ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Эксперты рынка:

выход из безработицы - стимулирование внутренней миграции и рекрутинг безработных в  привлекательные для бизнеса регионы РФ.


В феврале 2015 года экономически активных граждан России было 75,8 млн. человек, или 52% населения, при этом 4,4 млн человек (5,8%) не имели занятия, но активно его искали.
---------------
То есть, в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ), классифицировались как безработные. По версии той же МОТ, в январе в нашей стране было 4,17 млн безработных, соответственно, всего за 1 месяц  работы лишились свыше 200 000 россиян. Всего же, по нашим данным, в первом квартале 2015 года работы в России лишились более 300 000 человек.

По статистике, в службах занятости регистрируется не более 30% всех уволенных россиян,  остальные же ищут работу самостоятельно. При этом мужчины реже обращаются в службы занятости в поисках работы: среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в феврале 2015 года составила 27,6%, среди безработных женщин – 28,7%. Из прочих 70% оставшихся без работы, около 40 % оперативно находят себе альтернативу - в виде официального или неформального трудоустройства, в то время, как 30% пребывают в длительной депрессии.

Сходясь во мнении, что бешеный рост безработицы можно остановить, эксперты все же принципиально расходятся Широкая улыбка в вопросе о том, как наиболее быстро и эффективно этого добиться. «Я считаю, что основная проблема, которая вызывает существенную разбалансированность рынка труда  и резкий рост безработицы в России – это крайне низкий уровень альтернативной занятости», – утверждает эксперт рынка труда Николай Рыжков. «Процент людей, которые лишились работы, но в короткий срок, в пределах 1-3-х месяцев, нашли себе новую - не более 40, в то время как нормальный показатель – это 70 % и выше. В то же время, налицо  парадоксальная ситуация - сегодня во многих регионах России не хватает рабочих рук! И здесь – как раз тот самый случай, когда проблемы с безработицей можно эффективно решить за счет внутренней трудовой миграции населения – поощряя и стимулируя ее на государственном уровне», - уверен Николай Рыжков.

Между тем, люди, как всегда, надеются только на себя и разными путями, кто интуитивно, а кто рационально приходят к принятию тяжелого решения: экономический кризис заставляет их все чаще рассматривать радикальный вариант переезда как возможность решения проблем с трудоустройством. Официально это называется  «территориальной диспропорцией», или «наличием отдельных территорий с высокой напряженностью на рынке труда, а также территорий, испытывающих острую потребность в трудовых ресурсах».   

Эксперты же буквально настаивают на том, что возможности для сбалансирования рынка труда лежат именно в этой плоскости. Одним из выходов может стать масштабная программа по переселению трудоспособных граждан в регионы страны. «Считаю, что в данных условиях государству необходимо в первую очередь поддержать внутреннюю трудовую миграцию, а также максимально быстро сформировать и наладить механизмы повышения трудовой мобильности россиян, вовлекая в этот процесс кадровые агентства, центры занятости и некоммерческие организации, оказывающие профессиональную помощь в трудоустройстве всем группам граждан!», - заявляет Рыжков.

По его мнению, оптимальный процесс  переселения региональных трудовых мигрантов России таков:

- частные и государственные центры занятости, при участии специализированных некоммерческих и общественных организаций, обеспечивают поиск и рекрутинг безработных в другие регионы;

- государство берет на себя часть расходов по миграции трудовых ресурсов - работнику предоставляется жилье, подъемные средства, возможность устроить детей в детский сад или школу;

- работодатели заключат с региональными властями соглашения, суть которых состоит в том, что они готовы участвовать в программе повышения мобильности населения - в программах указаны конкретные работодатели, инвестирующие в экономику региона и готовые работать на таких условиях;

- возможность переехать получают не только высококвалифицированные сотрудники и специалисты, но и представители рабочих профессий, а также молодежь - выпускники школ и учебных заведений».

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию указал на необходимость выполнения всех социальных обязательств государства, сформулированных в «майских указах». «Реализация этой задачи напрямую зависит от того, насколько эффективно в текущих экономических условиях будут решаться вопросы занятости населения», – справетдливо заявляет первый вице-президент «ОПОРы России» Александр Бречалов. Однако рост безработицы продолжается, что свидетельствует о соответствующей «эффективности» решения поставленных задач.

http://finam.info/blog/43819393110/Bezrabotitsa-narastayet---chto-delat

В переводе на русский -  безденежье заставит наемных рабов стекаться в нужные владельцам бабала ( т.е.бизнесу ) регионы.
А о том, что единственное и окончательное решение "проблемы" безработицы -  в перемещении владельцев бабла из яхт и дворцов в нужные  уже социалистическому  народно-хозяйственному комплексу России места (не столь отдаленные), все как то уже по-забыли.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1038397#msg1038397
Tags: капитализм, наемное рабство, просто бизнес, рыночная зона, социал-дарвинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments