ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Высшую школу в Кузбассе ждут массовые сокращения

из-за общего падения численности российской молодежи.


Профсоюзы Кузбасса ожидают массовых сокращений сотрудников университетов в ближайшие годы – до 2018 года свои рабочие места в сфере высшего образования могут потерять около двух тысяч человек, сообщает в среду "Коммерсант".

Согласно озвученным им данным, в целом в регионе количество зарегистрированных безработных на начало апреля превысило 32 тысячи человек – 2,3% от всех занятых, в то время как годом ранее таковых было 1,9%. Кроме того, число предлагаемых вакансий сократилось в два раза, до 17,7 тысячи.

По информации проф-босса Маршалко, до 2018 года в сфере высшего образования своих рабочих мест могут лишиться две тысячи работников. Этот процесс, по его словам, затронет четыре ведущих вуза Кузбасса, названия которых профсоюзный лидер не уточнил.

В настоящее время в Кемеровской области действует девять вузов и 27 филиалов, в которых трудоустроено 3,7 тысячи преподавателей.

Сокращения же работников могут произойти в рамках реализации плана федерального Минфина по оптимизации бюджетных учреждений. Авторы этого документа предлагают активнее закрывать вузы с низкими показателями.

Впрочем, власти региона указывают, что ситуация вовсе не критическая. Так, вице-губернатор Елена Пахомова, курирующая образование, культуру и спорт, подчеркнула, что все в вузах будет зависеть от того, сколько студентов наберут университеты.

"Сокращения профессорско-преподавательского состава в чистом виде сейчас не ведется", - отметила чиновница, добавив, что кадры в сфере образования высвобождаются исключительно в результате прекращения трудовых договоров, выхода сотрудников на пенсию и сокращения совместительства.
Согласно ее оценкам, уменьшение занятости в вузах региона связано со снижением количества учащихся по демографическим причинам.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1038902#msg1038902
Tags: демография, молодежь, образование в РФ, оптимизация, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments