ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Власти РБ по примеру РФ постепенно откажутся от

государственного субсидирования стоимости энергозатрат в сфере ЖКХ и на общественном транспорте.



В Белоруссии планируют в 2016—2020 годах ежегодно повышать уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Такие предложения рассматриваются в рамках подготовки программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет, которая должна быть утверждена в этом году на Всебелорусском народном собрании.

Как передает БелаПАН, по оценкам экономических властей республики, в 2015 году тарифы населения покроют примерно на треть затраты, связанные с оказанием жилищно-коммунальных услуг. В период с 2016 года по 2018-й ежегодно уровень возмещения населением затрат на оказание таких услуг будет повышаться примерно на 10% и достигнет 62,5% в конце 2018-го.

Предполагается, что в 2018 году население Белоруссии будет полностью покрывать стоимость всех жилищно-коммунальных услуг за исключением теплоснабжения. По тепловой энергии (отопление и горячее водоснабжение) окупаемость затрат населением планируется довести в 2020 году до 30%, что примерно вдвое выше нынешнего уровня.

Наряду с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги в новой пятилетке в Белоруссии запланирован и рост тарифов на транспортные услуги. Предполагается, что уровень возмещения населением затрат на пассажирские перевозки в Минске вырастет с нынешних 50% до 75% в 2020 году.

На ликвидации бюджетного и перекрестного субсидирования настаивают международные финансовые организации, к которым Белоруссия обратилась за новыми кредитами.

По оценке экспертов, с учетом требований кредиторов повышение стоимости платных услуг в Белоруссии в 2016—2020 годы весьма вероятно. При этом экономисты отмечают, что в стране пока не созданы адекватные механизмы социальной поддержки уязвимых слоев населения.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1039288#msg1039288
Tags: Белоруссия, либерализация, мировой капитализм, рыночная экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments