСС).
Антисоветская  верхушка КПСС и КГБ, сформированная при Хрущеве,  вплоть до конца 80-х не давала лишнего повода для признания своей антинародности и  напрямую  не покушалась на нарушение общественного табу  в виде социалистических порядков  жизнеустройства СССР.   "Народ и партия -едины", -  до поры до времени пели официальные СМИ , выжидая когда вымрут последние "сталинисты" в верхах (и помогая им в этом).    То же можно сказать и о Китае, в котором  капиталистическое "переобувание"  элиты произошло на 10 лет раньше,  чем в СССР.   А вот  для  изначально разделенного  индивидуалистического Запада  этот роман стал актуальным сразу со дня  опуликования.  
--------------------------
Современное общество не заставляет никого маршировать строем, от этих пережитков уже давно отказались: зрелищно, но не эффективно. Гораздо проще добиваться определённого модуля поведения от граждан, не прикасаясь к ним, а на расстоянии.
Искусное использование возможностей СМИ, в связке с мощными политтехнологиями и постоянно инициируемыми «кризисами», как то борьба с терроризмом, экологические катастрофы и т.д. сплачивают общество в единую массу, почище воззваний «Большого брата». И там, и здесь надавливание происходит на однотипные центры психики, а самый действенный — это страх. Самое очевидное средство заставить человека - пригрозить оружием, однако его эффект кратковременен. Гораздо интереснее нарисовать яркий образ постоянной угрозы, типа направленного на твой дом оружия массового поражения, используемого адскими злодеями. И побуждённый без принуждения гражданин готов сам ринуться за Вами куда и против кого вы его не позовете. Чем вам не готовое дополнение к оруэлловскому роману?
------------------
Роман не понравился. Для того, чтобы не особо поддаваться пропаганде, чтобы понять некоторые особенности и контекст содержания романа, следует остановиться на личности Оруэлла. Кумир борцов с тоталитаризмом был ярым приверженцем троцкизма, и многие идеи «1984» об устройстве общества (разделении на пролетариев-пролов и правящую Партию) и руководстве Партией — это идеи троцкизма в изложении Оруэлла. В дальнейшем Оруэлл разочаровался в троцкизме, но идеи и плоскость мышления остались неизменными. Легко заметить, что образ «главного оппозиционера» в романе — это образ Троцкого.
Роман основан на лжи, пропитан ложью, эгоизмом, доносительством и скотским отношением к людям — характерными чертами поведения самого Оруэлла. В своё время в Великобритании разразился большой скандал, когда выяснилось, что Оруэлл занимался доносительством. В число людей, которых он характеризовал как «симпатизирующих коммунистам» или занимающих «прорусскую» или «антиамериканскую» позицию, были Чарли Чаплин, Бернард Шоу, Джон Бойнтон Пристли и другие известные и талантливые люди. А то, как он  уничижительно отзывался в дневниках о своих друзьях, многое говорит о его моральных качествах (точнее, их отсутствии).
-----------------
....Оруэлл даёт в конце подробное описание того, как именно на практике будет достигнута полная, тотальная и вечная власть правящей элиты над людьми.
Предполагается этот процесс завершить к 2050-му году – тогда новояз полностью вытеснит старояз в разговорной речи и все люди станут «благомыслящими». Это глубокая и замечательная мысль Оруэлла – самая ценная в книге. Дело в том, что на «правильном» языке невозможно неправильно мыслить – все слова и вообще все языковые средства для этого из «старояза» будут удалены и любое «мыслепреступление» станет просто немыслимым. А это и есть власть над людьми – когда они думают так, как тебе нужно.
полный текст  современный  разбора  романа   "1984" http://9e-maya.com/index.php?topic=16914.0
Tags: НМП, глобальный фашизм, капитализм, методы господства, тенденции, транснационал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments