ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Крысы бизнеса о реальном положении населения РФ

Эффективность взыскания банковских долгов с населения РФ снижается из-за нищания и безработицы.


С ухудшением макроэкономического фона становится все более негативной ситуация с просроченной задолженностью. У коллекторов и банковских отделов по работе с проблемной задолженностью увеличивается нагрузка, но при этом, как считают некоторые эксперты, эффективность взыскания долгов снижается из-за несовершенства правовой базы, падения доходов населения и других факторов. О проблемах рынка взыскания с экспертами беседовала Ульяна Терещенко.

Некоторые эксперты полагают, что рынок коллекторских услуг переживает глубокий кризис в первую очередь вследствие ухудшения качества кредитных портфелей банков.
---------------
По оценке президента Российской гильдии арбитражных управляющих Станислава Клейменова, к концу 2015 года доля проблемных кредитов может составить 30-35% из-за резкого ухудшения материального положения заемщиков.

 "В этой ситуации существенно снижается вероятность взыскания задолженности и эффективность работы коллекторов, которым становится все сложнее зарабатывать при покупке долгов. Средняя стоимость проблемных кредитных портфелей, продаваемых банками, уже снизилась в два раза — до 1,5%, но все еще не соответствует их качеству и не позволяет коллекторам на них уверенно зарабатывать — по такой цене находится мало желающих их покупать. "Плохих" долгов сейчас очень много, и цена на них закономерно будет еще снижаться. Коллекторские агентства, созданные при банках, в основном перешли на агентскую схему работы, но и она многим не позволяет сводить концы с концами, так как платежеспособность населения очень резко упала", — подчеркивает господин Клейменов.
-------------
Ирина Поддубная, директор департамента по работе с просроченной задолженностью банка "Хоум Кредит".

- Сегодня на эффективность взыскания оказывает влияние повышенная кредитная нагрузка населения, вызванная с одной стороны, бурными темпами роста кредитования в предыдущие годы, а с другой стороны — сокращением реальных доходов населения.
Мы также вносим изменения в процессы взыскания — наши сотрудники используют не шаблонные скрипты для общения с клиентами, они индивидуально подходят к каждой ситуации, учитывая психотип и проблему должника", — уверяет госпожа Поддубная.

Интересной является тенденция сокращения передачи юридической работы по взысканию от банков коллекторским агентствам. Вместо независимых агентств, которые вели бы судебное и исполнительное производство, все чаще используются IT-системы, устраняющие человеческий фактор", — рассказывает господин Жданухин.

Повышению эффективности работы с должниками может способствовать появление частных судебных приставов. Соответствующий законопроект уже разработан, в том числе при участии экспертов Ассоциации корпоративного коллекторства. Часть сотрудников коллекторских агентств и отделов банков может получить статус частного судебного пристава-исполнителя, если соответствующий закон будет принят.
-------------------

Президент — председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова.

-На конец 2014 года просроченная задолженность населения перед банками выросла на 48% с начала года, а объем просрочки достиг 652,3 млрд рублей. Такой рост задолженности автоматически ведет к увеличению объема работ коллекторских компаний. При этом эффективность их работы действительно падает, на мой взгляд, по двум причинам: людям просто нечем возвращать долги, тяжелая экономическая ситуация, а также растущее правосознание граждан, понимающих незаконность методов коллектора, оказывающего давление на должника, угрожающего ему расправой", — высказывается господин Хаймович.

Рост объемов проблемных кредитов населению у банков за последние полгода идет ускоренными темпами. По прогнозам объем просрочки по кредитам возрастет в 2015 году на 60 процентов. Еще одна проблема коллекторов — на покупку портфелей плохих долгов у многих коллекторских агентств просто нет денег.
-------------
Анастасия Кузнецова, директор юридического департамента бюро элитной недвижимости Must Have.

-Люди теряют работу, и при всем желании моментально найти новый источник дохода невозможно, на поиски новой работы уходит далеко не пара недель и даже не пара месяцев. Только по официальным данным, без работы сейчас остались более 1 млн человек, и это только те, кто встал на учет на биржу занятости, реальные цифры могут быть в разы больше. Поэтому каким бы высоким профессионалом ни был коллектор, сколько ни выигрывай судов и сколько ни привлекай судебных приставов, невозможно взыскать долги с человека, если денег, квартир и машин у него нет.
------------
Директор департамента по работе с проблемными активами Связь-банка Сергея Акинина.

 -Качество взыскания долгов, по нашим данным, не снизилась, а повысилась. Ведь и у банков, как, например в Связь-банке, внедряются системы оценки деятельности коллекторов, при которых портфели в работу получают только лучшие агентства, что мотивирует коллекторов взыскивать лучше, внедрять новые технологии взыскания. Модель работы банков с долгами все больше сдвигается в сторону передачи коллекторам, причем если раньше передавалась зрелая просрочка, то сейчас может передаваться уже начиная с 30 дней.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1039038#msg1039038
Tags: кризис, расизм, ростовщичество, рыночное людоедство, социал-дарвинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments