ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

правда о пожарах в Забайкалье.

Добровольческий отряд



Власть бросила на произвол судьбы погорельцев в Хакасии

Масштабы трагедии шокируют.
Но больше всего поразили люди, которые находятся у пепелищ своих домов.
Кругом дым пожарищ, торчат остовы печных труб, бродят собаки, разбежавшийся скот, которому теперь некуда идти, где-то слышен плач. Люди с обожженными лицами проживают случившееся, словно в какой-то прострации рассказывают о произошедшем уже без эмоций.

Краснополье не смогли отстоять, причем центр деревни, потому что отключили электричество и водокачка не работала. Тушить пожар было нечем. Воды не было и негде ее было взять.

Дмитриевка выгорела примерно на 80 процентов, сгорели и фермы. Людей разместили в здании школы,туда же привозят гуманитарку в основном жители Саяногорска. При мне приехали из газеты «Твоя среда» и привезли детское питание, медикаменты. Мы с Михаилом Богдановым и Александром Спириным тоже постарались поддержать людей и привезли теплые вещи и обувь. Но мне показалось, что это сейчас не так важно для людей, как понимание что с ними будет дальше. Ни одного представителя власти я не встретил в Дмитриевке. Ни психологов, ни специалистов. Жители Дмитриевки один на один со своей бедой. Люди рассказали, что приезжал глава Бейского района, и сказал им составить списки имущества. Но у людей ни ручек, ни бумаги и мысли не собраны. У главы района не хватило ума направить двух специалистов, что расспросить людей и самим составить эти списки.

Некоторые, чтобы сберечь оставшийся скраб и скот ночевали под открытым небом, на узлах. Никто не позаботился поставить им хотя бы палатки.

Поразило и то, что люди думают не только о своих утраченных жилищах, но и о том, что за их плечами кредиты, которые нужно выплачивать, некоторые ипотечные - на сгоревшие дома. Но об этом с ними никто не говорит.

Фермеры, у которых сгорело хозяйство, растеряно ходят по деревне. Нет сена накормить скот. Жаловались, что в Новониколаевке дают сено, но нет транспорта, чтобы его привести. Свиньи убежали в поля.

Встретилась группа возмущенных людей, которые гневно, с обидой, со слезами высказывали претензии к власти. Что не было опашек вокруг деревни, не было спецсредств для тушения, не было запасов воды, люди таскали в ведрах воду с озера, не было никакой организации - с двух часов дня они боролись с огнем сами, пожарные машины приехали только к 11 вечера, когда тушить уже было нечего. На Нижней улице погибла пожилая женщина.

Власть и сейчас продолжает вести себя безучастно, как говорят люди «проскочит по улице», даже не поговорит с простыми людьми. Пообещали комиссию.
На сегодняшний день, когда люди находятся в посттравматическом состоянии, ничего толком не организовано – ни сбор и распределение гуманитарки (вещи сваливают в одну кучу на полу, никто не сортирует их), я не увидел пунктов питания, хотя был уже ужин. Морально и психологически никто не поддерживает людей, никто не находится рядом с ними и не управляет ситуацией.

Людей злит и возмущает постановочная формальная реакция власти. Рассказали, что по Бейскому ТВ показывали главу Курлаева с намазанными сажей руками, ими он махал перед камерой и раздавал указания в кабинете администрации.

А заместитель губернатора Крафт по телевизору обвинил в трагедии любителей шашлыков, хотя о многокилометровом пале, который шел на населенные пункты за несколько дней предупреждали МЧС, да и сами сельчане видели, как горят степи, которые никто не тушил. Крафт придумывает оправдание себе, нерадивым главам районов и сельских поселений, которые показали свою неготовность к стихии и ЧС, неспособность своевременно оперативно организоваться и противостоять угрозе, показали нулевой уровень ресурсного обеспечения в случае ЧС.

Высочайший цинизм заместителя главы Хакасии заключается в том, что вину
за трагедию он возлагает опять на простых людей – жителей Хакасии. Так он
прикрывает свою задницу.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1038529#msg1038529
Tags: рыночная помойка, сущность власти в РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments