ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Как хрущевско-брежневская КПСС

"поддерживала" мировое коммунистическое движение.



В апреле 1974 «Красные Бригады» выпускают эпохальный документ под заглавием «Удар в сердце Государства», ставший прологом к началу непосредственной борьбы организации против  институтов буржуазного государства.Здесь, в этом меморандуме, BR, как обычно, констатируют кризис режима, с чем связан неумолимый рост и укрепление контрреволюционных сил. Рабочее движение, хотя ещё и способное к успешному сопротивлению, не имеет потенциала к переходу к активному наступлению. Внутри властных структур между собой соперничают две основные тенденции – «путчисты», требующие военного переворота для спасения системы перед лицом глубочайшего кризиса, и «неоголлисты», имеющие ту же цель, но собирающиеся достичь её более гибкими методами реформ, преобразований и постепенного свёртывания пусть даже формальных демократических методов управления.

В этой связи продолжение политики «воинственного антифашизма», которой руководствуется левое движение все последние годы, ошибочно. Да, утверждают «Красные Бригады», фашистов можно и нужно бить везде, где только придётся. Но главная цель не в этом. Нужно понимать, кто реально стоит за фашистским движением, которое является лишь верхушкой айсберга. Нужно бить в самое сердце контрреволюции. Нужно вывести массовое движение из рамок стихийности и спонтанности, прекратить бессмысленную и бесконечную охоту за управляемыми  ультраправыми молодчиками и направить его на достижение стратегических целей – завоевания политической  власти. И рабочий класс, нанося удары в центр контрреволюционного государства, завоюет власть с помощью вооружённой борьбы.

Такова вкратце суть этого аналитического эссе, публикация которого совпала по времени с переходом в активную фазу т.н. «Операции Подсолнух», - акции, подготовляемой практически целый год, чьей целью являлось похищение генуэзского судьи Марио Сосси, известного своим участием в процессе над «Группой XXII Октября».


Распространявшаяся во время похищения судьи листовка о переходе к нападению на буржуазное государство

Альберто Франческини незадолго до этого, под именем инженера Луиджи Бертинотти, арендует виллу в местечке Тортоне, которая должна была быть использована как «народная тюрьма» для содержания одиозного магистрата, назначившего слишком большие сроки для товарищей по вооружённой борьбе. Хотя, в принципе, целью мог стать любой служитель «буржуазной юстиции», поскольку BR не делали никаких различий между теми или иными судьями.

Поэтому Сосси был избран, что называется, буквально методом тыка, просто как один из видных представителей «контрреволюционной элиты, фанатично преследующей рабочий класс». То, что с малых лет Сосси состоял в молодёжном неофашистском альянсе FUAN и даже дважды выставлял свою кандидатуру в выборных списках от организации, являлось лишь дополнительным фактором. Кроме того, само собой, свою роль сыграла и непримиримая позиция магистрата в деле «XXII Октября», в результате чего даже подсудимые встречали появлявшегося в зале заседания судью зарядами «Сосси, фашист, ты первый в списке!» (Sossi, fascista, sei il primo della lista!)

Главную же задачу операции BR сформулировали чуть позже в специальном коммюнике: «Революционная левая сегодня сказала – хватит! Мы вступили в новую фазу классовой войны: главная задача – разорвать кольцо окружения, вынуждающего нас к постоянной обороне, и перехватить вооружённую инициативу ради нанесения ударов в жизненные центры государства».

Итак, вечером 18 апреля 1974 года, выйдя из автобуса и направившись к собственному дому на улице Форте Сан-Джулиано в Генуе, судья Марио Сосси был неожиданно перехвачен группой «бригадисти», закинут в салон автомобиля и увезён в неизвестном направлении. В акции принял участие фактически весь активный состав BR тех лет – двадцать человек на восьми автомобилях, передававших друг другу по цепочке пленного магистрата до тех пор, пока он, окольными тропами, не был привезён на виллу в Тортоне.

Причём для того, чтобы навести полицию на ложный след, один из автомобилей, под управлением Мары Кагол, был обстрелян Франческини из автомата, но так обстрелян, чтобы шофёр не пострадал. После чего машина была направлена в дерево, да так точно, что Кагол опять же не получила ни одной царапины. Чего не скажешь о связанном судье, лежащим на заднем сиденье, который в результате этой искусственной аварии слегка повредил лицо.

Шум, поднявшийся вокруг этого дела, действительно был громким. Фактически, именно с этого момента средства массовой информации начинают уделять всё больше внимания итальянской герилье. Именно пресса, официальная пресса, действительно сыграла решающую роль в популяризации «Красных Бригад», объявленных «революционной фракцией левого движения», в то время как официальная левая КПИ и часть внепарламентского блока даже после похищения Сосси продолжала твердить о «провокационных происках неофашистов», вписывающихся в «стратегию напряжения».

Похитив судью, «Красные Бригады» в ночь с 25 на 26 апреля выставляют требования об освобождении восьмерых участников «Группы XXII Октября», которые должны выехать либо на Кубу, либо в Алжир, либо в Северную Корею.

18 мая BR выпускают зловещее коммюнике, в котором утверждают, что смертный приговор, вынесенный Сосси, будет приведён в исполнение в ближайшее время в связи с отказом правительства от освобождения арестованных товарищей. 20 мая Апелляционный Суд Генуи выпускает постановление об освобождении под залог восьми товарищей «при условии освобождения синьора Марио Сосси».

Это решение приводит к открытой полемике внутри итальянской системы правосудия. Генеральный прокурор Генуи Франческо Коко (позднее будет застрелен «Красными Бригадами») отказался ставить свою подпись под решением об освобождении заключённых, после чего обратился в Верховный Суд. Начался новый этап противостояния между «непримиримыми» борцами с преступностью и теми, кто предпочитал ради спасения жизни судьи выслать из страны уже осужденных за тяжкие преступления людей. Тем временем, как вспоминает Франческини, представители BR начали переговоры с членами кубинской дипломатической миссии в Ватикане, контакты с которыми были предоставлены людьми из разгромленного GAP Фельтринелли.

«Бригадисти» уже было начали праздновать победу, когда в дело вмешалась большая политика. Министр внутренних дел Паоло Эмилио Тавиани, активный противник освобождения задержанных, обратился к генсеку ИКП Берлингуэру, который, в свою очередь, попросил Брежнева надавить на Кастро в вопросе об итальянских революционерах. В итоге, членам BR кубинские дипломаты объяснили, что прибытие товарищей из «Группы XXII Октября» на Кубу нежелательно, поскольку этот факт осложнит товарно-экономические отношения между двумя странами. Коротко говоря, Куба не намерена менять итальянские трактора на восьмерых итальянских авантюристов.

Кроме того, по линии официальной ИКП кубинцы получили сведения, что похищение Сосси осуществили «фашистские провокаторы», а не левые революционеры. И кубинцы, несмотря на знакомство с членами BR, вынуждены были прислушиваться к словам Берлингуэра, дабы сохранить за собой союзника в деле "развития международных отношений", так как КПИ на тот момент являлась наиболее многочисленной из всех компартий Западной Европы.

Короче говоря, BR оказались в непростой ситуации. Потеряв возможность отправить освобождённых товарищей в безопасное место, они автоматически аннулировали свою задачу по их освобождению. Можно было бы, заявив о нежелании государства выполнять выставленные требования, убить Сосси, как это и было анонсировано, однако и этот шаг послужил бы дискредитации вооружённой борьбы, превращая революционеров в устах вражеской пропаганды в простых убийц и провокаторов.

В итоге, 23 мая Сосси был освобождён без каких-либо положительных результатов для заключённых. Единственным успехом всей операции являлся успех пропагандистский: общество и государство увидело, что герилья настолько сильна, что может брать в плен и успешно скрывать от розыска даже самых влиятельных людей страны.

источник - http://nikitich-winter.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html#more


Ветераны Красных Бригад на похоронах основателя движения,
участника операции "Подсолнух" Просперо Галлинари  14 января 2013 года




источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=1390.msg1039834#msg1039834
Tags: КГБ, КПСС, антикоммунизм, история сопротивления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments