ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Швейцарская компания EuroChem Group AG планирует

за 10 лет  извлечь и продать не менее 50 миллионов тонн апатит-штаффелитовых руд нового месторождения Ковдорского ГОКа.


Предприятие компании "ЕвроХим" в заполярном Ковдоре запустило в опытно-промышленную эксплуатацию новый комплекс по переработке апатит-штаффелитовых руд. Это приоритетный колониальный  инвестиционный проект Мурманской области стоимостью в 6,8 миллиарда рублей.
Запасы нового месторождения Ковдорского ГОКа разведаны и приняты на баланс. За десять лет планируется добыть и переработать не менее 50 миллионов тонн апатит-штаффелитовых руд. Новый комплекс рассчитан на производство 948 тысяч тонн апатитового и 130 тысяч тонн железорудного концентрата в год. И это при том, что Ковдорский горно-обогатительный комбинат уже является вторым по величине производителем апатитового концентрата в России и единственным производителем бадделеитового концентрата в мире.

- Исходя из геологических характеристик, запасы апатит-штаффелитовой руды составляют около 50 миллионов тонн, работы хватит на 10 лет, - делится информацией Игорь Мелик-Гайказов. - Сегодня идет разведка месторождений апатит-карбонатных руд, что гарантирует в будущем добычу нескольких видов сырья. Это апатит-карбонатитовая руда, которую, помимо получения апатита, можно использовать в строительстве. Есть основной карьер, и наша сегодняшняя задача - добывать не меньше 16 миллионов тонн руды, использовать альтернативные виды сырья - "хвосты" и техногенные месторождения. С 1995 по 2014 год мы переработали порядка 60 миллионов тонн.

Всего на Ковдорском ГОКе трудятся более 3,5 тысячи работников. Серьезно расширять штат руководство предприятия не планирует, ведь рост объемов производства достигается за счет применения современной техники и использования инновационных технологий. Средний возраст сотрудников - 39-40 лет, средняя зарплата - около 55 тысяч рублей в месяц, цифра меняется в зависимости от размера квартальной премии.

- Ковдор должен стать комфортным для проживания местом как для работников комбината, так и для других жителей этого славного заполярного города, - считает исполнительный директор ГОКа Игорь Мелик-Гайказов.

Нельзя уйти от экологического аспекта. Он является одним из основных в работе любого горного предприятия, которая сопровождается большим количеством отходов. Сегодня комбинат инициирует перевод так называемых "хвостов" из разряда производственных отходов в потенциальные техногенные месторождения. Отдельно хочу сказать о воде - невосполнимом источнике, который с каждым годом во всем мире становится все грязнее. Мы стараемся с этим бороться. Раньше водозабор для технологических нужд осуществлялся из озера Ковдор. Сейчас берем из скважин водозащиты карьера порядка одной тысячи кубометров подземной воды в час, подаем ее на ТЭЦ, подогреваем и используем горячую воду для технических переделов.

http://www.rg.ru/2015/09/22/reg-szfo/gok.html

В переводе на русский

Мурманчанам - хвосты и засранную природу
Немногим  удостоенным   милости работягам  -50 тысч в зубы
Всей молодежи РФ - наркотики, одичание  и безработицу

а транснациональным бизнесменам - миллиардную наживу...

... да чуть не забыл про бонусы сребреников  блядям чиновникам, журнашлюшкам  и  приказчикам , обеспечивающим стабильное функционирование процесса.

источник-
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1039863#msg1039863
Tags: выжирание, действительность, капитализм, колониальная политика, просто бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments