ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

В РФ

создана сформировалась устойчивая негативная тенденция по наращиванию использования дешевых опасных удобрений.


Доходность любого сельскохозяйственного бизнеса определяется, прежде всего, эффективностью использования посевных площадей, ключевым показателем которой является удельная урожайность. Наиболее продуктивными методами повышения урожайности являются развитие мелиоративной сети и применение минеральных удобрений. И если в безопасности первого метода нет никаких сомнений, то второй вызывает определённые опасения по поводу потенциального воздействия на конечного потребителя.
Особые опасения связаны с минеральными удобрениями из Китая, где сельское хозяйство уже вышло на первое место по степени негативного воздействия на окружающую среду. Китай вышел на первое место по производству, использованию, и что самое важное – экспорту удобрений. Более того, практика передачи сельскохозяйственных наделов России во временное пользование китайским фермерам  открывает прямую дорогу удобрениям, не прошедшим соответствующих экспертиз. В Китае используется до 35% от общего количества произведённых в мире удобрений, что и позволяет получить фантастические показатели урожайности и максимально снизить себестоимость готовой продукции.

Таким образом, перед просто бизнесом российскими аграриями стоит непростая задача по повышению маржи эффективности производства при строгом соблюдении всех экологических норм. Отечественная продукция в этом отношении всегда считалась более качественной, поскольку стоимость удобрений существенно сдерживала объём их применения. В настоящее же время в рыночных условиях ключевым фактором успеха является низкая себестоимость, что предопределяет необходимость перехода на искусственное обогащение почв.

В стране сложилась парадоксальная ситуация, когда производство, включающее таких транснациональных гигантов как "Фосагро", "Аркон" и "ЕвроХим", может полностью покрыть внутренние потребности, но высокая стоимость, обусловленная сложной сетевой структурой торговой сети, делает продукцию неконкурентоспособной на российском рынке. В то же время снижение курса рубля по отношению к мировым валютам и прямые поставки от производителей позволили существенно увеличить продажи удобрений за рубеж.

Таким образом сложилась ситуация, при которой наблюдается острый дефицит минеральных удобрений на внутреннем рынке, а российская продукция, пусть и качественная, в большинстве случаев недоступна. Исходя из этого, фактически открываются безграничные перспективы для импорта, в том числе и опасных удобрений из Китая. В связи с этим на Восточном нефтегазовом консилиуме, прошедшем во Владивостоке в этом году, было заявлено о возможности открытия производства китайских минеральных удобрений компанией Ляонин Ван Юй Хэ в России. Не стоит полагать, данное производство будет ориентировано на соблюдение отечественных санитарно-экологических норм, поскольку это сделает его продукцию фактически равной по цене с отечественной.

(На самом деле отечественного производства удобрений давно НЕТ ! Того кого журнашлюшки называют "отечественным производителем" , типа "ЕвроХим", на самом деле к отечеству не относится никоим образом , не считая размещения заводов и производственных выбросов в окружающую среду РФ. )

Наибольшую опасность представляют тепличные хозяйства, поскольку они ориентированы на получение максимальной прибыли  с ограниченных площадей. Так, в результате отбора почвенных проб в Красноярском крае было выявлено 18 участков с существенным превышением норм содержания пестицидов, минеральных удобрений и зол. Именно использование небезопасных удобрений сделало китайскую сельхозпродукцию малопривлекательной для конечного потребителя, а ритейлеры рады получить бабло отравляя местных потребителей вынуждены идти на обман и выдавать её за российскую.

Проблема заключается ещё и в том, что в последние годы наблюдается сдача пустующих земель в России под китайские овощные хозяйства сроком на 2-3 года, после чего аграрии из Китая переходят на соседний участок. Это обусловлено неумеренным использованием минеральных удобрений, завозимых напрямую из Китая, без сертификации и проверки на безопасность, после чего уже через несколько лет земля фактически теряет плодородный слой. Зачастую применяются и органические удобрения, не прошедшие процесс двухгодичного компостирования. Всё это приводит к перенасыщению выращиваемых культур различными пестицидами, гербицидами, а также болезнетворными бактериями.

К сожалению, в ближайшей перспективе при неизменной экономической ситуации мы получим истощение плодородного слоя на значительных посевных площадях, и вытекающую из этого острую необходимость применения высокоэффективных удобрений при отсутствии финансовых ресурсов на закупку качественной продукции. Таким образом, в России в настоящий момент сформировалась устойчивая негативная тенденция по наращиванию использования некачественных минеральных и органических удобрений. В свою очередь, достаточно безопасная отечественная продукция реализуется за рубежом ввиду обеднения россиян простоты схем поставок, отсутствия лишних посредников и снижения курса рубля.

http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=FE2A9330-BCDA-234C-AF44-1E52351FF9BF

если сказать проще, то снижение покупательной способности рубля и выкачка мирового бабла из РФ (для реципиентов -кризис) , привела к тому, что транснациональные хозяева заводов по производству удобрений (бывших народных заводов хим-прома СССР), которые журнашлюшки называют российскими и отечественными, погнали все за бугор по высоким ценам, а агробизнес в РФ (похуй -китайской или российской юрисдикции) наводняет почвы и продукты отравой из Китая (только ли из Китая - это мы не знаем).

А если сказать еще проще, то на более-менее не отравленный дорогой продукт при мировой матрице рынка (глобальный капитализм ВТО) имеет право, только платежеспособный клиент ротожоп, а платежеспособность россиян теперь вырублена "кризисом" - денег нет, жрите дешевую отраву.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1042657#msg1042657
Tags: глобальный капитализм, колониальная политика, отравления, питание, продовольствие, просто бизнес, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments