ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Новые бедные

В Якутии ряды малоимущих пополняют работающие люди


Работаю, а денег не хватает

«Уже шестой год работаю в одном ООО. Последний раз зарплату увеличивали три года назад. С тех пор изменений нет, а на все намеки сотрудников, что пора бы немного прибавить, руководство отвечает: «Скажите спасибо, что работа есть и зарплата без задержек». Тем временем в магазинах все подорожало, тарифы за коммуналку стали неподъемными, а про отдых на море приходится лишь мечтать. По моим личным подсчетам, мои доходы относительно к инфляции упали практически в три раза. Теперь моей зарплаты еле хватает на покупку продуктов да оплату коммунальных услуг. Зарплатой мужа мы погашаем ипотеку, которую нам предстоит оплачивать еще 15 лет. «Дорогая, мы новые бедные», - каждый раз грустно отшучивается муж, когда я мечтаю купить новые сапоги или что-то из бытовой техники. Боюсь, что его реплика – это вовсе не шутка, а реалия нашей сегодняшней жизни», - утверждает жительница Якутска Анна.

Действительно, в последнее время эксперты стали все чаще говорить о появлении в обществе слоя «новых бедных», и большая часть людей, попавших в эту категорию, имеют работу.

 «Бедность населения представляет собой не только численность безработных, родителей-одиночек, многодетных семей, молодежи, не способной найти работу, пенсионеров, инвалидов, низкооплачиваемых кадров. Сегодня в категории бедных оказались и работающие граждане, - утверждает заведующий кафедрой экономической теории Финансово-экономического института СВФУ, доктор экономических наук, профессор, академик Анатолий Афанасьевич ПОПОВ.

 - По данным Всероссийского центра уровня жизни за период 1990-2010 годов, численность работающих нищих (получающих зарплату ниже прожиточного минимума) выросла почти в сто раз, низко обеспеченных (до 3 прожиточных минимумов) – в два раза. Сейчас более 60% экономически активного населения России относят не к живущим, а выживающим слоям населения.
Почти 93% от всех официально занятого наемного работающего населения получают очень скромные денежные доходы. В условия  рыночной трансформации экономики в 90-х годах богатство народов оказалось в частной собственности у одних, а основная масса трудоспособного населения пополнили ряды наемных рабочих и работников. В результате они становились людьми бедными и превратились в выживающие слои населения с определенными характеристиками, интересами, стремлениями, ценностями и качественными критериями в общественной и политической жизни.

Дети с рождения все одинаковы, но бедными становятся в нашем современном обществе, когда бедность непрерывно и постоянно воспроизводится в семье и обществе. И сегодня весь парадокс в том, что люди работают, имеют стабильный заработок, а прокормить семью им удается с большим трудом. В нашей республике, как и по всей стране, наряду с социальной бедностью непрерывно развивается абсолютная и относительная бедность. В этой обстановке начинает проявляться и экономическая бедность, когда работоспособные граждане не могут обеспечить себе социально приемлемый уровень жизнеобеспечения семьи».

И при социализме денежные доходы граждан были мизерные *. В стране лишь 30% бюджета шло на заработную плату, остальные 70% - на развитие экономики,  промышленности, здравоохранения, образование, культуры и т.д. Поэтому государство жило с большими перспективами, и люди знали это. Население не беспокоилось о своем завтрашнем дне, когда как сейчас многие не уверены даже в дне сегодняшнем.

А жизнь круто начала меняться с 1991 года. По мнению экспертов, «новые бедные» появились в России именно тогда.

«Этот термин был введен социологами, чтобы обозначить ту категорию людей, которые не выросли в бедности, а попали туда случайно, имея нормальное образование и профессиональные навыки. Так произошло именно 1990-е, когда образованные люди, представители интеллигенции остались не у дел: не смогли приспособиться к современным реалиям, открыть свой бизнес, продавать персики, таскать баулы и т.д. И если раньше «новый бедный» представлялся нам интеллигентишкой, который поет у метро песни «Биттлз», то сейчас картина изменилась.
Нынешние «новые бедные» - это в большинстве люди с невысоким образовательным статусом, сельские жители и те, кто не смог адаптироваться к  рыночной обстановке. Люди с хорошим образованием, со склонностями к предпринимательской деятельности и социальной активностью должны выкарабкаться», - считает доктор  социалдарвинистских социологических наук, профессор кафедры "Экономика и управление производством" Финансово-экономического института Ирина Ивановна Подойницына.

Как видим, «новая бедность» не связана с  формальной безработицей. Казалось бы, муж и жена оба работают, но если в семье больше одного ребенка, зарплаты уже не хватает. А если хватает, то на минимальный набор продовольствия и одежды, про отпуск даже не мечтают. Кстати, совсем недавно «новые бедные» причисляли себя к среднему классу.

Если раньше представители среднего класса могли свободно планировать свой заработок, то теперь они поняли, что все может исчезнуть в один момент Широкая улыбка , и стали резко сокращать уровень потребления, выбирая менее затратные услуги и товары.

Официально бедными в нашей стране признаются граждане, чьи доходы ниже прожиточного минимум. Но, по словам академика Попова, это очень низкий критерий определения бедности: «Размер прожиточного минимума в районах Крайнего Севера и Арктической зоны не отвечает реальному критерию определения бедности населения. В суровых условия Севера по размеру прожиточного минимума за 16 тысяч рублей человек при высоких ценах на продовольствие и промышленные товары, нарастающих темпах роста квартплаты, тарифов, роста инфляции, не может определить реальный уровень бедности населения.

Численность бедного населения субъектов федерации определяется расчетным путем, поэтому в принципе отсутствуют официальные данные, отражающие реальную численность бедных граждан и наличие групп риска. И в условиях мирового оптимизирования рабов экономического кризиса начинает проявляться социальная бедность, когда работоспособные граждане не могут обеспечить себе социальной приемлемый уровень жизни. На самом деле в республике очень большая численность людей бедных и находящихся на пороге бедности. Таковыми считаются те, основные денежные доходы которых направляются на покупку продуктов питания».

«Со студентами и магистрантами в феврале этого года мы провели исследование уровня жизни горожан, - поделилась с нами Ирина Ивановна. - Респондентами стали жители центра Якутска: служащие, работники крупных фирм, молодежь, рабочие, пенсионеры. Мы опрашивали мужчин и женщин всех возрастных групп. Всего в поле исследования попали 400 человек.  Оценивая благосостояние жителей столицы, мы обнаружили, что половина населения – это люди со средним достатком, но находящиеся ближе к черте бедности, поскольку половину и более своего семейного бюджета они тратят на покупку продуктов питания.

 Только половина опрошенных может позволить себе ремонт квартиры, строительство дачи, приобретение дорогой техники и семейного автомобиля. Но при этом, горожане не отказывают себе в удовольствии посещать культурные и увеселительные заведения.  Сейчас в центральной части России все рестораны, кафе и сауны пустые, а в Якутске по-прежнему там полно посетителей. Мы даже со студентами придумали новый термин – «активные нищие». Активный нищий, имея последнюю тысячу в кармане, особо не будет задумываться, что ему кушать завтра. Зато он истратит деньги на поход в кино или кафе, модную тусовку или ресторан. Ему сегодня хорошо, а что будет завтра, его мало волнует».

Профессор Подойницына подчеркнула, что это социальный потрет исключительно жителя центра города. Считается, что в этой части столицы проживают в основном самые благосостоятельные и благополучные горожане. «Если бы мы опросили жителей районов Сайсар, Залога, 17 квартала и постоянно подтопляемого Даркылаха, данные были бы куда пессимистичными и унылыми», - говорит она.

Сегодня заработков большинства якутян хватает только на еду и оплату услуг ЖКХ. Все остальное берут в кредит, и ежемесячные платежи по банковским ссудам все больше затягивают людей в режим  выживания.

Но есть еще один интересный феномен "новых бедных" – это тяга к роскоши. Особенно у молодого населения. К примеру, многие не могут позволить покупку жизненно необходимых суровой зимой унтов,  но всегда находят деньги на покупку нового айфона или планшета. Или же семьи, чей общий доход не превышает 80 тысяч рублей, имеют машины, дорогие гаджеты и бытовые приборы.

Все это, конечно же, куплено в долг, население даже не пугают большие проценты. Накапливание долгов именно за прошедшее десятилетие стало характерной особенностью жизни "новых бедных".  Но на такие траты люди идут из-за неудовлетворённости своим социальным положением и желания показать, что они ещё на плаву. Все же статус в обществе  определяется дорогими вещами.

"У нас менталитет такой – влезть в долги, распродать последнее, но непременно стать обладателем дорогой вещи. Сотни примеров, когда мужчины продают квартиру, чтобы купить внедорожник за 2-3 миллиона рублей, - говорит экономист Попов. – Это кажущаяся успешность, мнимое благополучие – живем бедно, зато ездим на дорогом авто.

Кстати, по подсчетам экспертов, платежи по займам не должны быть выше 20 - 30% от ваших доходов, чтобы было их комфортно выплачивать. У нас же в лучшем случае на ежемесячный платеж банку уходит половина зарплаты.

Настоящая нищета на селе

«В категории  бедных сегодня оказались по большему счету труженики села, потому что там острая нехватка рабочих мест, - утверждает профессор Попов. - В результате ликвидации совхозов и других сельскохозяйственных предприятий в муниципальных районах и поселенческих образованиях не стало базовых предприятий и  качественных рабочих мест, началась миграция сельского населения в районные центры и города, поголовье крупного рогатого скота, коневодства и оленеводства, находящееся в собственности экономики семьи, ежегодно сокращается. Одновременно с повышением цен растут затраты на заготовку кормов, тарифы на транспортные расходы, топливно-энергетические ресурсы,  отсутствие новой техники и технологии сельскохозяйственного производства, постоянных материальных и финансовых механизмов стимулирования – все это приводит к стагнации развития сельского хозяйства Якутии.

Кроме того, важно учитывать отсутствие благоустроенных квартир в сельской местности, а в частично-благоустроенных квартирах очень высоки тарифы с учетом стоимости центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и других услуг. В целом нужны более подробные научные исследования о категориях жизнеобеспечения населения, благосостояния, качества и уровня жизни, бедности, экономической и продовольственной безопасности семьи. Такая научная практика нужна для планового проведения экспертной оценки фактического исполнения потребительского бюджета семьи и для организации нормального образа жизни людей».

По словам экономиста, наша республика пошла по пути формирования качественных потребителей. Если ранее Якутия производила половину своих продовольственных нужд, то сейчас только – 20%. Все остальное мы закупаем.

Армия «новых бедных» будет пополняться

У подавляющего большинства населения в последние три года вообще не было никаких положительных сдвигов в жизни. Их не повышали по работе, не увеличивали зарплату, не было возможности куда-то съездить. В таких семьях растут дети, с молоком матери впитывая культуру бедности. И чем дольше продлятся кризисные явления в экономике, тем больше будет людей с низкими доходами. Падение курса рубля, снижение предпринимательской деятельности **, рост безработицы и инфляции – все это ведет к пополнению армии новых бедных.

На вопрос, сколько должна быть заработная плата, чтобы не попасть в число «новых бедных», экономист Попов ответил так: «С учетом современного уровня цен и тарифов, чтобы жить, а не выживать, доходы одного человека (в Якутии)  должны составлять минимум 70 тысяч рублей, если семья состоит из двух человек – 140 тысяч. В пределах этой суммы можно ориентироваться на покупку товаров и услуг для поддержаний жизни. Если зарплата ниже этого уровня, то приходится уже сложнее».

По нашей просьбе социолог Подойницына составила условный потрет якутского «нового бедного»:

«Его зарплата ниже 70 тысяч рублей в месяц. Пожалуй, здесь я соглашусь со своим коллегой Поповым. Он не может социально адаптироваться и применить свои знания хотя бы путем подработок. Его зарплата в основном уходит на покупку продуктов питания, больше ничего позволить себе не может, а в квартире давно не было ремонта. Ему свойственна высшая степень социальной пассивности и социального пессимизма».

http://www.nvpress.ru/society/15901

* И при социализме денежные доходы граждан были мизерные

Утверждение не имеющее смысла, т.к. не указан объект сравнения.
Если сравнивать с капиталистическими странами, то можно сравнить с з/п рабочего витринной США, Швеции, ФРГ , а можно сравнить с рабочим Индии или Латинской Америки, которых было на порядок больше. Но и тут сравнение не корректно, т.к. невозможно учесть всех факторов , например, отсутствие безработицы(нищиты) или наркотиков в СССР - давалось всем бесплатно, а в кап-мире избавить детей от тех же наркотиков стоит просто бешеных денег и доступно лишь очень крупным барыгам.  Другой пример - серьезное образование в СССР было доступно для всех детей бесплатно, а рабочий даже витринной США - если и покупал его для своих детей, то за бешеные деньги. Таким образом, сравнение социалистического СССР с кап-системой по критерию ПОЛУЧКИ просто бессмыслено. Бывали и в СССР времена, когда ВСЕ работали просто за еду, но за то "Человек проходит как ХОЗЯИН необъятной родины своей". А сегодня в рыночной мартице, даже успешный барыга, вынужден передвигать свой джип в строго очерченных заборами и знаками "частная собственность" границах (а скоро и по платным дорогам), и каждый заступ  за эти границы стоит денег.

----------------
** снижение предпринимательской деятельности  ведет к пополнению армии новых бедных

Утверждение не имеющее причинно-следственного смысла. Все равно, что сказать - снижение частоты посещения туалета, ведет к похудению, умолчав о ПЕРВОПРИЧИНЕ (а по логике - снижение ПИТАНИЯ ведет автоматом и к первому и ко второму) .
 Суть предпринимательства - поставка с помощью использования рабов на рынок товара/услуги, для своей наживы. Если с рынка выкачены деньги (уменьшен спрос), то автоматом снижается и "предпринимательская активность" и автоматом вышвыриваются в бедность наемные рабы. Никакой связи между "предпринимательской активностью" и пополнением  желудка наемных рабов нет - это просто МИФ, вбиваемый глобал-буржуйской пропагандой в мозги аборигенов.
Если же понимать под "предпринимательской активностью" жажду наживы (а так и есть), то наоборот , в погоне за баблом, кидаемым банками на рынок, максимальное удовлетворение предпринимателями этой жажды, возможно лишь при максимальном отшвыривании от этих денег своих сограждан (по закону арифметики счетной книги), например, снижением з/п, наймом узбеков, оптимизацией персонала (взваливание функций на одного раба) , применением автоматизации и т.д. Так что в логике Рынка, предприниматель всегда становится не работодателем, как его презентуют, а выжирателем-мироедом. Другие виды предпринимателей, не ориентированных на наживу и не порвавших с людьми  неотвратимо оптимизируются кап-системой.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1039756#msg1039756
Tags: безработица, действительность, капитализм, рабство, расизм, рынок, социал-дарвинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments