ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

настоящее импортозамещение начнется в РФ весной


Безденежье возвращает неуспешных  россиян к натурально-огородному хозяйству.


Личное хозяйство может снова стать основным источником продовольствия для россиян в условиях падения доходов и безденежья. В этом году граждане увеличат посадки картофеля и овощей на дачных и приусадебных хозяйствах. Об этом говорит увеличение спроса на посадочный материал, который заметили специалисты уже сегодня.

В отечественных магазинах и на рынках началась весенняя  продажа семян. Конец февраля – самое время рассады для томатов, перцев, ранних сортов огурцов и других культур. Нынешний кризис и рост цен на продовольствие заставили горожан вспомнить о своих грядках как о важном продовольственном ресурсе.

Напомним, что, по официальным данным, продовольствие за последние два года подорожало почти на 32%. А плодоовощная продукция, по данным Росстата, подорожала за последние два года больше чем на 42%. Россия все последние десятилетия отличалась высокой продовольственной инфляцией.

Падение реальных доходов впервые заставило россиян экономить на еде.

Возможность сэкономить на покупке продовольствия заставляет граждан переходить на натуральное хозяйство, или «подножный корм». Кто-то планирует расширить посадки картофеля, морковки, лука и капусты. А кто-то решил начать собственное продовольствие впервые.

Этим летом Россия превратится в большое картофельное поле, предсказывает директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич. Причем граждане будут отказываться в пользу второго хлеба, моркови, капусты от посадки прочих овощных культур. И это притом, что в РФ, по данным Росстата, более 80% всего картофеля и так сажается и собирается в личных хозяйствах.

Спрос на посадочный материал уже привел к увеличению цен. Средние цены на семена и прочий посадочный материал уже поднялись примерно на 20%, хотя их качество нередко оставляет желать лучшего, отмечает основатель газеты «Ваши 6 соток» депутат Госдумы Андрей Туманов. Он прогнозирует, что к началу посадок магазинный картофель может подорожать еще процентов на 30.

Примечательно, что многие россияне уже перешли на собственное продовольствие. «Раньше в наших магазинах ежедневно продавалось около 20 т картофеля. Сегодня продажи снизились в два–три раза. Продажи свеклы тоже стали «хлипкими». Перед Новым годом миллионный город съел всего 3 т свеклы. Это говорит о том, что люди начали питаться со своего огорода», – цитируют пермские СМИ гендиректора компании «Беляевка» Николая Кашина.

Себестоимость выращенного на личном участке урожая довольно высока и часто сопоставима с магазинными ценами, напоминает Туманов. Но во многих регионах у граждан сегодня просто нет ДЕНЕГ возможности для регулярных покупок продовольствия в магазинах.Переключение на натуральное хозяйство подтверждает рост объемов продаж всего семенного материала. По оценке Туманова, продажи выросли чуть ли не на 60%.

О том, что россияне наращивают производство домашних заготовок, говорят и данные социологических опросов. Каждый второй россиянин (49%) занимается домашними заготовками на зиму. Опрошенные «НГ» эксперты предполагают, что в следующем году их станет больше.

Заметим, что рассчитывать на крупные хозяйства в обеспечении картофелем и овощами россиянам не приходится. Одно только импортозамещение тепличных овощей может потребовать  ядохимикатов инвестиций в 300 млрд руб.

http://www.ng.ru/economics/2016-02-26/4_money.html

Цитировать
Настоящее импортозамещение начнется в РФ весной

даже это собирательство и матыжное земледелие нельзя считать  "импортозамещением", т.к. семенной фонд ( а значит и урожайность и полезность) все равно все больше и больше контролирует транснационал (компании и корпорации).

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1041096#msg1041096
Tags: капитализм, оптимизация, питание, платежеспособность, расизм, рыночная экономика, социал-дарвинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments