ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

"Православные социалисты" в 12756 раз удивляются

почему РПЦ всячески защищает капитализм.



Продолжим разбор проекта Документа РПЦ «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» .

Документ, не давая каких-либо общих оценок современного социального строя, тем не менее очень дипломатично описывает некоторые язвы современной экономики. В этом смысле он продолжает линию предыдущих документов по экономике, появившихся из недр нашей Патриархии, таких как: «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» (2004г.) и «Соборное слово XI Всемирного Русского Народного Собора» (2007).

Главные недостатки данного документа, на мой взгляд, таковы.

Впечатление такое, что его писал не вполне церковный человек. Почти нет цитат из Нового Завета (точнее есть одна, но и та не по теме), нет ссылок на святоотеческие тексты. И главное, не представлена христианская позиция по нравственным вопросам, связанным с экономикой.

Документ ничего не оценивает и ничего не предлагает. Осторожность зашкаливает. В общем, «выражается озабоченность», не более.

Документ подменяет капитализм глобализацией. То есть причина подменяется следствием. Соответственно, дается осторожная критика глобализации, но не капитализма который является содержанием породил нынешнюю глобализацию. Хотя еще Ленин в начале XX века убедительно показал, что империализм (т.е. первая фаза глобализации) абсолютно логично и неизбежно вырастает из капитализма. Впечатление такое, что документ, указывая на негативные стороны глобализации, старается развести эти понятия и вывести капитализм из-под критики, видимо рассматривая его как нечто абсолютно естественное и не подлежащее обсуждению. Недаром слово «капитализм» или слова ему синонимичные ни разу в документе не встречаются.

Авторы документа РПЦ цитируют  межправославный документ «Послание Предстоятелей Православных церквей» 2008 г., где сказано: «жизнеспособна лишь такая экономика, которая сочетает эффективность со справедливостью и общественной солидарностью».

Это неплохая формула (хотя слово «жизнеспособна» надо заменить на «нравственна»). Но экономическая мысль давно уже доказала, что капитализм несправедлив вследствие несправедливости частной собственности, которая лежит в его основе. Поэтому капиталистическая экономика ­ – как новая глобалистская, так и прошлая национальная – под этот критерий не подходит. Карфаген (капитализм) должен быть уничтожен ­ – вот христианская позиция, о которой документ молчит.

Попутно должен сказать, что справедливой может быть только экономика социалистическая, основанная на общественной (государственной) собственности. Причем, надо иметь в виду, что это условие (общественной собственности) – необходимое, но, разумеется, не достаточное. Тут все зависит от желания государства (управляющей верхушки общества) придерживаться принципа справедливости.

Наконец, поскольку документ несет в себе лишь «озабоченность», страдая отсутствием определенной позиции, то стоит ли его принимать на ближайшем  архиерейском Соборе? Лишь ради того, чтобы поставить галочку, что Церковь отреагировала на творящийся в мире экономический геноцид?

http://reosh.ru/cerkov-i-ekonomika-diskussiya-o-dokumente-rpc-prodolzhenie-5.html
=============
Скорее всего это удивление "православных социалистов" наигранное (в рамках полит-спектакля). Уже самый последний зассаный бомж понимает, что РПЦ - корпорация лживых (мимикрирующих под православных) проолигархических гапонов, нанимаемых иудо-буржуями для вытравления из ПГМутых масс любых зачатков разума, с одной стороны, и с другой стороны - для изгаживания (в иудейском гавне) и дискредитации  Заветов Христа (коммунистического содержания Нового Завета)  . Уроды РПЦ творят банальный фарисейский маркетинг. И будь жив Христос - давно бы призвал людей к уничтожению этого духо-растленческого института  . Видимо, не случайно все эти катасоновы-сомины, на радость олигархическо-оккупационной власти ,  десятилетиями льют помои на русский революционный социализм, Ленина и большевиков.  

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=1333.msg1042453#msg1042453
Tags: ПГМ, РПЦ, вера, маркетинг, мировоззрение, система ценностей, сознание, социализм, фарисейство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments