ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Неуспешные и малоуспешные жители Украины готовятся

отдавать за тарифы в сфере ЖКХ почти всю зарплату


Новое повышение цен довело уровень коммунальных услуг на Украине до уровня средних зарплат в стране. К этому привело исполнение  общежидовским украинским правительством рекомендаций Международного валютного фонда. «Никто не понимает, почему тарифы как в Европе, а заработная плата – нет», комментируют украинские экономисты, ожидая массового отказа граждан платить за коммуналку.

С 1 сентября 2016 года на Украине уже четвертый раз за год повышаются тарифы на электроэнергию для населения. Она подорожает на 25–30% в зависимости от уровня потребления.

Установлены следующие тарифы: до 100 кВт/ч – 0,714 грн (было 0,57 грн), от 100 до 600 кВт/ч – 1,29 грн (было 0,99 грн), более 600 кВт/ч – 1,638 грн (было 1,56 грн). Тариф для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии составил 71,4 грн.

Стоимость коммунальных услуг повышается с такой частотой, что порой население страны не успевает отслеживать, какие услуги и насколько подорожали, чтобы, например, вовремя сэкономить или заплатить наперед по еще старым тарифам.

Например, с 1 августа подорожали услуги на горячее водоснабжение в домах, где осталась централизованная подача горячей воды. Это вызвало рост стоимости услуг ЖКХ уже почти на 100 гривен. В августе всем пришли квитанции за июль, в которых куб горячей воды стоит в пределах 80 гривен, что более чем в два раза выше, нежели месяцем ранее.

Экономисти рассчитали, сколько придется отдавать за коммуналку летом и зимой с учетом новых тарифов. Так, за однокомнатную квартиру летом придется платить 954 грн (2400 рублей) в месяц, зимой – 2600 грн (6500 рублей). За двухкомнатную летом – 1675 грн (4200 рублей), зимой – 4313 грн (10 800 рублей), за трехкомнатную летом – 2645 грн (6600 рублей), зимой – 5942 грн (14 900 рублей). Разница между летними и зимними платежками более чем в два раза.

Но главное, что в сравнении с теми зарплатами, которые получают обычные украинцы, остается только сопереживать тому, каким грузом нависают на них приходящие ежемесячно квитанции. Напомним, что средняя зарплата в стране весной этого года, по заявлению властей, составляла 4865 грн. То есть это сумма, которая едва покрывает коммунальные расходы на двухкомнатную квартиру.

«Учитывая уровень платежеспособности населения с минимальной пенсией в 1130 грн, минимальной зарплатой в 1450 грн без налогообложения и средней в 4920 грн, даже с субсидиями и льготами осилить новые тарифы смогут далеко не все. В этих условиях население страны рискует подвергнуться в лучшем случае отключению предоставляемых услуг или даже выселению из собственного жилья.

Чуть лучше ситуация обстоит в украинской столице, где размер средней зарплаты составляет около 7900 грн (19 800 рублей). Только киевляне, судя по всему, могут себе позволить жить в трехкомнатной квартире, правда, зимой сухой остаток после коммуналки тоже не сильно обрадует – порядка 1900 грн (4800 рублей). Жителям Тернопольской области, где средняя зарплата самая маленькая по стране – 3260 грн, коммуналка в целом не по зубам.

Гауляйтерство Правительство Украины могло бы уже и прекратить экспериментировать таким образом над своим населением. Однако опыты будут продолжены. Только тарифы на свет подняли за последние два года четыре раза, и в марте 2017 года украинцев ждет пятое повышение.

Неудивительно, что долги населения за ЖКУ на Украине растут как на дрожжах. Задолженность уже достигла более 2 млрд грн – и легко может дойти до 20 млрд грн.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1042564#msg1042564
Tags: Украина, заплати, капитализм, оккупационное управление, платежеспособность, энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments