ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Из-за кризиса продуктовый бизнес меняет вкус и вес еды.



Производители продовольствия жертвует качеством продуктов из-за экономического кризиса .

За первую половину 2015 г. реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, следует из опубликованного на прошлой неделе доклада Росстата. А стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 г. стала на 14,3% больше, чем в начале года. «Уже точно можно сказать, что люди начали экономить на еде», – констатирует гендиректор одного из крупнейших производителей и импортеров макарон «СИ групп» Андрей Гуров.

Барыгам бизнеса Производителям продуктов питания пришлось несладко. С одной стороны, из-за снижения покупательной способности уже 12 месяцев падает выручка, с другой – растет себестоимость. В ответ производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов, отмечено в июньском исследовании PwC «Экономический спад в России».

Ради сохранения наживы Компании выкручиваются, как могут. «Некоторые снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но не всегда лучшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки», – говорит директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Но это не единственная тактика. Те, кто не готов жертвовать качеством, ищут другие пути сокращения производственных издержек, объясняет он. Например, производитель консервов «Помидорпром» экономит на упаковке: для некоторых продуктов холдинг поменял стеклянную тару на упаковку из гибких материалов, рассказала директор по маркетингу холдинга Светлана Царенко. Другие производители переходят на выпуск новых продуктов более низкого ценового сегмента, продолжает Востриков.

Человек, близкий к «Руспродсоюзу», приводит некоторые замеченные им способы экономии на рецептах и упаковке. Ряд производителей чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика. Некоторые производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» – более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал, перечисляет собеседник «Ведомостей».

Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые – из хлебопекарной смеси муки. Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции по заказу розничных сетей – ведь для товаров под собственной маркой сетей очень важно быть самыми дешевыми в своей категории, говорит менеджер одной из бакалейных компаний.

 К сожалению, за прошедший год многие производители, как российские, так и зарубежные, пренебрегают правилами. Они выдают дешевый продукт за более дорогой. Рынок заполнил продуктовый фальсификат, сокрушается клоун по вызову  чиновник Роспотребнадзора.

По итогам 2014 г. Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов сразу в нескольких категориях. Больше всего – в 24 раза – увеличился объем некачественной импортной кондитерской продукции, импортных ягод – в 13 раз, импортной рыбы – почти в 6,5 раза, указало ведомство в докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Инспектора забраковали почти в 4 раза больше импортной молочной продукции и в 3 раза – заграничных овощей и фруктов. Проблем с отечественной продукцией тоже стало больше: в разы выросло количество забракованных кондитерских изделий, рыбной и мясной продукции.

«Трудятся» над снижением себестоимости и производители кондитерских изделий. Некоторые скрывают информацию об использовании какао-порошка и растительных масел, отмечает чиновник Роспотребнадзора.

Мясокомбинаты иногда вводят покупателей в заблуждение, называя полусухие колбасы более дорогими сырокопчеными: по ГОСТу производитель при использовании микроорганизмов, ускоряющих процесс созревания колбасы, обязан на маркировке указывать слово «полусухая», чего многие не делают. А кое-кто добавляет в колбасные изделия навоз  гелеобразующие элементы (каррагинаны и воду), которые увеличивают вес готовой продукции, знает чиновник Роспотребнадзора.

Как бороться с некачественными продуктами? «Остается только терпеть и ждать когда закончится кризис», – считает Гуров из «СИ групп».

Количество подделок продуктов в этом году не снижается из-за того, что штрафы за фальсификацию мизерные, они не соизмеримы с прибылью, которую получает простобизнес недобросовестный производитель.

-----------------------------

господа журнализы немного скромничают. На самом деле оптимизация продуктовых помоев ингредиентов  - неотъемлемый атрибут  бизнеса всегда,  а  в кризис получает разве что  особо откровенный вид.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1039389#msg1039389
Tags: капитализм, кризис, просто бизнес, рыночная экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments