ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Россия разрешит НАТО создать перевалочный пункт в Ульяновске



Россия и НАТО завершают переговоры о создании нового - обратного - пути для транзита военных грузов альянса из Афганистана. Маршрут будет пролегать через Ульяновск и позволит военному блоку сэкономить время и деньги.
Договор уже почти заключен, несмотря на риск, что вместе с грузами НАТО в РФ могут попасть наркотики и оружие, пишет "Коммерсант".

Новый маршрут будет мультимодальным, то есть будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. По новой схеме грузы стран НАТО будут доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в РФ, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу. Перевалочным пунктом выбрали Ульяновск, чей аэропорт подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей.

Переговоры на эту тему велись полтора года. Возникла она и потому, что Узбекистан, чья территория активно используется для поставок грузов в Афганистан, не пожелал пропускать их обратно, опасаясь завоза на свою территорию наркотиков и оружия. (а власти РФ - ещё большие проститутки, чем узбекские) Как пояснил журналистам российский дипломат, "пойдут ведь целые эшелоны с военной техникой, проверить которые не так просто".

Москва, судя по всему, подобными фобиями не страдает. Сразу несколько собеседников в МИДе РФ подтвердили журналистам, что переговоры по новому маршруту подошли к финалу. "В ближайшее время Путин должен утвердить распоряжение правительства на эту тему", - сообщили дипломаты.

Афганский транзит - одна из немногих тем, сближающих Россию и НАТО на фоне непреодолимых разногласий вокруг ЕвроПРО. Через российскую территорию уже пролегает маршрут, получивший название "Северная распределительная сеть", по которому осуществляется транзит невоенных грузов в Афганистан. По нему поступает свыше 50% всех грузов, необходимых Международным силам содействия безопасности.
Источник
Как в анекдоте:  вренно-транспортный состав НАТО  двигался по Ульяновску, но ни что не выдавало в нем присутствие врага на территории России - не официальный флаг Североатлантического Альянса, ни военная техника стран-участников  на ж/д платформах, ни доклады офицеров армии США о ходе движения состава, передававшиеся по спутниковой связи, ни спецназ охраны, размещенный в специально-оборудованных вагонах на  случай непредвиденных обстоятельств .
Tags: Афганистан, Путин и НАТО, РФ, партнерство, положение РФ, сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment