ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Фоторассказ о торговле человеческими органами

Если вы считаете, что торговля человеческими органами запрещена, то ошибаетесь. Запрещена (официально) она только в "развитых" странах, а в "неразвитых", наоборот, процветает.


В Пакистане есть деревни, где в каждой семье кто-нибудь продал почку. Продают свои органы жители неразвитых стран, жителям развитых.

Особенно дешевы органы на Филиппинах. Перекупщики приходят в бедные районы и без труда уговаривают жителей поделиться за наличные своими “трудовыми ресурсами”. 

Примерная стоимость почки от живого донора в разных странах: 

United States: $30,000

Israel: $10,000 - $20,000

Turkey: $7,500

Brazil: $6,000

Moldova: $2,700

Romania: $2,700

Philippines: $1,500 (in some extreme cases, it cost merely $481)

Эта жительница бедного района Мадраса продала свою почку, чтобы расплатиться с долгами и спасти своего мужа от необходимости делать тоже самое. После операции она стала быстро уставать, болеть и не смогла работать. Через некоторое время втайне от нее, почку продал и ее муж. 

В Италии торговля человеческими органами запрещена, однако подпольная торговля растет как на дрожжах.
Интернет полон объявлениями типа: “Я отец троих дочек. Мне 48 лет. У меня нет работы и мне нужно хотя бы 50 000 евро, чтобы расплатиться с долгами. Я хотел бы продать свою почку или часть своей печени. Пожалуйста, помоги мне! Я молюсь за тебя!”

Антрополог Nancy Scheper-Hughes из Беркли исследует это новое явление: откуда берутся люди, готовые торговать частями собственного тела, кто их покупатели, кто организаторы сделок? Как они объясняют сами себе свои действия? 

По ее исследованиям можно очень хорошо проследить, как органы “движутся” от черных к белым, от бедных к богатым, от женщин к мужчинам.

Многие покупатели не нуждаются в почке для спасения жизни. Они просто хотят “обновиться” или “жить дольше” и прочее. 

Другой антрополог - Андрей Пригов, в комменте к моему посту недавно заметил, что есть некие: моральные императивы которые архитепичны для всех народов земли (типа человек не является средством достижения цели, не делай другому, что не хочешь себе и т.д.)

Мне вот кажется, что нарушение этих моральных императивов, принятое той или иной культурой как норма и есть фашизм.
Источник


Tags: капитализм, нажива, просто бизнес, расчеловечивание, рынок органов, трансплантация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments