ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Алексей Беленов




...Выполняя приказ, наши бойцы не могли, не имели права не рисковать жизнью, чтобы справиться с задачей.
В принципе,  так же по приказу  шли в бой под пули  и наши враги -  гитлеровцы,  власовцы , местные  полицаи, хотя при этом большого геройства, выходившего за рамки немецких инструкций и уставов не отмечалось. Но наши бойцы всегда , и в любой обстановке действовали в интересах товарищей; всего отряда, подчиняясь  , кроме того,  "приказам" и "инструкциям"  иного рода. Вот и этот случай отрядной жизни  подтвердил, как свято исполняли народные мстители наш неписаный партизанский закон:   сам погибай - товарища выручай.

В середине дня в лесу неподалеку от отрядного пищеблока, на поляне, комиссар проводил инструктаж с разведчиками, отправлявшимися сразу в несколько сел. Это была одна из очередных политбесед перед выходом на задание. Делалось это для того, чтобы, встречаясь с местными жителями, разведчики могли сообщить им самые оперативные новости из Москвы и другую нужную  информацию. На комиссаровы беседы обычно допускались все желающие, кто был свободен от нарядов и работы. В тот день, 30 августа, с задания вернулась группа партизан, в которой был и Алеша Беленов, девятнадцатилетний боец, год тому назад ушедший в партизаны по призыву Сталинградского обкома комсомола. С  Р. Гаевской он был из одного заволжского района. Несколько месяцев он находился на курсах радистов, а затем был выброшен с группой «Москва» в качестве второго, запасного радиста. Поскольку десантирование произошло неудачно, то Алексей попал в отряд к Дубовому, а уж от него перешел в отряд Коршикова. И хотя он обучен работать на рации, но нужды в нем особой не было, потому что Нина Балыбердина и одна управлялась на «Севере».

 Да ему самому не очень-то хотелось днем и ночью  сидеть «привязанным» у рации. Тем более и здоровьем он отличался завидным. Приемами самбо владел так сноровисто, не смотря на свой высокий рост, что никто из ребят, в минуты отдыха или вынужденного безделья, не решался потягаться в силе и ловкости с Беленовым. Так вот, вместо того, чтобы сразу идти отдыхать после операции, он подсел к группе разведчиков, слушавших комиссара.

Подсел, послушал, отложил в сторону автомат и полез в карман за кисетом. А они, карманы, на трофейной парусиновой спецовке были вместительными. Иногда в них насыпал патроны, держал гранаты, запасался вволю куревом. Да мало ли какие могут быть припасы в походной жизни партизана! Облокотившись на левую руку и не отрывая взгляда от комиссара, Алексей запустил правую в карман...

Остальное произошло  в считанные секунды. Беленов отчетливо расслышал, как под его рукой в кармане сработал боевой взвод «лимонки» — раздался знакомый приглушенный металлический щелчок.
Мысль: "Ты в центре партизанской базы - кругом люди", - молнией мелькнула в тот короткий миг, пока взрыватель еще не сработал. Он не думал, а действовал единственно приемлемым для себя способом. Алеша успел вскочить на ноги и в броске через  три-четыре шага, прыгнуть подальше от расположившихся на траве товарищей. Он упал па правый бок, накрывая поджатую к телу гранату...

После взрыва первым к нему бросился комиссар...

Кто-то из вскочивших ребят протянул  ему плащ-палатку — накрыть изуродованную взрывом нижнюю часть тела. Алеша еще был в сознании и силился поднять голову. Правой руки у него не было...
Подскочив к нему, Р. Гаевская на коленях поддержала ему голову.

— Бейте фашистов, ребята! — увидев полные удивления и отчаяния глаза Гаевской, попросил ее: - Ритуша, поклонись моей маме напиши . - И вдруг резко запел военный гимн сражающейся Родины... Он жил не больше пяти минут. Оборвалась песня и жизнь.

Так не стало лихого разведчика , участника отрядных спевок , завзятого гитариста Алексея Беленова.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=197.msg1041515#msg1041515
Tags: СССР, большевизм, воспитание, герои, историческая память, русский солдат, система ценностей, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments