ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Китайские инвесторы поделят рынок золотодобычи в России



В ближайшее время китайские компании планируют заключать сделки по участию в золотодобывающих проектах в Забайкалье и на Дальнем Востоке, сообщил «Известиям» глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

По словам Сергея Кашубы,  проектами по добыче золота в России  интересуются ряд крупных китайских компаний, таких как Zijin Mining, China Gold, Zhaojin Mining Industry, Shahdong Gold. Китайские инвесторы планируют получить контрольную долю в проектах на территории РФ.В качестве инвесторов могут выступать государственные компании и компании с госучастием.
 Во всём мире растёт цена на золото, что также усиливает интерес Китая к золотодобыче.

Инвесторов  так же привлекают налоговые льготы в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке. По поводу этих льгот на Восточный экономический форум специально приезжали представители трёх–четырёх крупнейших китайских компаний.

«Если в течение трёх лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 млн рублей или в течение 5 лет — 500 млн рублей, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)», ? пояснил  Александр Галушка.

В течение 10 лет с момента получения первой прибыли от реализации инвестпроекта предприниматель не выплачивает часть налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет (2%). Региональная часть налога составит 0–10% по решению региона. От выплаты НДПИ инвестор освобождается на 2 года, затем каждые два года размер налога сокращается на 20%.

Особенно интересует китайских бизнесменов  Ключевское месторождение в Забайкалье, содержащее около 80 тонн золота. Для его разработки требуются эффективные технологии, которыми располагает China Gold, отметил аналитик «Финама» Алексей Калачёв.

В настоящее время китайские инвесторы завершают сделку по покупке у индийской компании SUN Gold Ltd 70% доли в месторождении золота Ключевское.

Китайские инвесторы решили разделить российский рынок золотодобычи, пояснил Кашуба. В частности одна компания войдёт в проекты по добыче золота на месторождениях с запасами до 50 тонн, другая ? от 50 до 100 тонн. Он отметил, что китайцев интересуют регионы России вдоль российско-китайской границы: Забайкалье, Хабаровский край, Амурская область, Магадан, Камчатка.

Китай и Россия уже определили 60 ключевых проектов в разных отраслях, которые будут поддерживаться на государственном уровне. Добыча золота как раз попадает в эту категорию, сообщил источник Life. По его данным, в список этих проектов попадают и более крупные месторождения золота. К примеру, Наталкинское месторождение, разрабатываемое компанией «Полюс» Сулеймана Керимова (подтверждённые запасы 1 500 тонн). Числится в списке и другой крупный проект — «Сухой Лог» в Иркутской области (1029 тонн золота). Входят в список и другие месторождения с содержанием золота до 300–400 тонн.

В перспективе число таких проектов будет расти, считает Кашуба. Китай занимает первое место в мире по добыче золота (490 тонн в 2015 году) и наращивает его добычу на протяжении 16 лет. Его запасы иссякают, и Китай ищет золото на других рынках.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1042649#msg1042649
Tags: колониальная политика, недра, просто бизнес, ресурсы РФ, рыночная зона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment