ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Энергетика - наш !

Для упрощения выбивания долгов россиян энерготорговцам в сфере ЖКХ ,  власти РФ примут новый закон о "Прямых договорах"


Ситуацию с неплатежами в сфере ЖКХ в России можно назвать не просто критической, а катастрофической: общая сумма задолженности превысила 1 трлн рублей. Похоже, это именно та точка невозврата, после которой изменение существующей системы стало неизбежным. Вполне вероятно, уже осенью в стране появится закон о переходе на прямые договоры между поставщиками и получателями услуг ЖКХ.
=======================
Вопрос о прямых договорах по оплате ЖКХ поднимается не впервые. Минстрой РФ уже предлагал вводить прямые договора между ресурсоснабжающими организациями — это поставщики электроэнергии, тепла, газа, воды — и жильцами многоквартирных домов, правда, лишь в том случае, если управляющая компания систематически не платит поставщикам в течение нескольких месяцев. Однако это посчитали «косметическим» решением проблемы. Взамен депутатам хотят предложить закон об обязательном переходе на прямые договоры, который, как заявил ТАСС глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, может быть принят уже в осеннюю сессию.

Как ни странно Широкая улыбка , с наибольшим энтузиазмом эту новость восприняли торговцы  бывшими общенародными энергоресурсами поставщики ресурсов. По информации «Русской планеты», большинство из них давно ждали подобного закона. «Мы считаем, что это мера, необходимость которой уже давно назрела. От ее скорейшей реализации зависят наши барыши жизнеспособность и возможность дальнейшего развития сферы ЖКХ и энергетики, повышения качества жилищных и коммунальных услуг», — заявил директор по реализации электроэнергии ГК «ТНС энерго» Алексей Ситдиков.

Евгений Конев, заместитель руководителя экспертной секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» экспертного совета комитета Госдумы по энергетике, тоже считает изменение схемы расчетов абсолютно верным шагом. Во многих регионах ситуация в сфере расчетов за поставленные энергоресурсы уже стала критической — и именно по вине недобросовестных управляющих компаний.

«На сегодня долги жилищных организаций перед ТГК-2 за тепловую энергию в общем объеме дебиторской задолженности потребителей составляют 94% и достигают нескольких миллиардов рублей, — отмечает директор по энергосбытовой деятельности ТГК-2 Валерий Маковский. — Схема, применяемая недобросовестными управляющими компаниями, реализуется с завидным постоянством: накопление задолженности перед поставщиком энергоресурсов — банкротство компании — вывод домов во вновь созданные управляющие компании».

Занятно, что при всем этом УК тоже активно поддерживают принятие нового закона. Но, что самое парадоксальное, они в то же время продолжают настаивать на том, что, мол, виноваты-то потребители! Аргумент заключается в том, что при существующей системе управляющая организация обязана сама компенсировать поставщику ресурсов долги недисциплинированных жителей. Это приводит к тому, что УК и ТСЖ вынуждены брать недостающие средства из платы, собранной на содержание жилья, внесенной добросовестными потребителями. В результате добросовестные потребители фактически оплачивают долги соседей, недополучая из-за этого качественную жилищную услугу Широкая улыбка . Вот эту несправедливость и надо ликвидировать, ратуют управляющие.

«Наиболее нездоровая ситуация в наиболее депрессионных регионах РФ, где у местных и региональных властей не хватает денег на поддержку ЖКХ, а населению все труднее оплачивать возрастающие расходы на коммунальные услуги.

Конечно, проблему долгов за коммуналку в разных регионах страны ощущают по-разному. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга она не особенно актуальна, а вот в остальной России — наоборот. Однако в целом ситуация такова, что «среднестатистический» потребитель рассчитывается достаточно аккуратно и вовремя, за исключением НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ небольшой группы людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации и по каким-то причинам не получающих помощь от государства. Ну и откровенных маргиналов. Так что, к расстройству УК, их попытка перевалить ответственность за долги на самих жильцов провалилась.

«Проблема в многоквартирных домах больше связана с наличием финансовых посредников в виде УК и ТСЖ. Именно они сейчас должны быть мотивированы собирать плату в полном объеме и своевременно, чтобы не накопить долгов перед поставщиками», — отмечает Алексей Ситдиков. Но на деле УК и ТСЖ в домах с низкой платежной дисциплиной предпочитают не бороться с накоплением долгов, а просто закрывать на них глаза. Деньги-то чужие, зачем напрягаться?

Тем временем сам поставщик в сегодняшней схеме не имеет права требовать эти долги с конечных потребителей. В результате долги перед поставщиками начинают расти с огромной скоростью, а УК и ТСЖ планово готовятся к судам и банкротству. «Если закон о прямых расчетах будет принят, положительные эффекты будут и для торговцев поставщиков, и для управляющих организаций, — считает Ситдиков. — Так, например, поставщики ресурсов получат возможность требовать с должников плату за поставленные ресурсы не только в текущем режиме, но даже после смены управляющих организаций, не позволяя злостным неплательщикам получать "амнистию" при ликвидации ТСЖ или УК».

 Компания ТГК-1 перешла на прямые платежи с жителями Мурманска, Петрозаводска, Апатитов и Кировска Мурманской области, Кировска Ленинградской области. И уровень собираемости средств вырос и составляет от 95 до 100%. В то же время уровень оплаты счетов посредниками составляет от 0 до 70% в случае злостных неплательщиков и от 70 до 90% в остальных случаях.

Только при прямых сношен отношениях обеспечивается право собственности торговца поставщика ресурса на денежные средства, поступающие в оплату за коммунальные услуги от потребителей, говорят сами коммунальщики. При этом долги потребителей за ресурсы, независимо от банкротства УК или ее смены, сохраняются.

По большому счету реформа, у которой сегодня все больше сторонников из числа поставщиков коммунальных ресурсов, рассчитана отнюдь не на удобство граждан. Она лишь избавит добросовестные УК от головной боли в виде постоянной задолженности за коммунальные ресурсы из-за нерадивости части жильцов, не оплачивающих свои счета за ЖКХ. А для коммунальщиков, особенно тех, кто научится эффективно работать с неплательщиками, она привнесет большую стабильность в получении денежных потоков от поставки коммунальных ресурсов. Соответственно, уменьшатся кассовые разрывы.

Нет сомнений, что в условиях общей финансово-экономической нестабильности рост собираемости коммунальных платежей является безусловным благом для энергетических собственников экономики. Но в то же время он же может стать очагом роста социальной напряженности. Ведь рано или поздно поставщики ресурсов начнут нанимать коллекторов, которые будут работать с гражданами теми же методами, которые они сегодня используют при «выбивании» неоплаченных кредитов.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1039434#msg1039434
Tags: капитализм, просто бизнес, сущность РФ-зоны, тенденции
Subscribe

  • Как различать врага в одеждах друга

    пару комментов из сети Я раскусил всех этих Гоблинов и его марксонутых завсегдатаев типа Б. Юлина, Клима Жукова, и уж тем более всех этих…

  • Советский учитель

    Многие ( за исключением духовной черни, меряющей "счастье" не красотой и высотой окружающих нас сознаний , а материальными побрякушками)…

  • Как влзломать систему (комментарии друзей)

    Эрих Фромм (как и вся франкфуртская тусня) еще тот неомарксистский охранитель капитализма , притом очень умный и тонкий - ругая и довольно неплохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments