ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

новости рынка недвижимости


Петербург, как и Москва готов к купли-продаже кладбищенских земель "под семейные захоронения".


В мэрии Москвы в качестве эксперимента собираются продавать право собственности  на семейные захоронения на кладбищах с аукционов, привязав стартовую цену участков к кадастровой стоимости кладбищенской земли. По подсчетам столичных специалистов, участок на Ваганьковском кладбище обойдется в рекордные по меркам кладбищ всего мира 7 миллионов рублей.
Начальник отдела развития услуг Комитета по предпринимательству и потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга Андрей Фарков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что на сегодняшний день, согласно ФЗ-8 «О похоронном деле», участок для умершего выделяется на вечное пользование и на безвозмездной основе. Но если закон поменяют и дополнят, то Петербург готов рассмотреть инициативу столичных коллег.

На сегодняшний день в ФЗ-8 «О похоронном деле» это никак не урегулировано, поэтому если при внесении изменений на федеральном уровне будут подобные поправки, то мы приведем региональное законодательство в соответствие новым требованиям, – рассказал в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Андрей Фарков. – Но я считаю, что инициативу следует обсудить с общественностью.

 Кадастровая стоимость одного участка, например, на Большеохтинском кладбище, ежегодно меняется.  Если участок семейный (2х2 квадратных метра), соответственно, цена будет 41200 рублей. Это стартовая стоимость права на участок, выставляемого на торги.

На Смоленском кладбище еще есть свободные участки земли, но их очень мало. По данным публичной кадастровой карты Петербурга за 2015 год, Смоленское кладбище занимает участок в 531 025 квадратных метров. Кадастровая стоимость всего кладбища составит 4,9 млрд рублей. По расчетам, 1 квадратный метр стоит 9250 рублей 75 копеек. Начальная максимальная стоимость прав на семейное захоронение на участке 2х2 квадратных метра – 37 003 рубля. Кадастровая стоимость участка Серафимовского кладбища 3,8 млрд рублей. Площадь всего кладбища 573 979 квадратных метров. Соответственно, 26 653 рублей – минимальная цена за право на семейный участок.

Если бы на Никольском кладбище Александро-Невской лавры можно было бы «свить семейное гнездышко» Широкая улыбка , то цена за два места рядом была бы самой высокой – 54 015 рублей.

Однако неизвестно, будет ли начальная цена таковой и насколько она вырастет в процессе аукциона, поскольку Смоленское и Серафимовское кладбища считаются одними из элитных погостов Петербурга.

В Царской России были разряды: на кладбищах около церкви и к входу была одна стоимость земельных участков, в других местах – другая.

«Я думаю, что стоит по факту смерти оставить предоставление участка гарантированно бесплатным, как сейчас прописано в законе, а если у людей есть желание приобрести право собственности на семейные захоронения в дальнейшем на новых свободных участках кладбищ, такая практика, как в Москве допустима. Мы ждем изменения в ФЗ-8 «О похоронном деле», которые должен внести Минтруд.

http://nevnov.ru/city/region/svyato-mesto-pusto-ne-byvaet-esli-obshhestvennost-odobrit-peterburg-gotov-prodavat-prava-na-semejnye-zaxoroneniya/

Цитировать----------
По расчетам, 1 квадратный метр стоит 9250 рублей 75 копеек. Начальная максимальная стоимость прав на семейное захоронение на участке 2х2 квадратных метра – 37 003 рубля.

Широкая улыбка какой точнейший расчет...  специалистов

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1039763#msg1039763

Tags: собственность, товарно-денежные радости
Subscribe

  • Г.Шиллер "Манипуляторы сознанием"

    . В 1980 году в СССР в издательстве "Мысль" вышла интересная книга Герберта Шиллера "Манипуляторы сознанием". В ней автор…

  • о коррупции

    Он вам не Лапоть (Фильм о коррупции в России) Фильм вполне годный в плане расследования по Лаптеву. Но завирусовн в плане пиара навальновщины и…

  • Занимательная Фуфлология

    Цитата: Сергий Русский от 28 Март 2017, 19:40:15 === Все это занятно звучит , мировой сионизм, марионеточный Путин, сложные театральные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments