ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Сегодня 32 года со дня рождения Сергея Бердюгина



Бердюгин Сергей Сергеевич родился 25 апреля 1983 года в г. Кишиневе Республики Молдовы. Молдаванин, гражданин Украины. С неоконченным высшим образованием, студент Одесского политехнического института. Член ЛКСМУ. Холост. Проживал в г. Одессе
13 декабря 2002 г., когда начался штурм конспиративной квартиры в г. Николаеве, находился в ней вместе с И.Даниловым, О.Алексеевым и Н.Польской.

В декабре 2002 года в Николаеве и Одессе были арестованы 11 молодых людей: четверо из РФ — Игорь Данилов, Илья Романов, Александр Смирнов, Анатолий Плево (позже изменивший убеждениям), житель Приднестровья Евгений Семёнов и граждане Украины, члены коммунистической организации «ВСР» и одесского комсомола — Александр Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Сергей Бердюгин, Олег Алексеев и его 17-летняя невеста Нина Польская.

 Все они родились в Советском Союзе, но выросли уже в «суверенных» буржуазных обрубках. После установления глобальных капиталистических порядков на территории бывшего СССР , выходцам из простых советских семей, казалось бы, оставалось лишь бороться за выживание, добывать  деньги и предаваться доступным  развлечениям.  Вместо этого они встали на путь борьбы с бесчеловечным строем, за установление социализма, освобождение и воссоединение нашей расчлененной Советской Родины. Молодые борцы были связаны с разными коммунистическими организациями и течениями, но обычно их всех называют «одесскими комсомольцами». Выросшие в «лихие 90-е», ребята были на редкость бескорыстны и полны сочувствия ко всем людям,  отверженным рыночной системой , пусть даже не разделявшими их убеждений. Некоторые имели боевой опыт.

После ареста Сергей Бердюгин и Игорь Данилов подверглись особо изощренным пыткам .

Согласно обвинительному заключению, ему вменялось совершение следующих деяний:
“- распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, повторно, по предварительному сговору группой лиц;
- ношение, хранение, приобретение и передача огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения.

2 июля 2002 г., в 21 час 30 минут, Бердюгин С.С. и другие по указанию Яковенко А.О. собрались на квартире последнего, где Яковенко А.О. ознакомил их с содержанием листовки “Солдаты и офицеры Украины!” от имени “коммунистов-революционеров”, содержащей призывы к военнослужащим Вооруженных Сил Украины к вооруженному восстанию с целью отсоединения южных и восточных областей Украины и создания “Причерноморской Советской Социалистической Республики” и поставил задачу на распространение в воинских частях.

Всего Бердюгин С.С., Яковенко А.О. и остальные соучастники распространили 22 листовки, содержащие призывы к вооруженному восстанию. После этого они скрылись с места преступления на автомобиле Яковенко А.О.
Бердюгин С.С. в марте 2002 г. вступил в созданную Яковенко А.О. в ноябре 2001 г. в г. Одессе стойкую, стабильную и сплоченную вооруженную группу…

12 декабря 2002 г. Бердюгин С.С. по указанию Яковенко А.О. прибыл на арендованную им квартиру № 70 по ул. Николаевская, 5 в г. Николаеве вместе с Алексеевым О.Н., Даниловым И.В. и Польской Н.Б., имея при себе: пистолет ПМ № КС 2627 калибра 9 мм, являющийся, согласно заключению баллистической экспертизы № 428 от 25 декабря 2002 г., ручным короткоствольным нарезным огнестрельным оружием; пистолет ТТ № ТЕ 293 калибра 7,62 мм, являющийся, согласно заключению баллистической экспертизы № 426 от 19 декабря 2002 г., ручным нарезным огнестрельным оружием; самодельный однозарядный пистолет калибра 8 мм, являющийся, согласно заключению баллистической экспертизы № 75 от 16 февраля 2003 г., огнестрельным оружием; обрез одноствольного охотничьего ружья модели ИЖ К 16 калибра серии Л № 19339, являющийся, согласно заключению баллистической экспертизы № 425 от 19 декабря 2002 г., боевым одноствольным гладкоствольным однозарядным огнестрельным оружием, который Бердюгину С.С. вручил Данилов И.В. по указанию Яковенко А.О.”.


Возможно, Сережа Бердюгин не был героем революционно-освободительной   борьбы в полном смысле этого слова. Но он был ее солдатом и стал  мучеником,  честно заплатив жизнью за  попытку донести до людей хотя бы крупицу спасительной истины...

Уже в октябре 2003 г. из-за истязаний  "экстремист" фактически не мог участвовать в судебном процессе, хотя его всё же на очередное судебное заседание доставили, буквально принесли на руках. Заседание пришлось отменить – показывать присутствующим Сергея в таком виде было опасно для суда, тем более, что информация о пытках уже проникла сквозь тюремные стены,  и работников СБУ, милиции, судей уже откровенно называли палачами.

1 ноября 2003 г. он скончался в больнице г. Одессы перенеся несколько недель жестоких пыток. Он умирал, прикованный наручниками к койке, хотя уже не мог самостоятельно двигаться. В коридоре находились  конвой из головорезов “беркута” и его мать ,  где ей передали его последнюю записку : «Мама, у меня всё в порядке». Он не хотел её волновать, хотя знал, что умирает.

В свидетельстве о смерти № 2697, выданном 3 ноября 2003 г., указаны причины смерти, установленной судебно-медицинским экспертом О.О.Багитской на основании вскрытия:

 “а. Малокровие органов. б. Забрюшинная гематома и разрыв печени. в. Закрытая травма живота.” Согласно еще одному из свидетельств, у погибшего были обнаружены следы пыток на половых органах. Все это не оставляет сомнений, что Сережа Бердюгин был просто садистски забит полицейскими охранниками  капиталистических порядков на Украине.

 Дознание по делу одесских комсомольцев возглавлял полковник юстиции Н. М. Герасименко, он являлся начальником 1-го отдела Следственного управления СБУ, г. Киева. Именно он, согласно «утечкам», лично отдал  подчинённым СБУ милиции Николаева "добро" на  использование при допросах все мыслимые и немыслимые виды пыток.

Эта трагическая смерть потрясла коммунистическую общественность Одессы - и не только Одессы. Но родителей Сергея строго предупредили, чтобы они не поднимали шума: «ведь у вас ещё осталась дочь...». Они не дали товарищам Сергея своего согласия пронести гроб через всю Одессу и, главное , мимо здания СБУ.  Тем не менее , похороны Сережи превратились в мощную политическую манифестацию, гроб комсомольцы несли на руках. Сергей Бердюгин похоронен на кладбище Западном, на окраине Одессы. В кладбищенской конторе каждый, кто захочет посетить его могилу, легко сможет узнать последний адрес погибшего комсомольца.



Позже было принято решение разбить парк имени Сергея Бердюгина, посадить 11 деревьев в честь каждого из политзаключенных. В значительной степени это событие повлияло на отношение активной общественности к процессу коммунистов-революционеров в целом, вызвало горячую волну сочувствия подсудимым. Сережа умер не зря: его смерть тоже работает на грядущую социалистическую революцию.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1038615#msg1038615
Tags: герои, капитализм, наемные подонки, память, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments