ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Как погибла Елена Константиновна Стемпковская ?




а вот выдержка из воспоминаний подполковника Ф.С. Грузинского (умер в 70-х гг) в книге "Как вместе сражались"

Из Белоруссии в Узбекистан по зову Советской власти заселить Голодную степь приехала крестьянская семья Стемпковских. Родители работали. Дети учились в школе, ходили в походы. Любили участвовать в военных играх за их романтику.

Лена Стемпковская — она родилась в 1921 году — успела поступить в Ташкентский педагогический институт. Активная комсомолка, она отлично училась, и не было сомнений, что станет неплохим педагогом.
Но грянула война, и Родина оказалась в опасности. Скромная до робости студентка добровольно вступила в ряды Красной Армии. Ее направили на ускоренные курсы радистов-разведчиков. Елена успешно освоила боевую специальность. В конце июля 1941 года ее отправили на фронт.

Комсомольские походы, военные игры школьных пет закалили девушку. Эта закалка помогала ей переносить тяготы работы в тылу врага. Командование регулярно получало радиограммы юной радистки. Летом 1942 года Лена  писала родным:

«Я уже не робкая девчонка, а боец, находящийся на передней линии. Как только могу, я защищаю Родину. Мне часто вспоминается рассказ М. Горького о Данко. Он вырвал свое сердце из груди, и заблудившиеся люди смогли найти дорогу в темном лесу. Если бы я могла осветить своим сердцем дзоты врага, когда наши бойцы идут ночью в атаку, я поступила бы так, как Данко...»

В августе 1942 года, во время наступления фашистов на Дону, разведгруппа попала в окружение. Товарищи Лены отбивались от наседавших врагов, а она непрерывно радировала в штаб о выявленных разведчиками силах противника, о возможных направлениях его движения. Все это в грохоте боя, под разрывами мин и снарядов.

 Когда был убит последний товарищ Лены из разведгруппы, она вывела из строя рацию и схватила карабин. Три выстрела, и три гитлеровца рухнули на землю. Но враги набросились на Лену со всех сторон. Свалили, скрутили...Изумились, разглядев в отважном бойце девушку. Повели в штаб на допрос, если можно назвать допросом то, что творили фашисты с пленными.

Очень многое знает радист-разведчик. Ему известно, какими позывными пользуются военачальники, где расположены их командные пункты, какие сведения успели передать разведчики и, следовательно, чего должны опасаться те, кто схватил их. Порой за этими сведениями может стоять замысел операции весьма крупного масштаба.

Как мы потом узнали, листки для протокола допроса Елены Стемпковской остались чистыми. За мужество в бою, за стойкость на допросе Елене Константиновне Стемпковской было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Посмертно...

Нет. Гитлеровцы не расстреляли пленную разведчицу. Она умерла от чудовищных пыток...


* при описываемых событиях Грузинский Ф.С. был майором, командиром группы разведки 21 -й армии

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=2462.msg1040817#msg1040817
Tags: ВОВ, герои, историческая память, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments