ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Правительство не торопится усмирять коллекторов



Изготовление макета билборда с портретом должника в калининградском коллекторском агентстве «Центр взыскания долгов» (ЦВД). Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Авторы статьи внушают ЦА, что сама античеловеческая система  капитализма - ГУД ! , и стоит только принять правильные законы и все в кредитном изнасиловании плебса будет цивильно, не больно - в правовом русле . Тем не менее есть интересные по откровенности и цинизму моменты.
 (далее комменты -т/красным)
-------------
Вам постоянно звонят на мобильный и говорят гадости? Вашу маму довели до инфаркта ночными визитами? Вашу замочную скважину заливают клеем, а на ваших страницах в социальных сетях постоянно появляются оскорбления? Позвольте, мы попробуем угадать — вами, должно быть, заинтересовалось коллекторское агентство. Кто-то считает, что вы когда-то не погасили банковский кредит.

Крупнейшие коллекторские агентства России объединены в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) — по крайней мере, так утверждают в самой ассоциации. Стоит согласиться, что члены НАПКА при всех их недостатках хотя бы стараются не нарушать Уголовный кодекс. И дело тут не в природной порядочности, а в элементарном расчете: чем больше будет откровенного криминала со стороны коллекторов, тем громче общество начнет требовать регулирования их деятельности, а в этом ни один коллектор, разумеется, не заинтересован. С другой стороны, в полном отсутствии криминала абсолютно не заинтересованы банки, но об этом ниже.

По данным НАПКА, она контролирует 90% рынка взыскания долгов (объективной статистики просто не существует). И если вас продали одному из членов этой организации, а он ведет себя не слишком адекватно, весьма полезной будет жалоба в саму ассоциацию. Да, выходит, что просить защиты от хулигана придется у его же банды, но, к сожалению, именно такой метод оказывается весьма эффективным.

Встречается и откровенное мошенничество, причем в последнее время такие случаи участились. Например, некоторые оставшиеся без доходов предприимчивые товарищи покупают какую-нибудь кредитную базу и обзванивают по ней людей, представляясь коллекторами. Характерный признак — звонки с мобильных телефонов или же с псевдогородских номеров (без проблем можно купить анонимную симку с услугой переадресации на некий номер с префиксом 495).

Кстати, настоящие сотрудники коллекторских агентств и сами бывают не прочь «похимичить» с чужими долгами. Так, какой-нибудь инициативный менеджер вполне может обзванивать должников от лица агентства и убеждать их перевести деньги на какой-нибудь левый счет. В итоге клиент уверен, что все оплатил, а на самом деле он по-прежнему должен агентству. Обманув нескольких добросовестных должников, менеджер тихо увольняется, а людям снова начинают названивать — когда с требованиями, а когда и с угрозами.

Каким образом наши долги — реальные или мнимые — оказываются у коллекторов?

Государственные банки (манипуляторы пытаются выдать Сбербанк за государственный ... при капиталистическом рабовладельчестве государственных банков , как в СССР не бывает в природе), вынужденные работать в условиях публичных торгов, продают их на открытых тендерах. Так поступают, скажем, «Сбербанк» (в декабре 2014 года выставил на семь аукционов 7,1 млрд долгов) и «ВТБ24». Прежде всего на продажу выставляются самые безнадежные долговые обязательства — или, как принято говорить в этой среде, просто клиенты. В категорию безнадежных клиент попадает, если в течение последнего года перед продажей он оплатил не более 5% от суммы задолженности. Таких должников можно продать не дороже 1–2% от реального размера долга (без учета пеней и штрафов).

Коммерческие банки торгуют и более легкими случаями. Некоторые сбрасывают клиента коллекторам уже через месяц-другой после возникновения проблем, подобные договоры стоят порой свыше 50% от объема долга. И год от года доля таких предложений на рынке долгов растет. Если ранее на продажу шли в основном долги по договорам с трехлетней или более давней историей, то сейчас уже и «двухлетки» распродаются по сходным ценам. Таким образом кредитующие нас банки стараются удержать интерес коллекторов, поднимая их «рекавери рэйт» — процент успешно выбитых средств.

Верховная власть складывает с себя ответственность. Со всех экранов первые лица страны в любой ситуации говорят о стабильности. По официальным данным, у нас практически не растет безработица. И несомненно, вещают правительственные журналисты, светлое будущее наступит уже для нынешнего поколения. Некоторые верят… и берут кредиты. Потом этих людей почему-то сокращают, причем приходится писать «по собственному» . В результате никаких законных оснований для перерасчета кредита нет, денег нет тоже. И закон «О потребительском кредите» никто менять, кажется, не собирается.

Те немногие инициативы, которые хоть как-то могли бы изменить ситуацию, либо на долгие месяцы застревают в бюрократической машине, либо сразу не выдерживают напора лоббистов. Например, есть у нас — и уже даже внесен в Госдуму — законопроект, согласно которому:

-коллекторам запретят звонить должникам чаще, чем два раза в день;
-нельзя будет сообщать о долге родственникам, соседям, коллегам и т.д.;
-коллекторов обяжут хранить запись всех фактов взаимодействия с заемщиком в течение года;
-в КоАП появится статья о «нарушении законодательства РФ о потребительском кредите при совершении действий, направленных на возврат задолженности» со штрафом до 100 тыс. руб.

Широкая улыбка благодетели

Почему до сих пор не принят ни этот законопроект, ни давно подготовленный закон о коллекторских агентствах? Ответ прост и печален: у кого деньги — тот и главный. Применительно к законотворческому процессу это принято называть красивым словом «лоббизм», но суть остается той же: банк платит — значит, банк и решает. Достаточно взглянуть на закон 353-ФЗ «О потребительском кредите», и станет ясно, что писали его именно в стенах банка — или как минимум под диктовку кого-то из влиятельных банкиров.

Так бы прямо и сказали, что ВСЕ законы РФ-зоны (правовое русло Широкая улыбка)  написаны клерками ТНБ -  а депутатки по вызову и пРезиденты  их лишь  ПРОВОДЯТ  под видом гос-законов в мозг аборигенов и юристов. (как у Высоцкаго - а бяззубые старухи  юристы их разносят по умам)

Если же будет принят закон о коллекторской деятельности, безнаказанность вышибал останется в прошлом. А значит, люди снова расслабятся и перестанут возвращать кредиты — такова логика банкира. И Центробанк всячески ее поддерживает, поощряя коллекторов и при этом не способствуя направлению их деятельности в правовое русло.
Например, финансовый университет при правительстве РФ и Институт фондового рынка и управления подрядились создать образовательные программы для коллекторов: НАПКА пожаловалась на недостаток профессиональных навыков у сотрудников.

Выбиванием долгов в России занимаются около 30 тыс. человек — это сотрудники коллекторских агентств и соответствующих служб в самих банках и микрофинансовых организациях. Все они получают зарплату только потому, что большие дяди в правительстве не хотят законно решать дела с кредитными проблемами. Но рано или поздно здоровые силы возьмут верх — и чипизация с электронными паспортами  решит проблему  ваши собеседники останутся без работы.

Экономическая ситуация в нашей стране очень сложная, мы ведем нелегкую борьбу за стабилизацию капиталистических порядков в РФ собственную независимость с Западом — и издержки этой борьбы велики. Подмигнул

Не берите кредиты ни на что, кроме жилья и здоровья.
(Уроды знают, что творят - поставили людей в такое положение, что крыша над головой- та, которая  не от жиру , а необходимость- и лечение  стоят таких денег, что все равно от банковской ростовщической  кабалы - никто не застрахован.)

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=5576.msg1039561#msg1039561
Tags: капитализм, кредитомания, ростовщичество, сущность РФ-зоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments