ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Че Гевара и турецкие коммунисты революционных 70-хх гг стали

символом сопротивления процессам исламизации населения Турции.






Как писала газета ВЗГЛЯД, спикер парламента Турции Исмаил Кахраман накануне подверг резкой критике старшеклассников и студентов, которые носят футболки с изображением латиноамериканского революционера Че Гевары. «Че был убийцей, который сам был убит в возрасте 39 лет. Бандит, который действовал в Боливии и на Кубе, не может быть на груди нашей молодежи. Он не имеет никаких связей с нами. Он -  не наши корни и не наша история», – сказал Кахраман, выступая в одной из провинций на северо-востоке Турции.

По словам Кахрамана, в истории Турции были люди, которыми можно гордиться. «Странно, что весь мир знает Фатиха, а Турция не знает. Это самый великий воин», – добавил спикер, которого цитирует РИА «Новости». Спикер имел в виду султана Мехмеда II Фатиха Завоевателя, захватившего Константинополь в 1453 году.

Турецкие пользователи социальных сетей незамедлительно отреагировали на замечания Кахрамана, начав через соцсети обмениваться фотографиями своих футболок и значков с изображением Че Гевары. Напомним, что марксистско-ленинские идеи до сих пор остаются очень популярны в Турции, особенно среди жителей крупных городов, а Народно-республиканская партия, социал-демократическая по своей направленности,  даже до сих пор пользуется символикой красного цвета.

Пресс-служба турецкого парламента попыталась смягчить эффект от скандала. «В речи, произнесенной господином Кахраманом, было рекомендовано, чтобы турецкая молодежь усвоила наши собственные национальные ценности, которые являются залогом будущего, процветания и мира в нашей стране. Как примеры для подражания могут быть взяты тысячи героев нашей истории, а не личности, которые участвовали в социалистической революции на Кубе», – говорится в ее заявлении.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен: «Сейчас Турция кроме как с  прокоммунистической Рабочей партией Курдистана и курдскими Силами народной самообороны воюет с рядом других объединенных коммунистических движений. Одно из которых основал «турецкий Че Гевара» Ибрагим Кайпаккая (погиб в тюрьме в 1973-м). Отсюда и заявление Кахрамана», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Этот эпизод политолог считает признаком нового идеологического курса Эрдогана – устранять «леваков» точно так же, как и курдов. Что касается фигуры Мехмеда Второго, то он, признает Багдасаров, без всяких преувеличений мог бы стать ориентиром для современной турецкой молодежи, поскольку «взял Константинополь и, по сути, создал Османскую империю».

Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко также отмечает, что у турецких левых Че Гевара превратился, скорее, в символ протеста против исламизации и  буржуазного псевдо национализма.

«В Турции образ Че Гевары очень любят последователи Рабочей партии Курдистана. Также образ Че Гевары возносят "леваки", которые чрезвычайно активно критикуют Эрдогана и его партию за исламизацию», – сказал Сотниченко газете ВЗГЛЯД.

Что касается фигуры Мехмеда II Фатиха Завоевателя, то он далеко не отрицательный персонаж для истории в целом, на взгляд Сотниченко. «Помимо того, что он завоевал Константинополь, создал Османскую империю, он был чрезвычайно образованным человеком. Но самое главное – Мехмед фактически перенял византийскую модель госуправления, прекрасно понимая, что его империя должна быть поликультурной и поликонфессиональной. Именно благодаря его заделу империя сажала на кол русских солдат и вырезала внутренности у армянских детей   в конце 19 века простояла достаточное количество столетий», – напомнил Сотниченко.

Российский эксперт не сомневается, что Мехмед II Фатих без натяжек может стать достойным примером для турецкой молодежи, которая с каждым годом становится все более религиозной. Еще с 70-х годов в Турции продолжается тенденция, когда в светских семьях рождается мало детей, а религиозных – много. «Население изменилось, и сейчас даже среди городской молодежи, например, девушки, чьи мамы и бабушки не носили традиционную религиозную одежду, теперь носят ее, потому что так можно успешно выйти замуж, заслужить хорошую репутацию», – пояснил Сотниченко.

В Турции еще с 1960-х годов тоже сложилось очень мощное леворадикальное движение. На идеях Ленина и Сталина  в стране выросло не одно поколение. Правительству, несмотря на жестокую политику, так и не удалось победить красных радикалов. При этом турецкие коммунисты, в том числе этнические турки, давно поддерживают борьбу курдов, напоминает «Лента.ру».

http://vz.ru/world/2016/8/30/705389.html


С одной стороны,   для мировой финансовой олигархии (и их  кукло-проституток  путиных -эрдоганов) исламизация  гойских масс в различных  рыночных зонах мира, становится одним из методов господства, оглупления   и разрушения связности народов (их светской нац-культуры)  .     С другой стороны продолжается разобщение людей  через "классическую"  капиталистическую пропаганду  потреблядства и рыночного каннибализма. Проданную мировому рынку  Кубу ведут по второму пути. Поэтому театрализованные  (в рамках технологии "общества спектакля")   "пререкания"  официальных кукол Кубы и Турции по поводу нападок на Че - выкинуты нах  "цензурой"  од 9 мая Широкая улыбка.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1042552#msg1042552
Tags: Махир Чаян, Турция, исламисты, историческая память, история и современность, коммунистическое сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments