ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

В рамках оптимизации российского образования

в Волгограде ликвидируют педуниверситет


В ВГСПУ по решению Минобра прекращен набор на бюджетное отделение аспирантуры. По мнению наблюдателей, это очевидный шаг к снижению уровня вуза и, возможно, первый на пути к его ликвидации. Впрочем, серьезные проблемы в связи с проводимой в стране реформой высшей школы ожидают не только педуниверситет.
«Уже в августе от области должны быть представлены предложения о том, какие вузы останутся, а какие будут закрыты, – сообщил V1.ru собеседник. – Вводится понятие региональный вуз, которые будут не в каждом регионе. То есть их будет очень мало, и надежд на то, что педуниверситету здесь что-то светит, практически нет. В свою очередь закрытие вуза стало бы катастрофой – только педагогическо-преподавательский состав педуниверситета составляет около тысячи человек. Перспектива их трудоустройства, учитывая к тому же, что подобная участь угрожает и другим вузам региона, более чем сомнительна. Это будет серьезным ударом по уровню образования региона, да и по престижу Волгоградской области в целом».

Другой представитель сферы образования региона на условиях анонимности высказал мнение, что опасения по поводу безрадостных перспектив ВГСПУ действительно небезосновательны.

«В Минобре сейчас такая позиция – не влиять напрямую, а просто создавать стимулы, – отметил источник. – Решение о том, как быть дальше с высшим образованием в регионе, должно исходить от ректоров при поддержке региональных властей. Наши ректоры сидят в креслах уже очень давно и вероятность того, что они захотят проститься со своими кормушками ради объединения в один мощный региональный вуз, весьма невелика. А Минобр не хочет брать на себя риски после истории с Тамбовом, где объединение вузов происходило насильно, и народ федеральную трассу перекрывал в знак протеста. А наши региональные власти активностью в этом вопросе, мягко говоря, не отличаются».

Собеседник уточнил, что Минобрнауки РФ планирует создать сеть опорных вузов – это будут крупные региональные университеты, которые получат финансирование и на подготовку бакалавров, и на подготовку научных кадров. Основные требования к таким вузам – наличие науки (научные школы, доходы от научных разработок, международное признание) и контингент не менее 20 000 студентов. Остальные вузы будут готовить только бакалавров.

«Из местных новым требованиям соответствует только политех и отчасти ВолГУ, хотя контингент там значительно меньше 20 000, – сообщил источник. – Есть мнение, что ВолГУ тоже оставят опорным – оно активно муссируется здесь, в Волгограде. В Москве, правда, об этом никто не слышал.

По мнению члена Общественной палаты Волгоградской области, ректора Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Николая Болотова, в случае, если областные власти не смогут отстоять необходимость сохранения местных вузов, перспективы высшей школы в Волгограде выглядят удручающе.

«За статус регионального вуза сейчас бьются две площадки – ВолГУ и ВолгГТУ, – сообщил V1.ru господин Болотов. – У каждого из этих вузов достаточно мощные потенциалы, чтобы выйти на уровень научно-исследовательского университета и получать федеральные субсидии. ВГСПУ, к сожалению, если сегодняшние тенденции сохранятся, может идти только на объединение. Конечно, это будет большая трагедия для коллектива, мы против этого.

 Социально-педагогический университет потерять очень бы не хотелось, поскольку он фактически остался один на два федеральных округа – Северо-Кавказский и Южный».
Экс-ректор ВАГСа Михаил Сукиасян считает, что главная проблема ВГСПУ состоит в том, что более 80 процентов выпускников этого вуза не идут работать в школы, а это значит, он работает «вхолостую».

«Тем не менее взятый Минобром курс на уничтожение педуниверситета выглядит более чем странно, – отмечает господин Сукиасян. – Я бы укреплял вуз, предпринял бы целый ряд мероприятий по исправлению сложившейся ситуации. Потому что это один из немногих вузов, в продукции которых очень нуждается страна. Нам нужны хорошие молодые и талантливые педагоги. От этого напрямую зависит будущее государства, судьба 35 миллионов школьников.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1039362#msg1039362
Tags: ликвидация, оптимизация, система образования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments